Внешнее тестирование абитуриентов под угрозой срыва

01.03.14 10:21 / Наука / Прочтений: 2239
Внешнее тестирование абитуриентов под угрозой срыва

Руководители общественных организаций заявляют о существовании серьезных рисков для успешного проведения внешнего независимого оценивания в 2014 году. Об этом высказались глава гражданской организации ученых Украины С. Николаенко и Директор "Центра тестовых технологий" И. Ликарчук.

Заявление Общественного Совета педагогов и ученых Украины и международной благотворительной организации "Центр тестовых технологий и мониторинга качества образования" от 26 февраля 2014.

В 2014 году исполняется десять лет с того дня, когда по инициативе и поддержке Международного фонда "Возрождение" было проведено первое массовое внешнее оценивание.

За эти годы, несмотря на неоднократные попытки разрушить его, внешнее независимое оценивание набрало авторитет и общественную поддержку. По оценкам экспертов - это единственная успешная образовательная реформа, которая пользуется доверием почти трех четвертей населения Украины. ВНО способствовало справедливому доступу молодежи к высшему образованию.

К большому сожалению, должны констатировать, что сегодня сложилась реальная угроза срыва проведения внешнего независимого оценивания.

Из-за безответственности и сознательной бездеятельности бывших и нынешних руководителей Министерства образования и науки Украины, Украинского центра оценивания качества образования по состоянию на 24 февраля еще даже не утверждена смета расходов на проведение оценки. Есть реальная угроза срыва технологического графика печати тестовых тетрадей, задерживается регистрация участников ВНО. Под угрозой организация пробного тестирования из-за блокирования счетов региональных центров оценивания качества образования Госказначейством.

Украинский центр оценивания качества образования имеет большую задолженность, которая тянется еще с предыдущих лет. Оборудование для печати тестовых тетрадей и обработки результатов внешнего оценивания морально и физически устарело. Ряд подразделений Украинского центра оценивания из-за неуплаты аренды выселены из помещений, где они располагались. Их работники вынуждены работать в домашних условиях. Отсюда реальная угроза обеспечения конфиденциальности содержания тестовых материалов.

Эти факторы создают реальную угрозу для проведения нынешнего внешнего оценивания вплоть до полной его отмены. То есть Украина стоит накануне реализации сценария, который подготовлен командой бывшего главы Министерства образования и науки Украины при поддержке части ректоров высших учебных заведений с целью отказа от ВНО и возврат к проведению вступительных экзаменов.

Как инициаторы и организаторы проведения внешнего независимого оценивания в Украине, заявляем о нашей глубокой обеспокоенности по поводу сложившейся ситуации, и призываем Верховную Раду, новое правительство принять немедленные меры к ее исправлению. История и все граждане Украины нам этого не простят!

Сегодня же школьники, будущие абитуриенты серьезно начинают подготовку к этому ответственному этапу своей жизни - тестированию. Подготовка к ЗНО по английскому языку сегодня актуально, как никогда раньше. А все потому, что уровень преподавания иностранного языка в школах находится часто на невысоком уровне, и поэтому школьникам не хватает полученных знаний на этапе тестирования. Также подготовка по английскому языку пригодится тем, кто закончил школу несколько лет назад и успел позабыть иностранный язык.

 

Прямая ссылка на эту новость
Версия для печати
Комментарии (всего 0)
Добавить свой комментарий
Другие новости этой рубрики:
08.02.2015 | 22:48
Дарсонвализация

Знакомства

Илона

28 лет, Рыбы, познакомится с парнем в возрасте 26-35 лет