Школы оборудуют компьютерами по плану

15.03.14 11:33 / Наука / Прочтений: 2074
Школы оборудуют компьютерами по плану

Если еще недавно в Черкасской области проблемы с компьютеризацией школ и других учебных заведений были решены далеко не полностью, то сейчас, по сообщению департамента образования и науки облгосадминистрации, обеспеченность компьютерами значительно улучшилась. Так, в общеобразовательных учебных заведениях области за счет различных источников финансирования установлено 11267 компьютеров, в частности 788 учебных компьютерных комплексов.

Сто процентов на бумаге

Помогает в этом, как рассказала директор департамента Галина Гаврилюк, государственная целевая программа внедрения в учебно-воспитательный процесс информационно-коммуникационных технологий «Сто процентов». Например, кабинеты физики, химии и биологии Минковского учебно-воспитательного комплекса «Общеобразовательная школа I-III ступеней - гимназия», Черкасской специализированной школы I-III ступеней № 17 недавно пополнились 150 единицами новейшего оборудования - мультимедийными интерактивными комплексами, досками, планшетами, ноутбуками, нетбуками и программно-аппаратными комплексами для использования электронных образовательных ресурсов. Эту технику в рамках реализации национального проекта «Открытый мир» поставило Государственное агентство по инвестициям и управлению национальными проектами Украины.

Растет показатель обеспеченности учебных заведений мультимедийной техникой. Так, в общеобразовательных учебных заведениях области для качественной организации учебно-воспитательного процесса используется 176 интерактивных досок и 544 проектора.

Доступ к Интернету имеют все учебные заведения области, а более половины - к скоростному. Многие школы, в частности сельские, создали собственные сайты. Подключены к сети Интернет также все школьные библиотеки. Ученики и учителя могут пользоваться электронной библиотекой, созданной в областном Институте последипломного образования педагогических работников. Для получения полноценного образования для 21 ребенка, которые в связи с болезнью не могут посещать общеобразовательное учебное заведение, в городах Черкассы, Смела и Тальновском районе организовано обучение с использованием дистанционных технологий обучения.

Помимо компьютерного обучения, школьники с огромным удовольствием овладевают иностранными языками, понимая, что в будущем это им очень пригодится. В последнее время стало престижно изучать польский язык в школах, однако учителей по этому предмету катастрофически не хватает. Уроки польского языка http://www.univerpl.com.ua/ru/kursi_polskogo_yazika.html уже помогли многим освоить азы и стремиться к новым высотам в изучении. Ведь изучение языка с носителями - это огромный плюс в овладении техникой речи и особенностям разговорного сленга, присутствующего во всех языках мира. Такое обучение позволит детям в дальнейшем без проблем получить образование в самых престижных вузах Европы.

Чиновник имел приоритет

Педагоги активно овладевают соответствующими навыками. Все педагоги прошли тренинги по программе «Intel - обучение для будущего» и имеют сертификаты. Сотни их в прошлом году дополнительно обучались по этой и программе «Учителя в онлайне».

Однако, как отмечают в некоторых школах, проблемы информатизации, развития информационно-коммуникационных технологий решаются не так быстро, как бы хотелось. Ведь компьютерная техника, информационные технологии на месте не стоят, а развиваются очень быстрыми темпами. С этой точки зрения в области предстоит сделать еще много, ведь моральный износ установленной несколько лет назад техники уже сегодня сказывается. Совершенно очевидно, что педагоги в этом плане становятся заложниками местной бюджетной политики. Например, в прошлом году в областном центре на компьютеризацию всех черкасских школ и Дворца молодежи было направлено всего 27,5 тысячи гривен. Сколько единиц компьютерной техники можно приобрести за эти средства, подсчитать нетрудно. Для сравнения следует назвать еще одну цифру: на приобретение компьютеров и планшетов для своих кабинетов черкасские чиновники потратили 391 тысячу гривен. Это в 14 раз больше, чем все расходы на компьютеризацию школ!

Очевидно, что нужно менять приоритеты. Ведь если для педагогов внедрение в учебно-воспитательный процесс информационно - коммуникационных технологий и является одним из главных, то для некоторых чиновников это не главное. Пусть, мол, детки еще год-другой поиграют на допотопных электронно-вычислительных машинах: разве им не все равно?

 ФАКТ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ

У одного из черкасских руководителей довелось увидеть на рабочем столе современный компьютер, которым он, как выяснилось, пользоваться не умеет. Между тем стоит техника немалых денег...

Прямая ссылка на эту новость
Версия для печати
Комментарии (всего 1)
Рада попросит напечатать ещё долларов (Гость) (16.03.14 19:13)
США и партнёры напечатают трилионы бумаги для финансирования новой власти в Украине. Яценюк и его соратники идут правильным курсом, им нужно захватить все властные структуры, посеять хаос и уничтожить государство. Рада получит в помощь наёмников из США и польши, чтобы усилить своё давление на население. Вчера они были в масках на майдане, а сейчас смогут без масок представлять интересы ЗАПАДА.
Добавить свой комментарий
Другие новости этой рубрики:
08.02.2015 | 22:48
Дарсонвализация

Знакомства

Катя

20 лет, Овен, познакомится с парнем в возрасте 21-35 лет