Пробиотики – польза или плацебо?

07.04.14 15:26 / Наука / Прочтений: 2839
Пробиотики – польза или плацебо?

Слово пробиотики прочно укрепилось в нашей жизни, однако остается множество вопросов об их использовании. Можно ли с помощью пробиотиков вылечить заболевания ЖКТ и имеют ли они противопоказания? Как эти микроорганизмы влияют на нашу жизнь и настолько ли они полезны, как утверждают врачи?

Оказывается, что микроорганизмы, обитающие в кишечнике, составляют около 3 кг веса взрослого человека. Это очень большая масса, с которой нужно считаться. Если мы ведем неправильный образ жизни, все эти микроорганизмы страдают и начинают работать неправильно. В этом случае их нужно срочно лечить. Для этого и придумали пробиотики.

Пробиотик содержит полезные вещества, помогающие жить микроорганизмам, заселяющим наш кишечник. Пробиотики бывают четырех видов:

  1. Монокомпонентные
  2. Поликомпонентные
  3. Рекомбинантные
  4. Комбинированные

К монокомпонентным относятся пробиотики с одним видом бактерий - бифидобактерии и лактобактерии. К поликомпонентным относятся пробиотики из нескольких видов микроорганизмов, это «Окарин», «Линекс», «Бифилонг». Рекомбинантные пробиотики нового поколения или генно-инженерные пробиотики содержат бактерии с полезными генами, которые придают новых свойств колониям – «Субалин», «Лактулоза», «Лизоцим». И комбинированные пробиотики или симбиотики это бактерии по типу «два в одном», содержат самые полезные сочетания пробиотика и пребиотика – «Бифидумбактерин форте», «Бифиформ», «Бактистатин», «Полибактерин».

Что лечат пробиотики? Они имеют широкий спектр действия и оказывают оздоравливающее влияние на весь организм. Попадая в кишечник, они начинают вытеснять из него патогенные микробы и заселяют всю стенку кишечника, чтобы не осталось места болезнетворным микроорганизмам. Некоторые генно-инженерные пробиотики даже вырабатывают антибиотики, с помощью которых эта бактериальная «война» ведется гораздо эффективнее.

Также пробиотики решают проблемы с пищеварением, уменьшают вздутие живота и газообразование.

Также пробиотики работают как вторая печень, обезвреживая многие вредные вещества, ядовитые продукты, попадающие в организм, тяжелые металлы и канцерогены, впитывают токсины и шлаки. Укрепляют иммунитет и оказывают иммуномодулирующее действие.

Пробиотики в натуральном виде содержатся в обогащенных продуктах – хлебобулочных изделиях, крупах, йогуртах и кисломолочной продукции, продуктах детского питания. Однако для их употребления необходимо обязательно обращать внимание на срок годности продукта, ведь срок их жизни ограничен от 3-х до 5-ти дней. Так что, чем свежее продукт, содержащий микроорганизмы, тем полезнее он будет для вашего здоровья.

 

Прямая ссылка на эту новость
Версия для печати
Комментарии (всего 0)
Добавить свой комментарий
Другие новости этой рубрики:
08.02.2015 | 22:48
Дарсонвализация