Легкие советы тем, кто хочет бросить курить

01.06.14 17:12 / Наука / Прочтений: 1904
Легкие советы тем, кто хочет бросить курить

Представьте, что в гостях вам предложили попробовать "салат" из мышьяка, цианида, формальдегида, углекислого газа и синильной кислоты, заправленный никотином и бензапиреном. Приняли бы вы такое предложение или отклонили? Почему молчите, когда кто-то выпускает вам в лицо табачный дым? Или и сами не прочь сделать несколько затяжек?

«Сколько людям не говори, что курение вредит здоровью, для них это - не аргумент. На абонемент в бассейн или велосипед денег жалко. А на сигаретах не экономят, потому что для них это - "товар первой необходимости", - говорит врач-кардиолог Оксана Кузьмяк. - Потом удивляются, почему появились проблемы с давлением, почему без одышки на третий этаж подняться не могут, почему инфаркт случился в молодом возрасте. С пагубной привычкой прощаются, когда в реанимацию попадают".

"Когда затягиваетесь сигаретой, возникает спазм сосудов, - объясняет врач. - Растет количество сердечных сокращений (сердце пытается активнее гнать кровь). В это время органы и ткани испытывают кислородное голодание. Им не хватает питательных веществ. На этом фоне может случиться сосудистая катастрофа - инфаркт, инсульт и т.п.". Свою черную работу делает и углекислый газ. Он "цепляется" к гемоглобину, препятствуя эритроцитам переносить кислород.

90 % больных раком легких умерли из-за того, что курили. Среди умерших от бронхита и энфиземы курильщиков, - 75 %. А среди тех, кому возраст  укоротила ишемическая болезнь сердца, вредную привычку имел каждый четвертый.

25% курильщиков умирает преждевременно. За вредную привычку придется заплатить 10-30 годами жизни (в зависимости от индивидуальных особенностей организма и количества выкуренных сигарет).

Курильщики в 13 раз чаще страдают от стенокардии. В 12 раз чаще имеют инфаркт миокарда. В 10 раз чаще страдают от язвы желудка. В 30 раз чаще болеют раком легких. Смертельная доза никотина содержится ... в одной пачке (если выкурить ее за раз). Подростка могут убить и 10 сигарет.

Табак делает мужчин импотентами, а женщин - бесплодными. Немецкий врач-гинеколог Бернхард не поленился поинтересоваться у 6 тыс. бесплодных женщин, есть ли у них зависимость от табака. 42% ответили, что да. 54% признались, что являются пассивными курильщиками. И только 4% и сами не курили, и другим не позволяли себя окуривать.

Каждая третья женщина-курильщик рождает недоношенного ребенка. "Специалисты давно подсчитали: если все женщины репродуктивного возраста бросят курить, количество случаев смерти плода и новорожденных уменьшится на 10%, - говорит кандидат медицинских наук, врач-акушер-гинеколог Марта Дорошенко-Кравчик. - Никотин попадает в организм плода трансплацентарно (через кровь).

Концентрация токсинов увеличивается вдвое. Такие детки рождаются с малым весом, поскольку их мозг переживает кислородное голодание (гипоксию). Ребенка подвергает риску не только та женщина, которая курит, но и та, которая находится в задымленном помещении. И даже женщина, которая бросила курить ... год или два назад!".

Бросать курить стараются практически все курильщики. А удается это - единицам. Почему? Во-первых, не хватает мотивации (такой мощной как болезнь или беременность). Во-вторых, подводит сила воли. И то, как человек выполняет обещание, никто не контролирует. Эти советы позаимствовали на одном из форумов для курильщиков. Может, и вам они пригодятся.

Вместо пачки сигарет положите в сумку плитку шоколада или пакетик семечек. Когда возникает желание затянуться табачным дымом, жуйте. Некоторым помогает. Главное - вовремя остановиться, чтобы не набрать лишних килограммов.

А этот способ подойдет экономным людям. Если каждый день выкуриваете по пачке, а пачка стоит 10 гривен, посчитайте, сколько тратите в месяц. А за год? А если пускаете по ветру каждый день по 2-3 пачки, еще и предпочитаете дорогие марки? Не лучше ли было бы потратить эти деньги на что-то более полезное?

Вместо того, чтобы выкуривать за день пачку, выкуривайте для начала половину. Постепенно уменьшайте "дозу" - девять сигарет, восемь, семь ... И так, пока не дойдете до одной. А отказаться от одного-единственного перекура будет легче, чем сразу от двадцати.

Бросайте курить "за компанию" - с приятелем, коллегой по работе, женой. Но это обязательно должен быть человек, с которым проводите много времени. За нарушение правил назначьте штраф. "Засекли" другого с сигаретой - пусть платит 50 гривен.

Если кому-то из ваших знакомых удалось избавиться от вредной привычки, пусть поделится опытом.

Вас не пугают страшные надписи на пачках сигарет? И действительно, если вы - женщина, для чего бояться импотенции? И мужчин не испугает предупреждение, что "курение провоцирует пороки развития у плода". Выпишите на листе те угрозы, которые действительно вгоняют в холодный пот. Например, "из-за сигареты заболею раком и умру . Мне осталось жить два года". Или адресное обращение вроде "Василий, хочешь жить - бросай курить!". Бумажку приклейте к пачке. Надпись читайте каждый раз, когда вынимаете сигарету.

Попробуйте иглоукалывание или кодирование. Не бойтесь - больно не будет. Иглотерапевт введет иглы в несколько точек на ушной раковине и "рефлекс курильщика" должен исчезнуть, как роса на солнце. Психотерапевт проведет сеанс гипноза, в ходе которого даст вам установку не курить. Должно помочь, если имеете подверженную к таким вещам психику ...

Сходите в аптеку - может, вам там что-то посоветуют. Например, антиникотиновый пластырь. Эта хитроумная штучка будет поставлять в ваш организм никотин через кожу. Но есть одна загвоздка: физическая зависимость от табака исчезнет, а психологическая - останется.

Почитайте мировой бестселлер - книгу Алена Карра "Легкий способ бросить курить". Этот дядя выкуривал за день ... 100 сигарет и бросил! По статистике, его методика помогает девяти людям из десяти. Попробуйте!

А вот как бросил курить врач-санолог Александр Лебедев: "Курил более 40 лет. Пока ко мне на консультацию не пришел владелец сети табачных киосков. Во время разговора выяснилось, что ни он, ни члены его семьи не курят. Мужчина честно признался, что для него это - бизнес, и здоровье курильщиков его не интересует, потому что чем больше людей будет курить, тем богаче он будет. Впервые в своей жизни задумался: почему на моем испорченом здоровье должен кто-то обогащаться?"

Прямая ссылка на эту новость
Версия для печати
Комментарии (всего 0)
Добавить свой комментарий
Другие новости этой рубрики:
08.02.2015 | 22:48
Дарсонвализация