Почему не стоит затевать интрижки на работе?

01.06.14 17:26 / Наука / Прочтений: 3150
Почему не стоит затевать интрижки на работе?

Сначала обменялись взглядами у ксерокса. Потом - сходили вместе на обед. Задержались допоздна на работе. Решили переждать дождь в кафе и просидели до его закрытия ... Менеджеры по подбору персонала утверждают: четверо работников из пяти или были свидетелями "неуставных" отношений, или же затевали интрижки на работе. "Служебные романы вошли в моду. Люди не так свои сексуальные потребности удовлетворяют, как самоутверждаются, повышают самооценку", - предполагает председатель Западноукраинского центра "Женские перспективы" Любовь Максимович.

Психологи выделяют пять причин, которые толкают людей на подобные "подвиги".

Близость. У мужчин - своя логика. Найти любовницу, когда работаешь с 9.00 до 18.00, а в выходные - воспитываешь детей и пашешь на тещиной даче, не так уж и просто. А здесь - красавица под боком, девять часов в сутки, пять дней в неделю. Женщины к коллегам, которые благосклонно к ним относятся, испытывают подсознательную симпатию - и чашку одолжил, когда свою ненароком разбила, и ценные файлы спас, когда компьютер завис. Как к такому не прильнуть душой! "Женщины - более эмоциональны и способны на жертву, - говорит Любовь Максимович. - Они могут стать любовницами ... даже из жалости".

Сходство. Коллеги обычно имеют одинаковое образование и уровень доходов. Знакомые у них общие. Цели в жизни - совпадают. А подобное притягивает подобное. Если люди рассматривают друг друга как сексуальный объект, существует вероятность, что их отношения выходят за рамки рабочих.

Безопасность. Найти любовника по интернету - не трудно. А если при встрече окажется, что это - маньяк? Рискованно. У мужчин - свои "заморочки". На фото на сайте знакомств - Моника Белуччи. А в реальной жизни - "серая мышка". Такое - "обнять и плакать", а не по ресторанам водить. Не то что коллега, с которой знаком три года. Красавица! И муж у нее не бедный (что важно, замуж не попросится). "Представители сильного пола по своей природе склонны к полигамии. Для многих из них не проблема жить двойной жизнью, - говорит Любовь Максимович. - Особенно внимательно надо следить за мужем, когда у него кризис среднего возраста и деньги лишние есть. Такой человек хочет чувствовать себя мачо, но при этом не хочет терять семью".

Удобство. Особенно если человек - трудоголик и проводит в офисе по 10-12 часов в сутки. Что остается на жизнь? Семь часов, чтобы поспать, два - чтобы поесть, 3-5 - чтобы принять ванну, постирать, убрать и ... пообщаться с противоположным полом. А если дома холодно зимними вечерами - так приятно посидеть в кафе за чашкой горячего чая. Однако проблему решить гораздо проще - установить дома алюминиевые радиаторы, которые хорошо сохраняют тепло и очень хорошо смотрятся в любой квартире. Их европейское качество, привлекательный внешний вид и невысокая стоимость уже завоевали сердца многих украинцев. Посмотреть все разнообразие вы сможете в профессиональном магазине MegaTon.

Биология. Быть успешным карьеристом - это хорошо. Но этого для самореализации недостаточно. Если супруга/супругу офисного работника всем ставят в пример, у последнего есть повод похвастаться, что и на любовном фронте у него все в порядке. А если нет? Тогда надо прослыть альфа-самцом. Или "королевой красоты", перед которой не устоит ни один мачо. Поэтому и одеваются женщины в офис как на праздник - стразы, яркие бусы, прозрачное кружево, высокие каблуки, вызывающий макияж. А вдруг после работы в ресторан пригласят? Если женщина приходит на работу в "полной боевой готовности", она открыта для приглашений на кофе. И мужчины к такой будут слетаться как мошкара на свет лампы.

"Все интрижки на работе обычно заканчиваются одинаково - разрывом отношений. Если мужчину дома ждет жена, а женщине - названивает ее благоверный, такие отношения - обречены. И не имеет значения, вместе работают, живут по соседству, - считает психолог, менеджер по персоналу Наталья Гарина. - Более того: такие люди рискуют потерять деловую репутацию. Шлейф предателя может тянуться за ними, пока не выйдут на пенсию. Тяжко будет любовникам, даже если они не связаны узами Гименея. На работе не удастся сохранить интимность отношений. Все на виду. Придется выслушивать критические комментарии и "дружеские" советы. Из-за постоянной оценки и наблюдения будут создаваться стрессовые ситуации. Недаром героям реалити-шоу (типа "За стеклом") платят большие деньги за участие в подобных телепередачах. Вариантов развития событий - два: либо пара разбегается, либо кто-то должен разводиться.

Если влюбленные устроились на работу после того, как у них завязались романтические отношения, их также ждут испытания. Во-первых, руководство не слишком благосклонно относится к такому. Потому что рано или поздно возникнет конфликт интересов. Партнеры сквозь пальцы будут смотреть на ошибки друг друга. Могут злоупотреблять служебным положением (один злоупотребляет - второй "прикрывает "). Не исключены и коррупционные схемы.

Во-вторых, партнеры, которые и дома, и на работе вместе, перенасыщаются общением и теряют интерес друг к другу. Если у кого-то из них в этот момент появится новая пассия, есть риск, что пара расстанется с иллюзиями о вечной любви".

Прямая ссылка на эту новость
Версия для печати
Комментарии (всего 0)
Добавить свой комментарий
Другие новости этой рубрики:
08.02.2015 | 22:48
Дарсонвализация

Знакомства

Anna

24 года, Рыбы, познакомится с парнем в возрасте 21-35 лет