Правда ли, что компьютерные игры вызывают агрессию?

09.08.14 20:08 / ИТ-технологии / Прочтений: 1499
Правда ли, что компьютерные игры вызывают агрессию?

Неотъемлемая часть любого игрового проекта, особенно игры на двоих, во многих жанрах – агрессия. Это не сверхъестественное проявления, а самое обычное явление, без которого не может существовать ни одна игра. Даже простые игры во дворе часто вызывают легкие формы агрессии.


Чаще всего агрессия появляется в таких игровых проектах:


1. Агрессивные игры, которые направлены на проявление агрессии. Это всяческие файтинги, в которые играют реальные люди или проекты, в которых по сюжету необходимо уничтожать различных персонажей, за которых играет компьютер. Убийство таких персонажей сопровождается различными спецэффектами, взрывами, реалистичными криками, брызгами крови или другой субстанции, которой наполнено тело персонажа. В то же время игрок при этом может не испытывать агрессии, но герой на экране будет вести себя крайне агрессивно.


2. Браузерные игры, в которых разработчики не предусматривали появление агрессии, все равно генерируют ее в незначительных количествах. Огромное количество людей не переносят вида крови и жестоких проектов, поэтому для них разрабатываются игры, в которых нет «кровавых спецэффектов». Однако многие люди все равно находят из-за чего разозлиться, даже не простой и доброй «Веселой ферме» может появиться агрессия. Например, если ваш друг получил результаты лучше, чем у вас.


3. Однако есть компьютерные игры, в которых совершенно точно отсутствует агрессия, но их очень-очень мало.


Агрессию, которая появляется в процессе компьютерной игры, можно классифицировать по таким признакам:


1. Агрессия против конкретного игрока


2. Агрессия против нереального игрока или компьютерного моба.


Казалось бы, какая разница, если агрессия все равно проявляется, а тот кто противостоит главному персонажу непременно вызовет негативные эмоции. Однако в первом случае эмоции имеют более ярко выраженную окраску, а во втором они несколько слабее и более наигранные.


В общем, любые браузерные игры не бывают сами по себе агрессивными – агрессию испытывают игроки. И источник этой агрессии – не игра, а необходимость человека выплеснуть негатив, накопленный в реальной жизни. Ведь никто не заставляет человека играть в агрессивные «стрелялки» - он сознательно делает такой выбор и начинает игру самостоятельно. А психически неуравновешенные люди всегда находят причину для злости и негатива. Ведь компьютерный мир сегодня не виртуальный, а продолжение реального.

 

Прямая ссылка на эту новость
Версия для печати
Комментарии (всего 0)
Добавить свой комментарий
Другие новости этой рубрики: