Что происходит на рынке топлива?

25.02.15 21:55 / Авто / Прочтений: 1424
Что происходит на рынке топлива?

Украинские торговцы бензином и соляркой по малейшей возможности поднимают цены на горючее

Пока во всем мире цены на топливо продолжают падать, что в результате положительно влияет на общее благосостояние населения, у нас, как всегда - не как у людей. С тех пор как стоимость нефти на мировом рынке начала стремительно падать, в Украине цены на бензин не спустили ни на копейку. Нефтетрейдерам даже государственные руководители не указ. Они как получали свои сверхприбыли, так и получают.

Напомним, осенью премьер Яценюк потребовал у торговцев нефтепродуктами снизить цены на топливо, и торговать им не дороже, чем по 14 гривен за литр. Прошло уже почти полгода, а горючее у нас и продолжает дорожать. И никто даже не пытается это остановить. Даже наоборот - опосредованно помогает.

Благодаря гениальному решению Нацбанка, в результате которого доллар у нас подорожал сразу на 10 гривен и стоит сейчас в среднем 26 гривен, нефтетрейдеры тоже подняли цены на топливо. Причем сразу на гривну, а на некоторых заправках - на полторы за литр. 6 февраля на заправках, в частности на крупнейших - WOG, OKKO, «Лукойл», бензин А-95 стоил еще 17,99 гривны, а уже 10 февраля им торговали по 19,49 гривны за литр, А-92 стоил 17,49, а уже сегодня по 26,8 гривны за литр. Элитные сорта горючего, например А-95+ вообще достиг отметки 28,5 гривны за литр.

Эксперты топливного рынка в основном работают на нефтетрейдеров, поэтому их объяснения слушать стоит, а верить на все сто процентов - вряд ли. Ведь, разве может трезвомыслящий эксперт настаивать на том, что снижение цен на нефть лишь опосредованно влияет на ценообразование на украинском рынке топлива? А вот доллар - непосредственно, так бензин у нас импортный. Получается, что импортеры завозят топливо в Украину ежедневно и канистрами, поэтому и цены повышают синхронно с ростом курса доллара.

Растет стоимость не только на бензин, но и на автомобильные запчасти, поэтому автомобиль снова превратился в роскошь, а не средство передвижения. Многие автомобилисты стараются разумно экономить и покупать для автомобиля лишь самое необходимое. если вы не хотите слишком много тратить, но привести автомобиль в порядок к весне, я могу вам предложить очень интересный вариант летнего тюнинга, которым воспользовалась сама. Это очень эффектно выглядит, преображает внешний вид автомобиля и стоит совсем недорого - покраска дисков автомобиля порошковой краской http://pokraskadiskov.com.ua/. Как мне кажется, это лучший способ придать свежий вид своему автомобилю, ведь со временем заводская покраска повреждается и диски нуждаются в ремонте. Порошковая покраска колесных дисков дает один из самых стойких надежных результатов.

Как прокомментировал председатель Ассоциации работников предприятий по торговле нефтепродуктами, странно, что у нас топливо подорожало только на гривну. 90 процентов горючего закупаем за рубежом, главным образом в Беларуси, и рассчитываются валютой, а ее, говорит, катастрофически не хватает.

В то же время спрос на нефтепродукты существенно упал. Еще бы, при таких ценах на горючее мало кто может себе позволить ездить без особой надобности.

Оператор АЗС Владимир рассказал, что автовладельцы заправляются гораздо реже, берут дешевый бензин и немного - каждый третий заливает в бак максимум 5-10 литров.

А между тем, цена на нефть после некоторого подорожания, по состоянию на 25 февраля, снова начала движение вниз и упала на 1,3 процента - до 57 долларов за баррель.

Напомним нашим читателям, что в Европе топливо значительно подешевело с 1,4 евро за литр до 1 евро.

Прямая ссылка на эту новость
Версия для печати
Комментарии (всего 0)
Добавить свой комментарий
Другие новости этой рубрики: