Кто теперь сможет оформить субсидию?

27.03.15 15:41 / Экономика / Прочтений: 1827
Кто теперь сможет оформить субсидию?

Вместе с ростом тарифов на электроэнергию, газ и коммунальные услуги в Украине стартует программа предоставления жилищных субсидий. С 1 мая субсидии на оплату коммунальных услуг смогут получить все, кому не лень. Полную стоимость "коммуналки" будут платить только те, которые получают более или менее нормальную официальную зарплату и платят налоги. Семьи работников, работающих неофициально или официально получает только "минималку", а остальные - в конверте, смогут претендовать на субсидии.

«С 1 мая изменяется подход к предоставлению субсидий на оплату коммунальных услуг. Теперь важно не имущественное положение семьи, а финансовое, - говорит заместитель руководителя департамента социальной защиты Львовской ОГА Оксана Яковец. - Внимание будут обращать только на доходы членов семьи, зарегистрированных по определенному адресу. К доходам включают зарплаты, пенсии, социальные пособия, стипендии, дивиденды, доходы от аренды. Зато наличие автомобиля, еще одной квартиры или дома теперь в расчет  брать не будут. Однако указать в декларации автомобиль или недвижимость нужно обязательно».

friendhosting.netЧтобы получить возможность дополнительного заработка - нужно просто создать свой сайт в интернете и разместить его на хорошем сервере. Надежные современные сервера и услуги хостинга вы всегда найдете здесь friendhosting.net. Таким образом ваш сайт начнет стремительно развиваться, а вы получите возможность спокойно рапоряжаться своими доходами и не считать дни до зарплаты. А сегодня это для украинцев очень и очень актуально.

Людям теперь не придется бегать за справками о доходах или еще какими-то документами. Для назначения субсидии достаточно подать заявление и декларацию о доходах и имущественном состоянии. Бланки этих документов людям начнут рассылать энергоснабжающие организации с апреля. Их надо только заполнить и подать в органы соцзащиты по месту регистрации (не по фактическому месту проживания). Чтобы избежать очередей, собираются возобновить практику приема заявлений в ЖЭКах и сельских советах.

Субсидию может оформить не только владелец, но и другой член семьи, на которого открыты лицевые счета. Субсидия предоставляется на 12 месяцев (до этого давали только на шесть).

За ложные сведения - штраф

Дата обращения будет считаться датой назначения субсидий. То есть субсидию будут предоставлять автоматически. Однако это не означает, что в декларации можно указать любые цифры - информацию затем будут проверять. Органы соцзащиты будут делать запросы в Фискальную службу, ГАИ и тому подобное. "Чаще всего проблемы возникают с автомобилями, - говорит Оксана Яковец. - Часто при продаже, вместо того, чтобы переоформить авто на другого владельца, оформляют только доверенность на другое лицо. Формально владельцем остается лицо, которое дает генеральную доверенность. И на учете ГАИ это лицо дальше считается как владелец. У нас есть такие случаи, когда, скажем, мама подавала декларацию, но не указала авто, зная, что сын два или три года назад его продал. Но в базе ГАИ это авто и дальше зарегистрировано на сына. И хотя наличие автомобиля на назначение субсидии не влияет, такая ошибка будет трактоваться как предоставление недостоверной информации. За это теперь не просто прекратят предоставление субсидии, но и предусмотрен штраф. Придется вернуть начисленную субсидию в двойном размере".

Семьи с «тунеядцами» также смогут получить субсидию

До сих пор семья не могла претендовать на субсидию, если в ней были взрослые трудоспособные члены, которые не работали, не учились и не состояли на учете в центре занятости. Логика в этом была, ведь если безработный не ищет работу, скорее всего, он работает неофициально. Теперь такие семьи также смогут получить субсидию. При этом при расчете среднего дохода семьи заработок такого "тунеядца" будут учитывать не как 0, а на уровне прожиточного минимума. То есть считается, что он получает 1218 гривен в месяц.

Похожая ситуация и с работниками. Если один из членов семьи находится за границей, то раньше, чтобы получить субсидию, надо было обратиться к предприятию-поставщику услуг и снять это лицо с обслуживания. Но это возможно лишь в том случае, если есть официальное подтверждение пребывания за границей. Теперь, если доходы человека, который работает за рубежом, официально задекларировать нельзя, то доход на такого человека указывают на уровне 1218 гривен в месяц. Словом, повезло семьям, в которых кто-то на заработках - и налогов он здесь не платит, и субсидию семья получить сможет.

Как считать

Процент, который семья будет платить за коммунальные услуги, можно самостоятельно рассчитывать для каждого случая отдельно. Формула такова.

Совокупный доход семьи за последние полгода делим на 6 и на количество членов семьи.

Далее сумму, которую получили, надо разделить на прожиточный минимум (на сегодня это 1176 грн.) и на коэффициент 2, а потом умножить на 15. Если у вас получилось, скажем, 7, 10 или 15, это означает, что за коммунальные услуги вы будете платить не более 7, 10 или 15 процентов от своего месячного дохода.

Однако это не означает, что если в большом доме зарегистрированы только два пенсионера, которые имеют минимальную пенсию, то они будут платить только 5% (примерно такую ​​долю будут платить пенсионеры с минимальной пенсией), а остальные космические счета за отопление и электричество будет платить государство. Субсидии будут предоставляться только в пределах норм потребления. За все, что превышает норму, придется платить самостоятельно.

Так, в соответствии с нормами, действующими с октября, норма жилой площади - 13,65 кв. м на человека + 35,22 кв. м на семью. Для тех, кто использует газ для отопления, норма потребления - 7 м3 на один метр площади. Для приготовления пищи - 6 м3 на одного человека. На приготовление пищи и подогрев воды - 9 м3 на одного человека. На приготовление пищи и подогрев воды газовым водонагревателем - 18 м3 на одного человека.

На централизованное снабжение холодной воды норма - 2,4 м3 на одного человека. На централизованное снабжение горячей водой - 1,6 м3 на одного человека.

Если семья использует электрическую систему отопления, то она может "сжигать" до 65 кВт / ч. на один метр площади. В домах с электроплитами норма - 130 кВт / ч. на человека плюс 30 кВт / ч. на каждого другого.

В домах без электроплит норма потребления электроэнергии теперь 90 кВт / ч. на человека плюс 30 кВт / ч. на каждого второго(было 75 + 15).

Прямая ссылка на эту новость
Версия для печати
Комментарии (всего 0)
Добавить свой комментарий
Другие новости этой рубрики:
21.05.2018 | 15:18
Яндекс на приват
10.04.2018 | 01:12
ВМР на Приват