Правительство предало национальные интересы

04.04.15 18:38 / Экономика / Прочтений: 1862
Правительство предало национальные интересы

Во Львове не утихают страсти вокруг Львовского автобусного завода (ЛАЗ), который в последние годы дышит на ладан. Сейчас корпуса завода разбирают по кирпичикам.

15 апреля состоится аукцион по продаже арестованного имущества автобусного завода. Стартовая цена лота - 29,7 миллиона гривен. С молотка продают остатки имущества на ул. Стрыйской, 45, принадлежащих ЛАЗу. На идею продажи критически отреагировали чиновники Львовского городского совета. "Это один из уникальных заводов еще с советских времен. Продавать отдельные цеха - национальная измена", - прокомментировал объявление торгов директор департамента градостроения Львовского городского совета Андрей Павлов.

Как сказала на брифинге начальник юридического управления Львовского городского совета Гелена Пайонкевич, в мэрии узнали, что по иску Фонда государственного имущества Украины несколько лет назад было принято решение о признании приватизации ЛАЗа незаконной. По неизвестным причинам это решение суда выполнено не было. "После этого автобусный завод продали по частям разным владельцам (1% принадлежит Игорю Чуркину, остальные разделены между четырьмя различными фирмами, которые зарегистрированы в оффшорах. - Авт.). Было создано несколько структур завода. Он фактически прекратил свое существование, - отмечает Елена Пайонкевич. - Говорить о законности или незаконности аукциона - сложно, поскольку имеем ограниченный доступ к документам. Компетентные органы должны были бы провести проверку: почему не выполнялось это судебное решение, какие были основания его вынесения, какие последствия могли бы быть по результатам его выполнения?".

Андрей Павлов добавил, что на предыдущих форумах местного самоуправления он и другие должностные лица мэрии отмечали недопустимость продажи предприятий, в частности ЛАЗа. Причина - территория, на которой они расположены, не имеет градостроительного обоснования, а значит, находится в "подвешенном состоянии". Советы чиновников не приняты ни на уровне правительства, ни в Верховной Раде.

"Например, кто-то покупает цеха завода и на их месте хочет что-то строить, - говорит Андрей. - Мы разрабатываем градостроительную документацию, это сооружение попадает в пределы "красных линий". Тогда предприниматели оказываются в неловкой ситуации. Нам придется делить эту территорию на какие-то отдельные квартальные проезды, заезды, магистральные улицы. Теперь хотят продать на аукционе часть имущества ЛАЗа. Это означает убийство перспективы восстановления предприятия среднего машиностроения. Это недопустимо в военное время. Это государственная измена. Во время войны себе этого не позволит ни одна страна. Бронированные машины, военные кареты скорой помощи, БТРы могли бы выпускать во Львове".

Однако в мэрии никто не говорит, как спасти ЛАЗ от аукциона: что сделать, чтобы вернуть его в государственную собственность. Мол, ЛАЗ давно имеет частного владельца ... Эксперты говорят: единственный законный способ вернуть личное имущество в государственную собственность - невыполнение инвестором своих обязательств в течение пяти лет.

Шаги к реприватизации ЛАЗа делали депутаты Львовского областного совета, которые неоднократно направляли Кабмину официальные обращения. Депутаты облсовета не получили из Кабмина даже "отписки" ... Об этом сообщил  депутат Львовского областного совета Ярослав Мудрый. "Отрицательно отношусь к аукциону по продаже арестованного имущества ЛАЗа, потому что это предприятие могло бы работать на оборону нашего государства, - считает Ярослав Мудрый. - ЛАЗ может выпускать транспорт, который крайне нужен бойцам, которые воюют в зоне АТО. Еще во времена Советского Союза завод имел в разработке изготовление передвижных госпиталей, где есть операционная. Теряем бойцов из-за несвоевременной медицинской помощи, потому что в больницы везти далеко. Они умирают из-за потери крови".

А чтобы сделать это предприятие прибыльным и конкурентоспособным, достаточно получить небольшую государственную поддержку и разработать грамотный бизнес-план. И тогда завод с легкостью получит необходимые инвестиции и долгосрочных инвесторов, чтобы преодолеть кризис и встать "на ноги". Только с таким правильным подходом и грамотным бизнес-планом любые украинские предприятия смогут стать успешными и помогут вывести наше государство из кризиса.

Прямая ссылка на эту новость
Версия для печати
Комментарии (всего 0)
Добавить свой комментарий
Другие новости этой рубрики:
21.05.2018 | 15:18
Яндекс на приват
10.04.2018 | 01:12
ВМР на Приват

Знакомства

Катя

20 лет, Овен, познакомится с парнем в возрасте 21-35 лет