Вы верите в кредит за 0%?

08.04.15 21:38 / Экономика / Прочтений: 1494
Вы верите в кредит за 0%?

Большинство людей в возрасте от 20 до 60 лет недостаточно понимают, что такое кредит, ипотека, страхование, изменяемые процентные ставки, инвестиционные фонды, акции. Возможно, именно из-за незнания и поверхностного понимания функционирования финансовых учреждений украинцы не доверяют финансовому сектору.


В 2010 году проект "Развитие финансового сектора", USAID / FINREP, провел соответствующее исследование.
 
Согласно ему, каждый четвертый украинец имел негативный опыт операций, связанных с банковским депозитом, потребительским кредитом или кредитной карточкой.
 
Сочетание недостаточной финансовой грамотности и отсутствия доверия значительно препятствует развитию прочных и масштабных финансовых рынков в Украине. Хотя сегодня очень выгодно брать кредит под залог депозита в одном из крупнейших украинских банков - это надежно и безопасно.
 
В этом контексте необходимым для Украины, очевидно, является повышение финансовой грамотности и совершенствования нормативно-правовой базы по защите потребителей финансовых услуг, в том числе в сфере потребительского кредитования.
 
В Верховную Раду внесены два законопроекта, призванные урегулировать отношения в сфере потребительского кредитования (№2455) и усовершенствовать защиту прав потребителей финансовых услуг (№2456).
 
Основной целью первого является создание механизма потребительского кредитования, который обеспечит защиту прав и законных интересов потребителей и кредитодателей, что создаст конкурентную среду, повысит уровень доверия населения к рынку, обеспечит благоприятные условия для развития экономики Украины.
 
По данным НБУ, в феврале 2014 года объем новых потребительских кредитов, предоставляемых домашним хозяйствам в годовом исчислении составил 137 800 млн. грн.
 
Исследование потребительского кредитования в Украине, проведенное проектом "Развитие финансового сектора" в сентябре 2011 года, показало, что кредиторы не выполняют требования по раскрытию информации заемщикам до заключения договора о реальных процентных ставках, а годовая реальная ставка в некоторых случаях достигала 135%!
 
Основные положения закона о потребительском кредитовании такие:
 
1. Запрет выдачи потребительских кредитов в валюте.
 
Это обезопасит потребителей финансовых услуг от рисков валютных колебаний и исключит нынешнюю ситуацию, когда с ростом курса доллара большинство украинцев, что брали ссуду с привязкой к иностранной валюте, не способны ее выплачивать.
 
2. Оценка кредитоспособности.
 
Проект обязывает финансовое учреждение проводить оценку кредитоспособности заемщика. Сейчас такая обязанность для небанковских учреждений не установлена. Введение этой нормы поставит всех кредитодателей в равные условия.
 
3. Требования к рекламе и представления информации потребителю.
 
Усиливаются требования к рекламе потребительских кредитов, в частности, эффективной процентной ставки. По проекту, в расчет эффективной ставки должны включаться все проценты по кредиту и платежи за другие услуги кредитодателя.
 
Это требование применяется только в том случае, если рекламные материалы содержат любые цифры по затратам потребителя. То есть мы защищаем потребителей финансовых услуг от обманчивой рекламы про 0% за кредит.
 
4. Изменение очередности погашения требований по договору о потребительском кредите.
 
По действующей редакции Гражданского кодекса основная сумма долга, "тело кредита", уплачивается в третью очередь, а штрафные санкции - во вторую.

Потребители оказываются в ситуации, когда все их средства идут на погашение штрафов, а сама задолженность не уменьшается, поскольку не уменьшается база начисления. Это становится "бесконечным счетчиком" для заемщика.
 
Проект закона предлагает изменить очередность погашения: в первую очередь будет выплачиваться сумма просроченного долга, во вторую - текущие платежи "тела кредита" и проценты, в третью - суммы штрафных санкций.
 
5. Урегулирование вопросов сопутствующих услуг по потребительскому кредитованию.
 
Проект закона содержит нормы, регулирующие вопросы предоставления дополнительных и сопутствующих услуг по договорам потребительского кредитования. Кроме того, до заключения договора кредитор должен будет сообщить потребителю об ориентировочной стоимости услуг третьих лиц - страховщиков и оценщиков.
 
Принятие этих законопроектов позволит:
 
- Обезопасить потребителей финансовых услуг от рисков нарушения их прав благодаря предоставлению им полной и прозрачной информации для принятия решения, установлению ответственности финансовых учреждений за нарушение прав потребителей;
 
- Обеспечить надежность банковской и финансовой системы через невозможность выдачи кредитов потребителям с ненадлежащей кредитоспособностью;
 
- Создать действенную систему защиты прав потребителей финансовых услуг через урегулирование вопросов полномочий государственных органов;

- Стимулировать развитие экономики через оживление потребительского кредитования.

Прямая ссылка на эту новость
Версия для печати
Комментарии (всего 0)
Добавить свой комментарий
Другие новости этой рубрики:
21.05.2018 | 15:18
Яндекс на приват
10.04.2018 | 01:12
ВМР на Приват