Украинцы разучились сопереживать чужому горю

10.04.15 00:22 / В мире / Прочтений: 1669
Украинцы разучились сопереживать чужому горю

В Кении 2 апреля произошел самый кровавый теракт в истории страны - девять исламистов из соседнего Сомали расстреляли 148 студентов-христиан.


Боевики из группировки «Аш-Шабаб» (ветвь «Аль-Каиды») ворвались в студгородок городе Гарисса, что в 150 км от границы с Сомали, и расстреляли всех, кто не смог цитировать Коран. Теракт произошел в канун Страстной пятницы у христиан западного обряда.


Это была месть исламистов за то, что Кения участвует в военной операции стран Африканского союза в поддержку правительства Сомали против «Аш-Шабаб». Сейчас в ответ Кения бомбит базы исламистов в Сомали. Но это не вернет погибшую молодежь. Кроме фанатиков, причиной трагедии стало равнодушие власти Кении к безопасности - в ответ на предупреждение о возможных терактах на охрану студгородка выделили аж двух (!) полицейских.


Ужасные фото расстрелянного будущего Кении - не для слабонервных. Однако сотни тысяч людей по миру не ставят лампадки возле посольств Кении, не выходят с плакатами «Я Гарисса», как это было после нападения на парижскую редакцию журнала «Шарли Ебдо» в январе. Страна теракта все же определяет реакцию на нее. Чем дальше эта страна от границ цивилизованного мира, тем меньше она затрагивает общества этого мира ...


Однако в западных СМИ гораздо больше внимания к этой трагедии, чем в наших. Мы устали сопереживать. Для нас эта трагедия чужая. Она не среди первых тем у нас, даже не среди десятых. Мы привыкли к ужасным новостям. Они больше не трогают. Какое нам дело до ужасов Африки? Если за год для нас даже война в Украине стала частично статистикой. По данным ООН, в войне на Донбассе погибли около 6000 человек. Новости о новых жертвах на Донбассе уже не так шокируют, как год назад ... Но почему тогда не должна быть такой же чужой наша война для американцев или французов?


В польских медиа новости из Берлина, Парижа и Лондона присутствуют так же широко, как в украинских - новости из Тернополя, Франковска и Луцка. Потому Польша, в отличие от Украины, чувствует себя частью большого общего мира. Трагедия в далекой Африке в Польше тоже воспринимается иначе - чувствительнее. Если хотим от обществ других стран внимания к нашим событиям, то должны учитывать и соответственно реагировать на то, что происходит в других. А то какая-то «моя хата с краю» получается ... Может, стоит смотреть шире? Интересоваться больше? Даже несмотря на то, что так трудно сопереживать чужому горю. Даже когда хочется закрыться от лавины плохих новостей. И не говорить о какой-то Африке.

Вентфасад это специальный способ отделки стен зданий снаружи. При этом здание получает дополнительное утепление, защиту от действия осадков и ветра, появляется возможность значительно улучшить внешний вид фасада. Сегодня навесные вентилируемые фасады цена в розницу активно используют для отделки различных сооружений (промышленных, административных) а так же при проведении капитальных ремонтов жилых домов. При этом надо иметь ввиду, что цена фасадов не очень высока, по сравнению с другими способами отделки.

Прямая ссылка на эту новость
Версия для печати
Комментарии (всего 0)
Добавить свой комментарий
Другие новости этой рубрики: