Когда ждать снижения цен на продукты?

14.05.15 23:20 / Экономика / Прочтений: 1481
Когда ждать снижения цен на продукты?

После относительно длительного периода укрепления национальной валюты с 32 до 23 гривен за доллар, несколько недель подряд первая остается практически стабильной.

Конечно, это не может не радовать правительство и экспертов. Однако вполне логично, что следствием такой тенденции должно стать снижение стоимости импортных продуктов, автомобилей, бытовой техники, лекарств. Должны происходить также и определенные изменения на рынке жилой недвижимости. Во всем этом и пытался разобраться корреспондент «УК».

По словам президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, беспокоиться о том, что в ближайшее время эта положительная тенденция нивелируется, не стоит. «Произошло такое благодаря действиям Нацбанка, который ограничивает объемы гривневой массы и торги на межбанке. Так, доллар есть, а нацвалюты нету. Также стабилизировали курс гривны длительные праздники. Этот показатель не будет колебаться в мае, даже если начнутся активные военные действия на Донбассе», - отмечает он.

На снижение цен на этапе стабилизации (или постепенного укрепления нацвалюты) курсового рынка, как отмечают специалисты, первыми реагируют импортные продовольственные товары, которые быстро портятся. К ним можно отнести рыбу, морепродукты и цитрусовые. Однако, по словам эксперта аграрных рынков ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Алины Жарко, цены на морепродукты в течение 2-3 месяцев вряд ли уменьшаться. «Так, стоимость на отечественном рынке рыбы немного упала. Однако мы не должны ожидать, что цена на эту продукцию в ближайшее время снизится, скажем, на 20-30%. Это объясняется тем, что импортеры уже давно заложили валютные риски в стоимость морепродуктов. Считаю, что украинцам следует ожидать снижения цен на такие продукты, только когда доллар будет стоить 17-18 гривен», - резюмирует она.

Что касается цитрусовых и других экзотических фруктов, то, как заверили автора в одном из магазинов сети «Велика кишеня», падение цен на них не происходит. Однако они стабилизировались. Что же будет дальше, менеджеры сети не знают.

Значительно порадовало потребителей снижение стоимости импортных автомобилей. Так, в компании «Автомотив», которая является дилером «Рено», корреспонденту «УК» сообщили, что цены на автомашины в последние недели снизились на 6%, а спрос увеличился на 10-12%.

В Первом автоцентре Skoda отмечали, что они ежедневно пересчитывают цены в евро и долларах по отношению к гривне. Так, в нацвалюте машины марки за последний месяц подешевели на 18-19%.

Снижение курса до 22-23 гривен за доллар позволило уменьшить завышенную стоимость квадратного метра у компаний-застройщиков и приблизить ее к реальным возможностям покупателей (цены на новое жилье компании уже давно указывают в гривнях). Так считают некоторые эксперты рынка недвижимости.

Руководитель отдела продаж ЖК ParkStone Дмитрий Шостя в комментарии «УК» заявил, что некоторые компании продолжают политику повышения цен. «Связано это с тем, что большинство застройщиков с момента пикового роста курса доллара (февраль 2015 года) не спешили резко повышать цены. Сейчас, когда гривна укрепилась, никто из застройщиков не может снижать стоимости жилья. Объясняется это тем, что риски девальвации остаются на высоком уровне. К тому же, не снизились цены на стройматериалы», - добавляет он.

Однако для повышения спроса компании-застройщики все-таки начали предлагать различные скидки и проводить различные акции. К примеру, одна из фирм начала акцию 15-процентной скидки на любую свою недвижимость.

Впрочем, на вторичном рынке хозяева квартир мгновенно воспользовались укреплением гривны и стали повышать цены на жилье. Оно, как известно, на этом сегменте рынка часто оценивается и продается в долларах. Риэлторы отмечают, что также увеличилось количество сделок.

Дешевеет бытовая техника. Одна из компаний снизила цены на холодильники на 7-9%, стиральные машины - на 10%, газовые плиты - на 12%. Так же и другие компании и их представители в Украине.

Загадочный в этом смысле рынок лекарственных препаратов. Как рассказал руководитель одной из небольших фармацевтических сетей, его рынок на укрепление гривны реагирует (как и всегда) очень вяло. «Все, что было закуплено с расчетом на 2-3 месяца активных продаж, исчислялось по еще высоким курсом доллара и евро к нацвалюте. А именно из-за такой срок рынок фармпрепаратов входит в летний период, когда будет продаваться значительно меньше лекарств. Все это надо учитывать. К тому же, значительно увеличилась стоимость коммунальных услуг, а многие аптек арендуют помещения. Поэтому не думаю, что стоимость лекарств в ближайшие месяцы снизится», - говорит он.

Эксперт, правда, оптимистичен в другом: стоимость фармпрепаратов повышаться не будет. Но это и так понятно: расти ценам уже некуда.

Впрочем, исполнительный директор Ассоциации международных фармпроизводителей Владимир Игнатов недавно отмечал, что если курс снизится до 20 гривен за доллар, лекарства должны дешеветь на 15-20%. Поэтому, как говорится, подождем. Однако по такой логике можно сказать, что с курсом 23 гривны за доллар цены на лекарства вполне могут снизиться на 12-17%.

Подытоживая, отметим, что положительный тренд, связанный с укреплением гривни и падением цен на некоторые импортные товары, очень неустойчив. И это понятно, когда смотришь на политическую ситуацию в стране. Но будем надеяться, что все будет хорошо.

А тем временем в столице появилось новое необычное кафе http://NaVlasniOchi.com/, которое обязательно нужно посетить всем. Здесь можно многое узнать о буднях АТО и пообщаться с очень интересными людьми. Необычная кухня тоже не оставит никого равнодушным. Поэтому в ближайшие выходные приглашаю вас вместе со мной в кафе "Каратель" на Тургеневской 25. Приходите - будет очень интересно.

Прямая ссылка на эту новость
Версия для печати
Комментарии (всего 0)
Добавить свой комментарий
Другие новости этой рубрики:
21.05.2018 | 15:18
Яндекс на приват
10.04.2018 | 01:12
ВМР на Приват