В Украине произошло экономическое чудо

05.06.15 23:16 / Экономика / Прочтений: 1377
В Украине произошло экономическое чудо

По данным ООН, в Украине 80% людей - за чертой бедности. То, что население начало активно сдавать доллары, эксперты объясняют просто: людям не хватает на жизнь, поэтому продают валюту, которую держали "на черный день". И на этом фоне в Минфине отчитываются о рекордных поступления налогов и профиците сводного бюджета в первом квартале - в 18,49 миллиарда гривен. Профицит бюджета означает, что в бюджет поступает больше, чем расходуется. Такого в Украине не было даже в периоды стабильности. А сейчас экономика падает, в стране война, а по данным Минфина, за первый квартал государственный бюджет получил на 42 миллиарда (или на 34,9%) больше, чем в прошлом году. Какое украинское экономическое чудо!

«Чтобы возник профицит бюджета, нужно или очень сильно сократить расходы, либо повысить доходы, - говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. - Несмотря на падение экономики, поступления в бюджет растут. Все очень просто - налоги же подняли. Украинцев обложили военным сбором, налог с доходов физических лиц теперь взимают и с процентов по депозитам, ввели новые акцизы, импортный сбор. В конце концов, в пользу бюджета пошли девальвация и рост цен. Ведь чем больше цена, тем больше НДС и акциза поступает в бюджет. Что касается расходов, то огромную экономию бюджетных средств мы получили из-за того, что перестали финансировать оккупированные территории. Туда не идут ни пенсии, ни социальные выплаты, ни дотации. Конечно, это экономия условная, ведь рано или поздно те же пенсии придется выплатить. Несмотря на то, что правительство накопило огромные суммы на казначейских счетах, часть расходов недофинансируют. Вопрос в том, куда пойдут те средства, которые удалось накопить? Считаю, если правительство само признает, что инфляция - на уровне 45%, то должно провести индексацию зарплат и пенсий».

Получается, если в бюджете появилась лишняя копейка, то ее обязательно надо отдать на социалку? В этом убеждены не все. Директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин считает, что правительство поступает разумно, пытаясь аккумулировать определенный запас прочности. "Сложилась необычная ситуация, когда при таком серьезном падении экономики возникает бюджетный профицит. Возникает вопрос, а все ли обязательства выполняются? Вовремя ли возвращают НДС? А какова ситуация с зарплатной задолженностью в бюджетной сфере? - Говорит Василий Юрчишин. - Если в бюджете появились дополнительные средства, то их можно было бы направить на важные инфраструктурные проекты или на снятие социальной напряженности. Но не стоит забывать о том, что Украина имеет значительные выплаты по внешним и внутренним долгам. У нас часто все спихивают на "папередникив". Но в ситуации с долгами именно так и получилось. В 2012-13 годах тогдашнее правительство активно выходило с облигациями на внешние и внутренние рынки. Причем на внутреннем рынке средства привлекали под высокие проценты - 13-14% годовых. Это были преимущественно краткосрочные облигации, и сейчас действующее правительство вынуждено возвращать эти долги. Скажем, с начала года правительство разместило облигации на 50 млрд гривен, а вернуло 80 млрд. К концу года ситуация не улучшится, поэтому надо иметь определенный запас прочности, чтобы нормально обслуживать долги. Если речь идет о внешних долгах, то их надо возвращать в долларах или евро, а налоги в бюджет поступают в гривнах. Поэтому есть еще и валютные риски. В переговорах по реструктуризации внешних долгов возникли определенные трудности. Несмотря на это, Министерство финансов ведет вполне справедливую политику, пытаясь аккумулировать определенные ресурсы. Не надо здесь искать какие-то риски или хитрые схемы ".

Организация похоронного процесса требует ответственного, щепетильного и творческого подхода. Поскольку трагедия практически всегда случается неожиданно и в большинстве случаев к этому никто не подготовлен. В таких случаях принято обращаться в ритуальные службы в Киеве http://www.spokiy.com/ , которые возьмут на себя решение всех важных вопросов, а также на должном уровне проведут похороны. Наше похоронное бюро «Покой» предлагает профессиональный подход к организации похорон и других сопутствующих процессов, которые могут понадобиться в процессе погребения либо кремации усопшего.

Прямая ссылка на эту новость
Версия для печати
Комментарии (всего 0)
Добавить свой комментарий
Другие новости этой рубрики:
21.05.2018 | 15:18
Яндекс на приват
10.04.2018 | 01:12
ВМР на Приват

Знакомства

Anna

24 года, Рыбы, познакомится с парнем в возрасте 21-35 лет