Украинцы вновь несут сбережения в банки

02.07.15 11:05 / Экономика / Прочтений: 1290
Украинцы вновь несут сбережения в банки

За последний год в Украине из более чем 180 банков осталось едва 127 работающих. Из них еще почти два десятка кандидатов на вылет. Несмотря на это, надежных банков в Украине вполне достаточно, убеждены в рейтинговом агентстве "Стандарт-Рейтинг", которое обнародовало уже десятый рейтинг надежности банковских депозитов. "Итоги рейтинга на основе публичной информации показали, что, несмотря на тяжелую ситуацию в экономике, банковский сектор продолжил держаться на плаву, а существенная часть тех, кто остался, способны пережить кризис и без поддержки акционеров, если до конца 2015 года ситуация в экономике улучшится" , - говорится в отчете "Стандарт-рейтинг".

Учитывая напряжение в банковском секторе, агентство в этом году ужесточило требования к участникам рейтинга (на этот раз оценили 70 банков). Агентство оценивало капитал банка, качество кредитного портфеля, ликвидность, доходность операций, масштаб деятельности, поддержку акционеров и качество кредитных программ. За каждый из показателей банк получал определенные баллы, которые потом суммировались. Поэтому высший балл получил львовский «Кредобанк». Согласно выводам аналитиков "Стандарт-Рейтинг", "Кредобанк" завершил первый квартал 2015 года с чистой прибылью 8,54 млн.грн., а чистый процентный доход банка вырос на 119,38% - до 122,95 млн. грн. И это при том, что в целом банковская система первый квартал закончила с убытками. Агентство также учло то, что банк придерживался нормативов НБУ с запасом их нормативных значений. Внешнюю поддержку «Кредобанка» оценили как лучшую из возможных, поскольку банк принадлежит к крупнейшей польской банковской группе с государственным капиталом - PKO Bank Polski, которая является лидером польского банковского сектора. Для сравнения, общая сумма активов банка PKO Bank Polski равна сумме 85% активов всей банковской системы Украины.

В «Кредобанке» считают, что первым местом в рейтинге надежности обязаны прежде всего поддержке материнской структуры и умеренной политике банка. «Мы не являются чрезмерными оптимистами, не бросаемся сломя голову за каждой возможностью получить доход, а идем к цели шаг за шагом», - говорит заместитель председателя правления ПАО «Кредобанк» Дамиан Раґан.

«Итоги нынешнего рейтинга надежности банковских депозитов Украины подтвердили как правильность выбранной «Кредобанком» стратегии, так и высокий уровень поддержки банка и доверие клиентов к нему, - говорит председатель правления ПАО «Кредобанк» Дмитрий Крепак. - Самый высокий результат «Кредобанка» подтверждается не только положительным финансовым результатом, ростом доходов и соблюдением обязательных нормативов, но и надежной работой в любых условиях".

Всего из семи десятков в рейтинге (не включили в перечень банки, которые не обнародуют результатов своей деятельности, и те, надежность депозитов которых эксперты не смогли оценить), девятнадцать финучреждений признали банками с высокой надежностью депозитов. Среди них доминируют банки с иностранным капиталом. В частности, в первой пятерке рейтинга - три банка с европейским капиталом. К надежных вошли также три государственных банка. Еще шестнадцать банков признали банками с хорошей надежностью депозитов. То есть в целом в нашей банковской системе на сегодня 35 банков, в которых сбережения будут в безопасности. Как заявил директор рейтингового агентства "Стандарт-Рейтинг" Андрей Никитин, шторм в банковской отрасли заканчивается, система восстанавливается, и люди начали возвращать деньги в банки.

Вы не являетесь гражданином/гражданкой Украины и у Вас нет вида на постоянное проживание или даже оснований для его получения?! Но Вы открыли свой бизнес в Украине, а может Вас направили или пригласили на работу в нашу страну, оформили на Ваше имя разрешение на трудоустройство?! В таком случае Вы скорее всего столкнетесь с проблемой, как законно остаться в Украине для работы на один год или несколько лет! Вам необходим временный вид на жительство Украина. Действительно, как бы парадоксально не звучало, даже если Вы оформили разрешение на трудоустройство, оно дает право только работать, но не находиться в Украине!

Прямая ссылка на эту новость
Версия для печати
Комментарии (всего 0)
Добавить свой комментарий
Другие новости этой рубрики:
21.05.2018 | 15:18
Яндекс на приват
10.04.2018 | 01:12
ВМР на Приват