В Польше любой желающий может прийти в гости к Президенту

03.08.15 19:47 / В мире / Прочтений: 1335
В Польше любой желающий может прийти в гости к Президенту

Каждый город, в котором мне посчастливилось побывать, имеет свою душу и наделен особой аурой, - пишет журналист издания "Высокий замок". Поэтому всегда радуюсь, что именно здесь, в этом городе, мне посчастливилось побывать, почувствовать его душу, чтобы потом всем рассказать, за что он мне понравился... Столица Польши, Варшава, стала для меня открытием в этом плане. И в этот город я с удовольствием еще когда-нибудь вернусь.

Несмотря на то, что центральная часть города, как ее здесь называют "старувка", очень схожа с Львовом, я открыла для себя много нового и интересного. Как и нас, у них в центре все "сделано для туриста" - чтобы всем было комфортно и уютно. А за этот комфорт и уют надо, соответственно, заплатить. Потому что центр - это есть центр! Местные официанты - образец культуры. Не успеешь подойти, они, как грибы, вырастают перед тобой. Цены здесь - космос. Если пройдете лишних 50-100 метров, в переулочке выпьете такой же вкусный кофе за смешные деньги.

Если вам посчастливится побывать в Варшаве, обязательно пойдите в парк Лазенки. Только не крутите носом и не говорите, что парков вы в своей жизни видели много. Я тоже так думала. Это не просто парк - это парк отдыха в полном смысле этого слова. Здесь невероятно чисто. Не знаю, когда дворники подметают, потому что видела след от метлы, но никто не поднимает перед вашим носом клубов пыли. Тропами ходят важные секьюрити в черных костюмах и при галстуках. Здесь нельзя выгуливать собак и строго запрещено кататься на роликах и велосипедах. Лазенки в переводе с польского - купальни, а старинный парк, раскинувшийся вокруг купален, называют Варшавским или Королевскими Лазенками.

История Лазенков начинается с деревянной крепости мозовецких князей. Через триста лет Анна Ягеллонка основала здесь первую деревянную купальню. Здесь свой след оставили Сигизмунд Третий и маршал Любомирский, который писал стихи. Любомирский построил два каменных павильона - Эрмитаж, чтобы отдыхать, и на острове купальню Баню. Поэтому и парк получил такое название. Над дверью павильона высечена надпись на латыни: "Этот дом ненавидит печаль, любит мир, предлагает купание, рекомендует сельскую жизнь и приглашает в гости хороших людей".

Еще в Лазенках есть памятник Фредерику Шопену, перед которым еженедельно, начиная с мая и до сентября, лучшие пианисты исполняют произведения этого великого польского композитора. Памятник отлит из бронзы и представлен в виде фигуры замечтавшегося композитора, сидящего под ивой. Шопен любил этот парк, любил сидеть под плакучими ивами и творить свои будущие шедевры. Памятник создан по проекту Вацлава Шимановского в 1910 году, однако торжественное открытие состоялось только через 16 лет. Помешала Первая мировая война. К сожалению, во время Второй мировой войны памятник композитору взорвали немцы. Поляки восстановили его только в 1958 году.

Много лет перед памятником Шопену звучит классическая музыка. Поклонники творчества этого великого композитора рассаживаются "в партере" - на лавочках вокруг памятника и искусственного озера. Часть лавочек в парке - музыкальная. Нажмете на кнопочку, и зазвучит Шопен.

Старожилами в парке являются белки. Кормят их все, кто что-то имеет в карманах. А кто знает, что в парке целое нашествие белок, специально приносит орешки, семечки и булки. Даже прирученные птицы садятся на руку, чтобы поклевать крошки хлеба. Наш гид рассказывал, что в парке обитает более 200 белок, некоторые из них настолько доверяют людям, что спрыгивают с дерева прямо под ноги туристам, заглядывая в глаза, мол, дайте что-нибудь пожевать. С белками фотографируются особенно туристы из Японии, для которых эта пушистая зверушка почти божественна.

Наш гид сделал нам еще один подарок - повел к Бельведерскому дворцу. Здесь живет президент Польши. Стены Бельведерского дворца "знают" много тайн. Здесь в свое время жил князь Константин Павлович, который бежал оттуда, одевшись в женское платье. Маршал Юзеф Пилсудский здесь также жил и умер во дворце в 1935 году, а также первый руководитель Польской Народной Республики Болеслав Берут.

Сейчас во дворце живет действующий президент Польши Бронислав Коморовский. Когда мы подошли к воротам, господин президент и его несколько помощников, а может, и охранников, как раз выходили из дворца и рассаживались по машинам. У ворот - только два охранника и девушка-полицейский, которая остановила движение транспорта только на 2-3 минуты! Мы фотографировали дворец, и никто нас не выгонял и не отбирал фотоаппаратов. Когда машина, в которой сидел Коморовский, сравнялась с нами, президент нам помахал рукой из окна.

Слева от дворца под стеклянным куполом стоит раритетное авто. Со своего постамента оно съезжает только раз в год, когда президент едет на парад. Если обойти Бельведерский дворец сзади, там можно спокойно посидеть на травке и почитать книгу. Никто ругать и прогонять палками не будет. Главное вести себя культурно и не мусорить, потому что это парк Лазенки - территория отдыха.

Ну а пока дворец ожидает реконструкции, можно отправиться в интересный экскурсионный тур в другом конце земного шара - в Мексику. Очень многие знакомы с этой удивительной страной по многочисленным телесериалам - "Просто Мария", "Дикая Роза", "Хозяйка", "В плену страсти", "Мачеха", "Буря" и многим другим http://www.ekskursiivmeksike.ru/meksikanskie-serialy. Если же экскурсия в эту удивительную страну вам не по карману, тогда экскурсия по страницам памяти к любимым героям мексиканских телесериалов доступна в любое время. Достаточно открыть блог Виктории Руссо и погрузиться в мелодраматический мир.

Прямая ссылка на эту новость
Версия для печати
Комментарии (всего 0)
Добавить свой комментарий
Другие новости этой рубрики: