Населению вернут депозиты?

20.08.15 23:27 / Экономика / Прочтений: 1163
Населению вернут депозиты?

Эксперты считают, что новый нормативный акт о совершенствовании гарантий вкладчикам банков имеет сугубо декларативный характер

На Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) в последнее время обычные люди, уважаемые политики и эксперты смотрят как на спасательный круг не только банковско-финансовой системы, но и всей экономики и общественной жизни страны. И это не преувеличение. Да, именно от него зависит спокойствие в государстве, когда лопаются, как мыльные пузыри, один за другим украинские банки.

Недаром 13 августа на заседании Кабмина Премьер-министр Украины Арсений Яценюк потребовал от ФГВФЛ прозрачности и отчетности перед гражданами и инициировал проведение полного публичного аудита этой организации. Он напомнил, что фонд получил 28,9 миллиарда гривен из государственного бюджета и за каждую копейку расходов организация должна отчитаться.

«У нас люди требуют возвращения вкладов. И мы должны требовать у владельцев банков, у менеджмента банков и у должностных лиц органов государственной власти, которые контролировали эти банки и получили право управления этими актами, отчета и ответственности за сотни миллиардов гривен, которые были выведены из банковской системы», - отметил Премьер-министр на правительственном заседании.

Редакция издания "Правительственный курьер" проанализировала важный документ - Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования системы гарантирования вкладов физических лиц и вывода неплатежеспособных банков с рынка». За документ проголосовала Верховная Рада 16 июля 2015, Президент Украины Петр Порошенко подписал его 10 августа, а закон уже успел поднять шум в нашем обществе.

Способен ли в большей степени этот закон защитить вкладчиков банков от произвола владельцев и руководителей финучреждений? Будет ли именно ФГВФЛ в этом деле большим спасителем обычных людей, которые доверили свои средства банкам? Накажут ли воров-банкиров, которые доводят свои детища до банкротства, а деньги вкладчиков присваивают, пряча их в оффшорах?

Следует сказать, что мнения юристов по этому поводу разделились. К примеру, старший партнер юридической компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец отметил: этот документ направлен на то, чтобы ФГВФЛ имел свои расширенные полномочия, чтобы фактически наносить вред обычным вкладчикам. «Отныне любой депозитный договор между банком и физическим лицом ФГВФЛ может признать ничтожным. А что это значит? Если вы клиент проблемного банка, в котором действует временная администрация, то не вернут ваш вклад с начисленными по ним процентами», - отмечает он. Вот такую ​​радужную перспективу нарисовал юрист, и добавил, что Конституционный суд Украины должен сказать об этом свое слово и, конечно же, Фемида признает такую ​​норму документа противозаконной.

Многие компании также озадачены новыми условиями и банковского кредитования, и других вопросов, связанных с валютными рассчетами, поскольку курс доллара меняется, а международная практика порой противоречива и в нашей стране сложно произвести рассчеты и иностранными партнерами. Чтобы быть в курсе всех событий, получить грамотную бухгалтерскую помощь и разобраться в электронном документообороте нужно обратиться не просто в консультацию, а в компанию "Укрзвит" ukrzvit. Здесь вы получите разъяснения по интересующим вас вопросам, разберетесь в особенностях бухгалтерского законодательства и избавитесь от бумажной волокиты.

Однако юрист ЮФ «Лавринович и Партнеры» Инна Рудник не согласна со своим коллегой. «Да, закон направлен на укрепление позиций Фонда гарантирования вкладов физических лиц, однако выводы о его полной неконституционности в большей степени похожи на популистские призывы, чем на основательный анализ положений акта. Расширен круг лиц, которым фонд не возмещает вклады. К таким «счастливчикам» попали: аудиторы и оценщики банка, которые оказывали учреждению услуги в течение года до даты отнесения к неплатежеспособным; вкладчики, которые имеют привилегии; лица, счета которых находятся под арестом или разместившие средства в результате мошеннических и иных противоправных действий, являющихся предметом уголовного производства», - отмечает она.

Надо уточнить, что к вкладчикам, которые имеют привилегии, относятся те, которым банк предоставил особенно высокий процент по депозитам. К примеру, для всех он составляет 15%, а для «особых» - 25%. Именно у этих лиц есть большой риск невозврата вкладов. Также под такие проблемные депозиты подпадают вклады на сумму более 200 000 гривен.

Однако Ростислав Кравец отмечает, что ФГВФЛ все равно может найти любой повод, чтобы признать не действительным договор с банком, который подписывал обычный человек-владелец небольшого депозита.

К тому же мы все знаем, в какой стране живем и такие «чудесные» депозитные метаморфозы могут полностью происходить с обычными людьми, а не толстосумами.

Инна Рудник также не скрывает, что некоторые ограничения на возврат вкладов в законе противоречивы. Скажем, она отмечает, что открытое уголовное производство против вкладчика еще не гарантирует вынесения обвинительного приговора, поскольку это еще не говорит о непосредственных мошеннических действиях. То есть средства таким лицам нужно возвращать или дождаться официального приговора суда.

Юрист отмечает, что любое решение о недействительности договора можно обжаловать в суде. Если оно не основано на нормах уже упомянутого закона, то дело можно вполне выиграть. Но сколько времени и нервов для этого понадобится - мы знаем.

Летняя версия более расширенная

Закон значительно усиливает уголовную ответственность владельцев, руководителей, менеджмента за доведение своих финансовых учреждений до банкротства. Новость для вкладчиков вроде бы и неплохая - наконец возьмутся за владельцев-воров, однако и здесь есть свои «но». Напомним, что 6 марта Президент подписал аналогичный законодательный акт об усилении ответственности владельцев банков. Юристы считают, что второй, «летний», закон стал расширенной версией первого - «весеннего».

По августовскому документу, к преступлениям относится такое деяние, как внесение руководителями или должностными лицами банка в базу данных о вкладчиках заведомо ложных сведений, а также изменений в бухгалтерских документах или финансовой отчетности заведомо неполных или недостоверных сведений. В случае установления таких обстоятельств виноватым будет считаться лицо, в полномочия которого входит заполнение соответствующих документов или баз данных.

Юристы уверены: ни воришки-владельцы, ни управленцы-воры финучреждений в наших нынешних реалиях не сядут за решетку. Это может касаться только клерков банков, которые станут своеобразными козлами отпущения. Скорее всего доведенных до суда банковских дел вообще не будет, а наказания виновных - и подавно.

Кстати, это подтверждает и сам ФГВФЛ, который собрал факты о злодеяниях в банковской сфере. По данным его пресс-службы, уже внесена в Единый государственный реестр досудебных расследований информация об уголовных правонарушениях по 502 заявлениям на общую сумму почти 75 миллиардов гривен.

Обычно инкриминируют такие статьи Уголовного кодекса Украины: 3641 «Злоупотребление полномочиями должностным лицом юридического лица частного права независимо от организационно-правовой формы», 191 - «Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением», 388 - «Незаконные действия в отношении имущества, на которое наложен арест, заложенного имущества или имущества, которое описано или подлежит конфискации» и 190 - «Мошенничество». Однако воз и ныне там.

«В США существует четкий механизм, который при политической воле власти можно вполне внедрять у нас: только в финучреждениях начинаются определенные проблемы, как туда наведываются агенты ФБР, проводя допрос. И довольно часто после этого топов и менеджмент задерживают, а впоследствии арестовывают и судят», - отмечает председатель правления Всеукраинской общественной организации «Финансовая грамота Украины» Михаил Стрельников.

Прекрасный опыт, но до такого нам еще далеко. Хотя и юристы, и экономисты считают, что у нас принимают немало хороших законов, среди которых и вышеупомянутый. Однако они имеют скорее декларативный характер. И выполнять их те, кому это нужно, не имеют особого желания. Однако время - великий врач. И, похоже, крайне острая позиция по этому поводу премьер-министра Арсения Яценюка и правительства, которые требуют отчета за сотни миллиардов, выведенных из банковской системы в оффшоры, что украли руководители-воришки финучреждений у владельцев депозитов, дает определенную надежду на скорейшее торжество справедливости.

Прямая ссылка на эту новость
Версия для печати
Комментарии (всего 0)
Добавить свой комментарий
Другие новости этой рубрики:
21.05.2018 | 15:18
Яндекс на приват
10.04.2018 | 01:12
ВМР на Приват