Чего ждать от новой налоговой реформы?

04.09.15 22:04 / Экономика / Прочтений: 1549
Чего ждать от новой налоговой реформы?

Министерство финансов представило проект изменений в Налоговый кодекс (НК). После согласования Международным валютным фондом (МВФ) проект будет подан в Верховную Раду. Параллельно Минфин опубликовал на сайте презентацию изменений в НК.

Кроме того, Минфин предложил ввести трехлетний мораторий на внесение изменений в Налоговый кодекс. Национальный совет реформ при президенте согласовал это предложение на заседании 3 сентября.

Предлагаем вашему вниманию наиболее важные изменения.

"Плоские" ставки

Наиболее кардинальным изменением в Налоговом кодексе будет внедрение системы "плоских ставок".

Под этим термином подразумевается установление ставок налога на доход физических лиц (НДФЛ), единого социального взноса (ЕСВ), налога на прибыль (ПНП) ​​и налога на добавленную стоимость (НДС) на уровне 20%.

Ставки будут действовать независимо от сектора экономики, или от того, кто их платит - физическое лицо или юридическое.

Такая модель означает снижение для работодателя налоговой нагрузки на заработную плату работников вдвое. Ведь сегодня ставка ЕСВ составляет 36% - 41%. В то же время налоговая нагрузка на работников немного возрастет - большая часть украинцев с зарплатами до 17 минимальных зарплат, платит 15% НДФЛ.

В будущем планируется объединить эти два налога и сделать только один, на уровне тех же 20%.

Кроме того, предлагается отменить налогообложение минимальных зарплат.
 


НДС Минфин планирует оставить на прежнем уровне, но при этом убрать все налоговые льготы (в том числе льготы по уплате НДС аграриями). Налог на прибыль немного повысят, сегодня его базовая ставка составляет 18%.

Минфин надеется, что после снижения нагрузки большинство работодателей перестанут уклоняться от налогов и выйдут из тени, что повысит объем поступлений.

Как изменится упрощение системы налогообложения

Упрощенная система налогообложения Украины превратилась во внутренний оффшор, который позволяет крупному бизнесу уходить от налогов. В связи с этим команда Яресько предлагает разрешить работать на единой системе только физлицам-предпринимателям и запретить этот режим налогообложения юридическим.

На первой группе упрощенной системы налогообложения сегодня работают предприниматели с годовым оборотом до 300 тыс. грн. в год. Это, в основном, торговцы на рынках или ремесленники. Ее Минфин предлагает оставить.

Вторую (до 1,5 млн. грн) и третью группу (до 20 млн. грн.) предлагается объединить в одну, ограничив годовой оборот 2 млн. грн. При этом "вторая группа" предпринимателей сможет вести бизнес без учета.

По мнению Минфина, большой бизнес использует третью группу для оптимизации налогов, поскольку 90% упрощенцев работают с доходом до 1 млн. грн.

"Владелец небольшой мастерской по пошиву рубашек, который имеет совсем небольшой доход - 36 тыс. грн в год, платит 25,1% налогов с этого дохода, а будет платить только 4%", - говорится в стенограмме выступления Яресько на Национальной раде реформ. - "Вместе с тем те, кто получают значительно большие состояния - например, IT-специалист, который зарабатывает, скажем, $ 5,5 тыс. в месяц (около 1,3 млн. гривен в год), будет принимать немного большее участие в финансировании потребностей государства. Если сейчас он платит смешные 4,4% своего годового дохода, то при новой системе он будет платить 7,7%, оставляя на руках 1, млн. гривен в год".

Четвертая группа упрощенцев останется, но с изменениями. Сегодня на этой группе работают фермеры и платят фиксированный сельскохозяйственный налог (по подсчетам МиАПК - примерно 100 гривен с га). Минфин предлагает оставить им фиксированный сельхозналог но ограничить оборот до 2 млн. грн. в год.
 

На успешное развитие любого бизнеса существенное влияние оказывает профессиональное ведение бухгалтерии — это неоспоримый факт. Согласно Закону Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине», вступившего в действие с 2000 года, каждый руководитель обладает правом самостоятельного выбора способа организации бухгалтерского учета. Аутсорсинг бухгалтерских услуг — это делегирование посредством договора функций ведения бухгалтерии сторонней организации ООО Авиатоп. Этот вид услуг является оптимальным вариантом для небольших компаний, частных предпринимателей, фирм, которые только начинают свою деятельность.

"Льгота, которую мы даем за спецрежим налогообложения, идет не малым фермерам, а крупным предприятиям, которые в состоянии на сегодняшний день отчислять деньги в госбюджет", - заявила по этому поводу Яресько в интервью "РБК-Украина". По ее оценкам, в 2014 году бюджет недополучил 18,2 млрд грн путем предоставления налоговых льгот аграриям.

Изменения в местных налогах

Минфин предлагает изменить и некоторые ставки местных налогов. В частности, отменить льготы по налогообложению коммерческого движимого имущества. Отменять ли эти льготы, будут решать местные власти.

Предлагается поднять максимальную ставку налога на недвижимость с 2% до 3% от минимальной зарплаты за один квадратный метр жилья. Напомним, что решение по налогообложению жилья также принимается местными властями.

Квартиры от 300 кв. м. и дома от 500 кв. м. также будут обложены налогом. Раз в год их владельцы будут обязаны уплатить 25 тыс грн. Аналогичный размер налога будет и для владельцев люксовых автомобилей (от 1 млн. грн).

Эффект от своих инициатив Минфин ожидает в виде дополнительных 7 млрд. грн, которые останутся в местных бюджетах.

Как закрыть дыру?

В случае реализации всех инициатив, дыра в бюджете будет на уровне 30 млрд. грн, считает министр финансов.

"Без каких-либо изменений в налоговой сфере, дополнительные потребности бюджета в следующем году уже составляют более 130 млрд. грн. Например, уже не будет действовать дополнительный импортный сбор, который в этом году обеспечит дополнительных 17 млрд. грн. Уменьшатся поступления в госбюджет средств Национального банка. Это "будет стоить" нам около 28 млрд. грн, - заявила Яресько. - А наши расходы будут только расти. Дополнительно планируется выделить 16 млрд. грн. на оборонные нужды. Около 19 млрд. грн. дополнительно необходимо заложить для предоставления энергетических субсидий для населения. Еще около 7 млрд. грн. будут нужны на финансирование реформ".

За счет чего будут компенсироваться потери бюджета от снижения налоговых ставок (ЕСВ, или ренты на нефть и газ) и отмены некоторых налогов (временный импортный налог)?

Часть потерь от снижения налогов Минфин предлагает компенсировать за счет поднятия акцизов (на алкоголь и табак) до общеевропейского уровня. В то же время Минфин обещает пока не поднимать акциз на нефтепродукты.

Еще часть потерь в казну будет компенсирована за счет легализации игорного бизнеса. Министр финансов Яресько оценивает налоговый эффект от легализации на уровне 5 млрд. грн.
 

В презентации налоговой реформы говорится, что для наполнения бюджета правительство обещает лучше бороться с контрабандой на таможне, с уклонением от уплаты налогов, увеличить поступления налогов и дивидендов от государственных предприятий (в первую очередь речь идет о "Укрнефти" и нежелании Коломойского выплатить государству дивиденды и налоги - почти 10 млрд. грн), провести реформу Пенсионного фонда и конфисковать активы "режима" Януковича.

Прямая ссылка на эту новость
Версия для печати
Комментарии (всего 0)
Добавить свой комментарий
Другие новости этой рубрики:
21.05.2018 | 15:18
Яндекс на приват
10.04.2018 | 01:12
ВМР на Приват