Украина запуталась во лжи

05.09.15 23:55 / ИТ-технологии / Прочтений: 1237
Украина запуталась во лжи

Свобода получать правдивую информацию - это базовая ценность постиндустриального, пронизанного IT- технологиями общества

Даже во время войны, даже если небеса разверзнутся и на землю спустится всадник апокалипсиса, человек должен это знать. Хотя бы для того, чтобы успеть сделать все, на что в течение жизни не хватало времени, позвонить близким или сменить вероисповедание. У каждого свой путь, но одно право. Право знать, что происходит.

Чем дальше развивается общество, тем дальше и тем больше государство в «интересах общества» пытается ограничить право на получение достоверной информации прикрываясь, «национальными интересами» «секретностью» и другими. Общество всячески сопротивляется этим посягательствам, организуя яростное сопротивление через НПО и хаккер-волонтеров. В принципе, мои симпатии здесь как всегда не на стороне аппарата принуждения. Ведь, как говорил классик: «порядочный человек всегда должен быть в оппозиции к государству».

По моему мнению, государство должно концентрировать свои усилия не на борьбе за сокрытие собственных процессов и ошибок, а за то, чтобы граждане получали именно правдивую информацию.

Между государством и обществом должен быть заключен не гласный договор. С одной стороны общество не претендует на раскрытие определенной информации, распространение которой, по мнению государства, может повредить государственным интересам. С другой стороны государство должно перестать заниматься борьбой с неугодными СМИ и сконцентрироваться на очистке информационного пространства от грязи и лжи.

В этой парадигме государство имеет абсолютное право на давление в любой форме на СМИ, которые намеренно распространяют ложную информацию. Соответственно те СМИ, которые продуцируют фейки вроде «распятых ребят», «визиток Яроша», «изнасилованных бабушек», «детских добровольческих батальонов» должны быть ограничены в трансляции на территории Украины. Но государство не имеет никакого права закрывать, лишать лицензий, национализировать те СМИ, которые распространяют информацию, которая колет глаза официальной революционно-демократической элите.

Российский военный журналист и блоггер Аркадий Бабченко когда-то сказал: «Единственным союзником Украины в борьбе с российской пропагандой является правда». Когда я слышу от Президента и Премьер-министра намеки на «непатриотичность» отдельных телеканалов и газет, мне хочется спросить: «А что такое патриотизм? Это отказ от критики власти и недостатков, которые существуют в нашем обществе? Или, может, это отказ от любой информации, которая не заканчивается криком «Слава Украине» и не исходит из уст ведущих «пятого» канала?

Как по мне, патриотизм СМИ и журналистики, как раз и выражается в том, что они не прогибаются под коньюктуру, которая существует на данный момент, не заглядывают властям в рот и все называют своими именами. Нельзя повара кухонной сотни называть сотником, только потому что он один раз совершил эмоциональную речь, нельзя мошенника называть героем только потому что он сидел во времена правления другого бандита. Нельзя из мажора делать надежду нации и героического бойца Нацгвардии. От этого попахивает.

Не будучи моралистом, я хотел бы пожелать согражданам только одного. Даже если одели розовые или черные очки (вопрос вкуса), продолжайте кролика называть кроликом, потому что как бы он не выпячивал пушистую грудь и не скалил резцы, он никогда не станет львом.

А сегодня многие бизнесмены и простые украинцы боятся лишний раз произнести критику в сторону власти, потому что опасаются преследований и возможной прослушки их разговоров. Решить эту проблему очень просто - поверка офиса, автомобиля или квартиры на прослушку может быть выполнена специально обученными людьми. И это входит в услуги частных детективов, цены на которые приемлемы и частным лицам. Специалисты Detective-Kiev знаюткак найти подслушивающие устройства.  Мы выполним проверку на прослушку  телефона не только вашего кабинета, но и любого служебного кабинета, который вы укажете.  В случае необходимости произведем тщательный осмотр вашего автомобиля, будет определено, имеются ли в автомобиле устройства, с помощью которых недоброжелатели смогут отследить местоположение вашего автомобиля.

Прямая ссылка на эту новость
Версия для печати
Комментарии (всего 0)
Добавить свой комментарий
Другие новости этой рубрики:
27.08.2018 | 22:00
Скачать Conter-Strike