Как провести процедуру ликвидации фирмы самостоятельно

11.09.15 00:27 / Экономика / Прочтений: 1188
Как провести процедуру ликвидации фирмы самостоятельно

Сегодня в сложившейся экономической ситуации в стране очень многие руководители компаний, скрепя сердце, вынуждены закрывать свой бизнес до лучших времен. Однако это сделать не так просто, как многим кажется. Существуют определенные процедуры, обойти которые невозможно. Поэтому процедуру ликвидации и банкротства нужно проводить правильно. Если у фирмы есть малейшие обязательства перед кредиторами, то с закрытием в налоговой возникнут проблемы. Например, инспектор может решить, что фирма намеренно наростила долги, чтобы получить выгоду при ликвидации.

Поэтому есть определенная процедура, обязательная к выполнению.

Для начала необходимо сформировать ликвидационную комиссию. Она должна быть одобрена акционерами или всеми участниками компании на общем собрании. О чем обязательно составить протокол. Состав комиссии произвольный, но обычно это собственник и учредители. С момента создания ликвидационной комиссии управление компанией исключительно переходит в ее компетенцию.

После этого нужно известить налоговую службу о начале ликвидации компании. Для этого в налоговой необходимо заполнить ликвидационную форму. Сделать это нужно не позднее трех дней после начала работы ликвидационной комиссии. Если сроки будут нарушены, вам придется оплатить штраф.

Далее вы извещаете всех кредиторов о начале ликвидации компании и подаете соответствующее объявление в государственные средства массовой информации. Разместить объявление нужно тоже быстро, поскольку кредиторы могут подать на вас в суд на взыскание задолженности и вам придется рассчитываться в обычном порядке.

Все сотрудники также должны быть уведомлены о ликвидации компании. Им нужно будет выплатить выходное пособие и компенсировать неиспользованный отпуск. Сотрудники должны быть уведомлены за два месяца до даты ликвидации.

Дальше необходимо провести инвентаризацию и составить ликвидационный баланс. Это необходимо для того, чтобы понимать, какими ресурсами располагает фирма и какие компенсации кредиторам может предоставить в материальном выражении. Потом кредиторы в порядке очереди получают все компенсации своих потерь вследствие вашей ликвидации. Это необходимо сделать за месяц.

Если у компании осталось какое-то имущество, то оно делится между собственниками или учредителями пропорционально  части каждого в уставе предприятия.

И наконец – сама ликвидация. Вы закрываете в банках все счета и отчитываетесь в налоговой об окончательной ликвидации.

Все эти процессы очень просто объяснить, но не так просто осуществить, как кажется. Поэтому чаще всего собственники компании обращаются в юридическое Агентство Носорог, занимающееся ликвидацией предприятий. И весь процесс проходит быстро и безболезненно. Это гораздо выгоднее, чем делать все самостоятельно.

Прямая ссылка на эту новость
Версия для печати
Комментарии (всего 0)
Добавить свой комментарий
Другие новости этой рубрики:
21.05.2018 | 15:18
Яндекс на приват
10.04.2018 | 01:12
ВМР на Приват

Знакомства

Илона

28 лет, Рыбы, познакомится с парнем в возрасте 26-35 лет