Ошибки на дороге могут стоить дорого

26.10.15 18:12 / Авто / Прочтений: 1393
Ошибки на дороге могут стоить дорого

Стремительное увеличение автопарка Украины в целом и растущее насыщение его дорогостоящими автомобилями закономерно приводит к росту количества ДТП и последствий от них.

Страхование не освобождает владельца транспортного средства — виновника ДТП — от уголовной и гражданской ответственности за вред, причиненный кому-либо; ответственность зависит от последствий происшествия (причинение телесных повреждений, смерть потерпевшего).

Обязательное страхование предусматривает лимит ответственности страховщика в определенных Законом размерах. Действительный ущерб, причиненный в ДТП имуществу третьих лиц, может значительно превышать 25 000 грн. В таких случаях разницу между действительным размером ущерба и страховым возмещением обязан компенсировать виновник — владелец транспортного средства, если он не застраховал добровольно гражданскую ответственность на большую сумму.

Условия договора страхования автогражданка в Киеве могут предусматривать франшизу (личное участие страхователя в возмещении ущерба) в размере до 2,0% страховой сумы по имуществу, т. е. до 510 грн. Если договором страхования предусмотрена франшиза, виновник обязан сам заплатить такую сумму потерпевшему.

В любом случае водитель не должен нарушать Правил дорожного движения, поскольку обязательное страхование может защитить виновника только в рамках (объеме), регламентированных Законом.

На сегодняшний день в Украине зарегистрировано около 10 миллионов транспортных средств, а застраховано — максимум 30% из них. Для примера, в России и Беларуси, благодаря жесткому контролю государства (со стороны органов ГАИ), полисы гражданской ответственности приобретают 80-90% автомобилистов.

Причин такого отношения к автогражданке несколько: это и особенности нашего менталитета («авось пронесет»), и невысокие доходы большинства граждан и, к сожалению, недобросовестная работа некоторых страховщиков, и отсутствие необходимого сегодня контроля со стороны ГАИ за наличием полисов.

Украинское законодательство предусматривает ряд факторов, которые обусловливают стоимость страхования.

Во-первых, это технические характеристики транспортного средства, которые определяют его тип. Например, законодатель учитывает объем двигателя автомобиля — при прочих равных условиях, чем больше объем, тем большую скорость сможет развить автомобиль, тем большими могут быть последствия ДТП, соответственно — полис должен быть дороже.

Во-вторых, учитывается вероятность возникновения ДТП, которая прямо зависит от концентрации автомобилей в населенном пункте. Плотность и интенсивность транспортных потоков в Киеве, Днепропетровске, Донецке, Луганске несравненно выше, чем в городе с населением около 100 тысяч жителей, потому в «мегаполисах» шансов попасть в ДТП гораздо больше. Более того, в небольшом населенном пункте последствия ДТП, как правило, меньше — относительно невысокие скорости движения, больше парк недорогих транспортных средств. Поэтому Законом предусмотрены пять так называемых «зон» преимущественного использования транспортных средств: г. Киев; города с населением более 1 млн жителей; города с населением от 500 тыс. до 1 млн; от 100 тыс. до 500 тыс.; менее 100 тыс.

Стоимость страхования зависит и от водительского стажа страхователя. Естественно, чем больше опыт, тем меньше вероятность попасть в ДТП, тем дешевле должен быть полис.

Договор страхования может быть заключен на срок от 15 дней до одного года. Автолюбитель, эксплуатирующий автомобиль только в весенне-летний сезон, может купить полис на 3 или 4 месяца.

Стоимость полиса со сроком действия 3 месяца составляет 40% от стоимости годового полиса.

Эти и другие условия в виде коэффициентов умножаются на базовый страховой платеж (установлен Государственной комиссией по регулированию рынков финансовых услуг Украины) и формируют окончательную стоимость конкретного договора страхования (полиса).

Прямая ссылка на эту новость
Версия для печати
Комментарии (всего 0)
Добавить свой комментарий
Другие новости этой рубрики: