Какого курса доллара ждать к концу года?

29.10.15 00:00 / Экономика / Прочтений: 1253
Какого курса доллара ждать к концу года?

За неделю до местных выборов в Украине начал расти курс доллара. Одни прогнозировали, что после выборов курс рванет вверх и будет более тридцати гривен за доллар. Другие убеждали, что после того, как объявят результаты выборов и населения успокоится, курс снова будет менее 22 гривен. Теперь имеем "тревожную стабильность" - курс на межбанке завис в пределах 22,9 гривны за доллар, на наличном приобрести "зеленый" можно в среднем за 24 гривны. Однако пользователи соцсетей пишут, что в кассах многих банков валюту не продают. На черном рынке доллар можно приобрести за 24 "с копейками".

Поэтому, мы не советуем вам бежать скупать или продавать валюту - лучше потратить эти деньги на нужные и важные вещи, тем более, что зима уже близко. Я хочу поделиться с вами секретом покупки качественной брендовой обуви. Недавно нашла шикарный магазин и все свои сбережения потратила на великолепные сапожки и туфли (на фото), мужу купила шикарные брендовые туфли, ребенка обула в красивенные тепленькие ботиночки. Думаете, у меня было много сбережений? Нет. Тут просто очень хорошие цены! На сегодняшний день лучший интернет магазин в Украине – это Merit http://merit.ua/. Здесь вы найдете самую красивую и главное удобную обувь на каждый день. Интернет магазин женской обуви Merit – это качественная удобная обувь по доступным ценам.

Как долго удержится затишье на валютном рынке и какого курса стоит ждать до конца года? На эти вопросы "ВЗ" отвечал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

- Что привело к росту курса на протяжении последних двух недель? Здесь сыграла роль неуверенность перед выборами или все же были экономические основания для подорожания валюты?

- На курс валют влияет прежде всего политика НБУ. Национальный банк снял некоторые ограничения на валютном рынке. Как следствие, сразу повысился спрос на валюту со стороны банков и со стороны импортеров. Это и стало основной причиной роста курса. Если Нацбанк больше не будет ослаблять ограничения, то курс до конца года останется на том уровне, что есть сейчас. Максимум вырастет до 25 гривен за доллар, но отнюдь не к тридцати. Если же НБУ снимет ограничения (а это маловероятно), то курс действительно может существенно прыгнуть. Проблема в том, что экспортеры заводят в страну очень мало валюты. При этом есть предприятия, которым очень нужно закупать валюту, чтобы покупать импортное сырье или комплектующие. К сожалению, многие наши промышленные предприятия зависимы от импорта. Это и топливо, и материалы для фармацевтических компаний, запчасти и т. д. И к концу года объемы закупок традиционно растут.

- В декабре Украина должна выплатить три миллиарда кредита РФ. О реструктуризации так и не договорились. Разве такая выплата не может подорвать курс?

- Никакой выплаты не будет. Даже если бы Украина имела желание вернуть этот кредит, то мы никак не смогли бы это сделать. Думаю, об этом долге пока можно забыть. По крайней мере нам с вами.

- Но каждый раз, когда курс растет, председатель НБУ любит повторять, что это украинцы, которые бегут скупать валюту, подрывают его. Насколько спрос со стороны населения может влиять на курс?

- Не может. Ведь для того, чтобы купить доллары, надо иметь гривны. А гривен у населения нет. В скачках курса, которые были в начале года, спрос со стороны населения сыграл значительную роль. Теперь, даже если будет попытка спекулятивно расшатать курс, люди уже не побегут за валютой - потому что не за что ее купить. Кроме того, население не имеет доступа к межбанку. Фактически, у нас есть параллельные валютные рынки - межбанковский и черный. Конечно, дельцы на черном рынке поднимают цены на валюту, как только видят, что курс на межбанке растет. Но влияния на межбанковский рынок они не имеют.

Прямая ссылка на эту новость
Версия для печати
Комментарии (всего 0)
Добавить свой комментарий
Другие новости этой рубрики:
21.05.2018 | 15:18
Яндекс на приват
10.04.2018 | 01:12
ВМР на Приват

Знакомства

Катя

20 лет, Овен, познакомится с парнем в возрасте 21-35 лет