Покупка и растаможка авто – новости законодательства

22.11.16 15:37 / Авто / Прочтений: 985
Покупка и растаможка авто – новости законодательства

Закон, предусматривающий снижение ставок акцизного сбора на транспортные средства вступил в силу с 1 августа 2016 года. Сейчас информации мало, ведь опыт покупки авто по новому закону есть не у многих. Мы попытаемся проанализировать закон, информацию от ДФС, МИД и соответствующих экспертов и все же разобраться, как можно купить авто за рубежом и сэкономить на акцизе.


Исходя из собственного опыта, а также полученных по программе АвтоТак отзывы на odesskiy.com, я пришла к выводу, что сегодня выгоднее купить новый автомобиль с помощью предложенных акций и скидок, чем ехать за ним за рубеж. Ведь в нашей стране сейчас сложный переходной период, и поэтому непонятно, в какую «круглую» сумму обойдется вам зарубежное авто.


1. Изучаем законодательство. Согласно закону №3251, на авто с двигателем объемом до 1 л ставка акциза составит 0,102 евро за 1 куб. см до 1,5 л - 0,063 евро за 1 куб. см, до 2,2 л - 0,267 евро за 1 куб.см, до 3 л - 0,276 евро за 1 куб. см, более 3 л - 2,209 евро за 1 куб.см.


На практике это означает, что для растаможивания автомобиля с двигателем 1 л теперь нужно заплатить 63 евро, а не 1761 евро, как это было раньше. А за растаможивание автомобиля с двигателем 2 л - 534 евро вместо 4882 евро.


Автомобили с двигателем объемом 1,5 л будут растамаживать по 90 евро, а не за 3000, как того требовал закон раньше.
Кроме того, учтите, что кроме акцизного сбора, при растаможивании нужно оплатить и другие налоги: ввозная пошлина - 10% от стоимости (если авто происходит из страны ЕС, то 9,1% - в 2016 году; 8,2% - в 2017 году; 7,3% - в 2018 году), налог на добавленную стоимость - 20% от совокупной стоимости автомобиля, пенсионный сбор - 3-5% от стоимости автомобиля.


Согласно изменениям, внесенным в закон Президентом Украины Петром Порошенко, продавать машину нельзя до конца действия закона. Если же продажи не избежать, вам придется заплатить акцизный сбор в полном объеме (по старому тарифу). Также до конца действия закона можно приобрести только один автомобиль, не платя акциз.


Автомобили, имеющие происхождение из страны, признанной государством-оккупантом и государством-агрессором по отношению к Украине, не подпадают под действие этого закона. Не следует также ввозить любой автомобиль через российскую границу или административную границу с оккупированным Крымом.


Закон ограничен во времени - он действует до 31 декабря 2018 года. Новые ставки акциза не распространяются на автомобили произведенные до 1 января 2010 года. Под действие закона подпадают только авто стандарта Евро-5.


Заметим, что с 1 января 2016 года в Украине требуется Евро-5 для всех импортируемых из-за рубежа автомобилей. Этим фактически вводится запрет на ввоз авто, изготовленных ранее 2008/2009 года, поскольку реально экологический стандарт Евро-5 в странах Евросоюза и США начал действовать в 2009 году, и соответственно, автопроизводители начали выпуск автомобилей с Евро-5 после 2009 года.


Здесь также нужно обратить внимание на особенности определенных марок авто. Известно, что в некоторых азиатских странах даже после 2010 года с конвейеров сошли автомобили стандарта Евро-3. Поэтому стоит быть осторожными и заранее узнать необходимую информацию о желаемой модели.


2. Выбор авто. Присмотреться к моделям и цен можно на известных европейских сайтах.


3. Организация поездки. Не забывайте, что сейчас для поездки в страны Евросоюза украинцам нужны визы. Вместе с тем, вы можете подыскать авто и в дружеской безвизовой стране - Грузии, Азербайджане, Армении и др. Оттуда же авто можно отправить паромом. Опять же учитывайте особенности или запрет въезда на особые территории этих стран: Южную Осетию, Абхазию, Нагорный Карабах. Дополнительную информацию о визах и текущей ситуации в стране, куда вы собираетесь поехать, вы всегда можете узнать на сайте МИД Украины.


Узнайте, сколько времени вам нужно находиться в стране для оформления всех необходимых бумаг и забронируйте жилье.


Помните, что билеты на самолет стоит бронировать заранее. Ведь тогда перелет будет стоить дешевле. Также из Украины регулярно отправляются автобусные рейсы лоу-кост компаний.


Не едьте в путешествие самостоятельно. Возьмите с собой знакомого, который хорошо разбирается в технических деталях. Даже если вы сами являетесь специалистом, помощь не помешает. Покупая авто на вторичном рынке нужно всегда быть внимательными. Прочитайте как можно больше информации о том, как отличить битую машину от такой, никогда не была в аварии. Не «ведитесь» на слишком дешевые цены.


Наличными без декларирования можно провозить через границу не более 10 000 евро на одного человека. Если для покупки автомобиля и всех расходов, вам нужна большая сумма, положите оставшиеся деньги на карточку, с которой можно будет снять деньги за границей. Не забудьте перезвонить в свой банк и спросить, какие операции с карточкой вы сможете проводить за границей и снимите необходимые ограничения.


Заметьте, сразу при въезде в Украину на таможне вы должны внести денежный залог, который равен предыдущему расчету суммы налоговых платежей за этот автомобиль, соответственно вы должны иметь эти средства с собой.


4. Покупка автомобиля обязательно должна быть подтверждена документально, договором купли - продажи. Если это возможно, укажите в договоре информацию о происхождении авто. Далее его нужно застраховать, перерегистрировать на свое имя, снять с учета в той стране, где вы его покупаете и получить временные номерные знаки.


Для пересечения границы необходимо иметь с собой документы о праве собственности: (свидетельство о регистрации транспортного средства, договор купли-продажи, чек, накладную, временный техпаспорт), сертификат подтверждения стандарта Евро-5, паспорт, идентификационный код и копии этих документов. Возможно также понадобится фактура затрат на транзитные номера.


5. Растаможка в Украине, наверное, самый трудный этап. Ведь фактически сейчас - переходный период. Так, например, украинские автолюбители сообщают, что таможенники не принимают во внимание цену авто, указанную в договоре купли-продажи, а пользуются для расчета стоимости специальными нормативными таблицами.


Общественный совет при ГФС также обсуждает введение экспертизы, которая бы определяла таможенную стоимость авто, учитывая сумму указанную в договоре купли-продажи, состояние авто и тому подобное. Однако в настоящее время на практике вы скорее всего будете сталкиваться с определенными противоречиями при растаможивании авто.


6. Электрокары. Зеленые технологии все еще борются за свое существование в Украине. Положительные сдвиги уже есть. Так, например, 1 января 2016 вступил в силу закон № 822-VІІІ "О внесении изменений в закон" О Таможенном тарифе Украины "относительно отмены ввозной пошлины на электромобили". Согласно ему в Украине установилась нулевая ставка таможенной пошлины на ввоз электромобилей, которая раньше составляла 8% стоимости.


В Верховную Раду также внесены несколько законов об отмене других налогов и даже частичную компенсацию стоимости электрокара. В частности, авторы законопроекта №4033а имеют целью отменить акциз на импорт электрокаров и компенсировать стоимость его приобретения до 16% за счет уменьшения налога на доходы (налоговой скидки).


Так или иначе количество электрокаров в Украине неуклонно растет. Надеемся на такую тенденцию и в дальнейшем.

Прямая ссылка на эту новость
Версия для печати
Комментарии (всего 0)
Добавить свой комментарий
Другие новости этой рубрики:

Знакомства

Лиличка

23 года, Лев, познакомится с парнем в возрасте 26-35 лет