"Майдана" в Польше не будет. По крайней мере, пока

22.12.16 19:18 / Общество / Прочтений: 1416
"Майдана" в Польше не будет. По крайней мере, пока

Доведение до паралича Конституционного суда и попытки обуздать свободную прессу - аргументы, которые действуют в основном на тех поляков, которые и так за ПиС не голосовали. Для тех же избирателей, которые партию Качиньского поддержали, важнее то, что она выполняет свои предвыборные обещания.

Автору этих строк не раз приходилось брать интервью у депутатов польского парламента. Нравилось, что попасть в здание Сейма журналисту было просто. Договариваешься с депутатом или его помощником о встрече, они звонят в бюро пропусков. Приходишь, показываешь документ, подтверждающий личность, и идешь в Сейм работать. Там всегда была куча польских и иностранных журналистов, которые "ловили" депутатов в коридорах ... Эта "вольница" не понравилась правящей сейчас в Польше партии "Право и Справедливость" (ПиС). Застигнутые журналистами неожиданно, депутаты от этой партии (но не только ее) часто "несли" откровенные бредни... ПиС решил ограничить доступ прессы в Сейм. Это буквально "взорвало" польскую политику: тысячи поляков пришли в парламент на демонстрацию протеста.

 

Фотография – уникальный вид искусства. Как и художник, фотограф должен обладать хорошим эстетическим вкусом – только это поможет наполнять красивые кадры смыслом. Качество фото во многом зависит от класса техники, условий съемки – но ничто не сможет заменить особого взгляда, характерного только профессиональным мастерам фотограф киев цена. Несмотря на достаточно большой выбор специализаций, услуги профессионалов наиболее востребованы для съемки свадеб. Так уж сложилось, что именно это мероприятие стимулирует людей запечатлеть яркие моменты качественно и талантливо – в других случаях современные люди обходятся собственными силами. Тем более, что компактная цифровая камера сейчас есть практически в каждой семье.

Конечно, само по себе ограничение доступа СМИ к Сейму, которое ввел ПиС, такой реакции оппозиции и граждан не повлекло бы. Получив год назад по результатам президентских и парламентских выборов всю полноту власти, ПиС начал активно ее узурпировать. В частности, парализовал Конституционный суд, благодаря чему фактически получил право принимать сомнительные с точки зрения законности решения, и прибрал к рукам публичные СМИ, прежде всего телеканалы, которые стали откровенно работать на власть. Недовольные политикой ПиС поляки создали "Комитет обороны демократии", но организованные им манифестации протеста, хотя достаточно массовые, на польского "серого кардинала", лидера ПиС Ярослава Качиньского и его однопартийцев не повлияли.

Первый тревожный для ПиС звоночек прозвучал, когда власти решили пропихнуть решение о полном запрете в Польше абортов. Голоса в Сейме были, но из-за протестов десятков тысяч польских женщин, которые вышли на улицы, власть не решилась идти до конца. Закон о полном запрете абортов отозвали. Но, очевидно, власть не восприняла эту историю как некую тенденцию, как изменение общественных настроений. Поэтому, столкнувшись с сопротивлением оппозиции в процессе принятия бюджета (оппозиционеры внесли много поправок и, добиваясь их рассмотрения, заблокировали трибуну), депутаты от ПиС проголосовали в другом помещении Сейма ... руками. Нечто похожее было и в украинской политической истории, не так ли? И наконец, польские власти запретили доступ прессы в в Сейм ... Это уже было слишком. Поэтому и "взорвалось".

Впрочем, проо "польский Майдан" или "революцию" говорить не стоит. Если бы в Польше сейчас состоялись досрочные парламентские выборы, то ПиС, скорее всего, снова получил бы победу. Доведение до паралича Конституционного суда и попытки обуздать свободную прессу - аргументы, которые действуют в основном на тех поляков, и так по ПиС не голосовали. Для тех же избирателей, партию Качиньского поддержали, важнее то, что она выполняет свои предвыборные обещания. В частности, снизила пенсионный возраст и платит по 500 злотых за каждую вторую и последующего ребенка в возрасте до 18 лет. В Варшаве это небольшие деньги, зато в провинции, в частности, на востоке Польши, - существенная сумма. Так, понемногу обесценивается злотый, но цены пока стабильны. Так, снижаются темпы роста ВВП, но к стагнации или тем более экономического спада еще далеко. И значительная часть избирателей ПиС на том ВВП не очень-то и понимает ...

(Аскольд Еремин)

Прямая ссылка на эту новость
Версия для печати
Комментарии (всего 0)
Добавить свой комментарий
Другие новости этой рубрики: