Стоит ли прыгать в прорубь на Крещение?

19.01.17 01:06 / Общество / Прочтений: 1140
Стоит ли прыгать в прорубь на Крещение?

"Когда будешь голову мыть, в конце ополосни волосы холодной водой - будут блестеть", - поучала моя покойная бабушка. Холодную воду она любила больше, чем теплую. Имела свой ритуал - каждый вечер мыла ноги в ледяной воде. Не могу вспомнить, чтобы она когда-то болела простудой или гриппом. Действительно холодная вода настолько положительно влияет на наш иммунитет, укрепляет здоровье и бережет красоту (недаром люди шутят: "Экономим на отоплении - храним вечную молодость")?

Когда наша кожа контактирует с холодной водой, организм переживает сильнейший стресс. Для восстановления температурного баланса задействует специальные механизмы, в результате чего увеличивается приток крови к внутренним органам и ускоряется обмен веществ.


Вот так уютно и интересно можно провести крещенский день, не опасаясь простул - Zmist bar, открывший свои двери в октябре 2016 года, находится в самом центре Киева, в паре минут ходьбы от метро Театральная.  Вход расположен во дворе, сразу за Музеем истории Киева. Ну а Zmist Киев меню вы сможете посмотреть на сайте заведения.

Если организму регулярно устраивать такое "потрясение", впоследствии адаптируется к холоду, прекратит остро на него реагировать. Человек начнет чувствовать себя более спокойной (холодная вода положительно влияет на нервную систему). Сможет визуально оценить, как подтянулась кожа, уменьшились проявления целлюлита.

Закаливание подтолкнет к изменениям в жизни. Больше не захочется есть жареное на ночь, тратить треть зарплаты на сигареты и проводить выходные на диване.

"Лучше всего начинать обливаться холодной водой летом, когда меньше риск простудиться. Но можно и зимой, - говорит главный врач областного врачебно-физкультурного диспансера, главный специалист области по спортивной медицине и лечебной физкультуры Степан Середа. - Начинайте с обливаний горячей водой (оптимальная температура + 38 ° С), после чего - сразу холодной (20 ° С) в течение 10 секунд. Каждые три-четыре дня снижайте температуру воды на градус. Через две-три недели откажитесь от горячей и обливайтесь только холодной, которая течет из крана (ее температура - примерно + 15 ° С + 16 ° С). Конечно, не каждый человек захочет "играть" с термометром. Ориентируйтесь на собственное самочувствие. Если стоите, стиснув зубы, вода для вас - слишком холодная. Вы можете остановиться на отметке + 15 ° С или продолжать снижать температуру. Моржевание - это вершина закаливания. Не обязательно на нее "сходить", чтобы оставаться здоровым. Ежедневно обливаться водой, температура которой 15 ° С + 20 ° С - это также вариант закаливания ".

Проводить процедуру можно в любое время суток. Главное - не спешить. Если утром надо собрать детей в школу, если рано приступаете к работе, то лучше закаляться вечером. Перед тем разогрейте тело, сделайте легкую разминку на 3-5 минут. Не становитесь под холодный душ, только выйдя из теплой постели.

Тем, у кого есть хронические очаги воспаления (хронический пиелонефрит, цистит, тонзиллит и т.д.), врач рекомендует дождаться лета. Если не подойти к закаливанию с умом, холодная вода может спровоцировать обострение болезни.

Прыгать в прорубь на Крещение без подготовки также не советует: "Такой эксперимент может прибегнуть, а может - и нет". Вспоминает случай, когда юноша вскочил в прорубь и заболел менингитом. Медикам не удалось его спасти - умер через три дня. "Для незакаленного организма купель в ледяной воде - огромный стресс, - объясняет Степан Середа. - Всякое может случиться - может даже сердце остановиться ".

"Привыкнув к обливаний холодной водой, можете пойти дальше - начать выходить босиком на снег, раздетым на балкон, купаться в водоемах после закрытия купального сезона, - говорит врач. Проводите больше времени на свежем воздухе. 2-3 часа в день - этого мало. Так превратитесь в комнатное растение. Ежедневно проходите пешком 10 км. С весны можете начать бегать. Подтренировавшись, сможете выходить на пробежку даже в морозные дни ".

Холодная вода поможет вылечить ... хронический тонзиллит!

От этой напасти страдают многие украинцы. Выпьют зимой чая комнатной температуры, потеревенят несколько минут под открытым небом - и горло хватает! Доходит до того, что даже минеральная вода становится для больных непозволительной роскошью, потому что раздражает воспаленную слизистую. Как быть в таком случае?

"Начните закаляться, но летом. Ежедневно обливайте икры водой (запустите с температуры 25 ° С, постепенно снизьте до + 15 ° С). Перед процедурой поприседайте, побегайте, помашите руками-ногами. Параллельно полощите горло травяным настоем (ромашка, зверобой). Также начинайте от высоких температур до самых низких. Выдвиньте язык и попробуйте достать им до подбородка (упражнение выполните 10 раз). Когда сможете выдерживать холодную воду (без появления боли и першения в горле), начинайте есть мороженое и пить холодную воду маленькими глотками ", - советует врач.

Прямая ссылка на эту новость
Версия для печати
Комментарии (всего 0)
Добавить свой комментарий
Другие новости этой рубрики: