Не обижайте детей - они наше будущее!

31.01.17 18:12 / Общество / Прочтений: 1045
Не обижайте детей - они наше будущее!

В одном классе учительница с детьми готовила зимнее представление. Сначала в ней был задействован весь класс. Потом так получилось, что премьера подвинулась на конец января. Некоторые реплики некоторых персонажей (о Рождестве и Новом году) стали неактуальными, и классная руководительница решила вычеркнуть устаревшие отрывки вместе с несколькими актерами. Весь класс остался на репетицию, а восьми ребятам сказали быть свободными.

Двое из них подошли к учительнице (кстати, психологу по образованию) и спросили, почему они не будут участвовать в спектакле. Учительница исчерпывающе ответила: «Потому что». К ней позвонила мама одного из учеников и, выяснив, что произошло, попросила все же дать ребятам, которые хотят играть в спектакле, какие-то новые слова. Учительница раздраженно ответила: «Я вас услышала!». Только этому парню, чтобы отвязаться, таки дали маленькую роль.

В конце концов спектакль состоялся. Но осадок остался. А могли бы остаться только приятные воспоминания на всю жизнь. Потому что эта история имела возможность превратиться в хорошую жизненную сказку. Достаточно было малого, скажем, вставить в зимнее представление эпизод для тех «вычеркнутых» актеров. Даже эпизод без слов. Например, танец восьми подтаявших снеговиков. Забавный проход под музыку ребят-артистов, вооруженных пластиковыми ведерками и банячкамы, с самодельными метлами. Комические движения, выразительная мимика, живая импровизация - сколько возможностей для маленьких талантов! Эта вставка могла бы быть гвоздем спектакля - к всеобщему удовольствию артистов и зрителей. Те отстраненные потенциальные артисты могли бы стать звездами вечера. Для этого не надо особых усилий - лишь любовь режиссера-постановщика к детям, желание сделать с ними хорошее общее дело и немного фантазии.

Каждая неожиданная ситуация - это возможность найти нестандартное решение, войти в другую дверь, сделать маленькое открытие, прежде всего - в себе. Когда один львовский класс и его невероятная классная руководительница Елена Сергеевна пригласили меня на свой очередной спектакль по современной детской книге. А после спектакля, когда выяснилось, что дети играют двумя составами, как в настоящем взрослом театре, я услышала от них: «Напишите такую ​​книгу, чтобы ролей хватило на весь класс!». Мы тогда посмеялись. А вскоре я написала «36 и 6 кошек». Чтобы при необходимости еще и для младших братьев и сестер хватило ролей. Оно, может, и не так непосредственно все связано, как вспоминается, но то детское пожелание таки имело определенные последствия. (Галина Вдовиченко)

Затеняющие сетки для теплиц достаточно давно стали доступны для защиты культурных растений от солнечных лучей, града и ветра. Их устанавливают над грядками, создавая искусственную полутень. Они применяются для создания навесов, ширм и ограждений. Цены на затеняющие сетки купить достаточно демократичные, но, несмотря на это, они дают исключительно качественный результат. Они производят благоприятный эффект на рост овощей и других растений. В тот момент, когда лучи солнца соприкасаются с сеткой, часть лучей отражается, а часть равномерно рассеивается. Такие условия положительно сказываются на развитии культур, обеспечивая им усиленный фотосинтез. 

Прямая ссылка на эту новость
Версия для печати
Комментарии (всего 0)
Добавить свой комментарий
Другие новости этой рубрики: