Какие языки учат на Западной Украине?

11.02.17 08:00 / Общество / Прочтений: 841
Какие языки учат на Западной Украине?

Выгодное географическое положение Закарпатья, близость к европейским государствам, смешение в крае различных культур и языков привели к тому, что немалый процент жителей области отправились в поиски заработка в страны-соседи. Если еще два года назад большинство наших земляков работали в России, то сейчас ситуация кардинально изменилась. Поэтому чаще всего те, кто не имеет надлежащей работы дома, выезжают на заработки в Чехию, Венгрию, Польшу, Италию, Португалию и Испанию. Каковы же их трудовые будни? Об этом и другом мы попросили рассказать самих трудовых мигрантов, тех, кто на собственном опыте знает, какова жизнь на чужбине.

Дешевая рабочая сила?

Больше пока наших земляков в Чехии и Венгрии. Так сложилось исторически, что язык этих двух государств более или менее известен закарпатцам, ведь в течение определенного времени область находилась под властью то Чехословакии, то Австро-Венгрии, то, непосредственно, Венгрии.

-В Чехии работаю строителем. Поехал туда впервые семь лет назад. Не знал на чешском ни слова. Однако быстро научился, - рассказывает Владимир Павлюк. - Начинал с подсобных работ за мизерную зарплату. Впрочем дома не было и такой работы, поэтому радовался тому, что имею. В общем - наши соседи довольно экономный народ и не очень благосклонно относится к тем закарпатцам, которые любят водку. Жаль, что иногда наши земляки устраивают себе за рубежом настоящие «закарпатские посиделки» с традиционным вином и водкой. Поэтому нередко в нетрезвом состоянии даже совершают преступления. Хочется, чтобы жители Хустского района вели себя достойно как дома, так и в «гостях».

Венгерским языком наши земляки овладевают значительно труднее, чем славянскими языками. Поэтому в большом фаворе, конечно, те, кто все же едет за границу уже со знанием иностранного. Поэтому в последнее время курсы по изучению венгерского приобретают у нас все большую популярность.

Я из венгроязычный семьи, хорошо пишу, читаю венгерском, хотя школу заканчивал украинскую. Работаю на автомобильном заводе наладчиком. Для этого мне нужно знать хорошо компьютер, венгерский и английский. Зарабатываю в три раза больше, чем те, кто знает только язык страны-работодателя. За четыре года построил в Хусте дом и купил квартиру в Будапеште (правда, в кредит), имею автомобиль бизнес-класса, - рассказывает вышковчанин Ференц Бечке.

По словам трудовых мигрантов, которые не поменяли гражданства, но работают за границей, в Чехии в среднем получают от 800 до 1000 у.е., чуть больше - в Венгрии, Италии и Португалии - от 1000 до 1200 у.е., а вот зарплата наших земляков в Германии - от 1800 до 2000 евро. Правда, язык там надо знать безупречно и желательно не один. Меньше всего, оказывается, наши земляки получают в Польше - около 500 - 600 у.е.

Студенты - народ изобретательный

А вот молодежь, учась за рубежом, умудряется не просто получать знания, но еще и подрабатывать.

-Учусь во Франции. Это уже второе высшее образование. В УжНУ закончила факультет романо-германской филологии, теперь я - на третьем курсе экономического вуза. В свободное от учебы время ухаживаю за пожилой бабушкой. Зарабатываю столько, что хватает и оплачивать учебу, и на жилье, еду и одежду. Развлечения же оплачиваю из другого вида подработки - за полученные средства от продажи портретов, которые рисую в перерывах. Кстати, охотно позируют мне как однокурсники, так и преподаватели и просто прохожие, - говорит бывшая хустянка, а ныне - парижанка Елена Товт.

Попадая в школу иностранных языков профессора С.И. Пулина http://pulin.com.ua, сразу же понимаешь, что ты – в уникальном мире, где любят учеников,  любят свое дело, любят иностранный язык и любят трудиться. Секрет долголетия и популярности этой школы и прост, и сложен: во-первых, сама методика, которая творит чудеса; во-вторых, это замечательные преподаватели. Ведь даже самая эффективная методика мертва без хорошего учителя. Именно эти профессионалы помогут вым идеально выучить язык и найти высокооплачиваемую работу за границей.

Другая жительница города над Тисой учится в Словакии и тоже не отказывается от любой работы, чтобы оплатить изучения «гранита науки».

Я из небогатой семьи. Учусь на дизайнера. Убеждена, что погружение в жизнь за рубежом является не только способом получить хорошую профессию, но и отличным опытом зарабатывания денег в экстремальных студенческих условиях. Кстати, хорошим «бонусом» является знание английского и немецкого языков, ведь время от времени проводятся экскурсии туристам, с которыми знакомлюсь через Интернет. Но основным доходом является пошив одежды на заказ, - говорит 27-летняя Анна Кадар.

Ребята тоже очень изобретательны в поисках работы. Многие из них и пишут контрольные младшим студентам, и чинят часы, и создают компьютерные программы ...

-Не боюсь любой работы. По вечерам работаю в одном из берлинских фастфудов, в выходные - ухаживаю за собаками в частной клинике, а еще - иногда помогаю товарищу на автомобильной мойке. Денег хватает. В неделю работаю примерно часов 40. Расходы на обучение, включая билеты на транспорт, обязательное страхование, а также визу, составляют 5,5-7 тыс. гривен. Впрочем мне удается заработать не менее 1 тыс. евро. Конечно, это не «чистый доход», поскольку только за проживание в неделю нужно заплатить 25-30 евро, плюс питание - не менее 100 евро в месяц. А еще и куда-то пойти на концерт или в кино с девушкой нужно, - рассказывает выпускник одной из школ Хуста Андрей Калинюк.

Следует отметить, что молодежи найти «место под солнцем» в европейских странах намного проще, чем тем, кому за пятьдесят, язык легче выучить, и образование получить, и достойную работу найти. К сожалению, значительный процент закарпатцев, которые получают дипломы за пределами Украины, домой возвращаются только в гости к родителям ... А между тем наше государство, область и город теряют мощный кадровый потенциал ...

Прямая ссылка на эту новость
Версия для печати
Комментарии (всего 0)
Добавить свой комментарий
Другие новости этой рубрики: