Как ухаживать за кактусами и суккулентами

18.02.17 08:52 / Общество / Прочтений: 807
Как ухаживать за кактусами и суккулентами

Многие кактусы и суккуленты прижились в комнатной культуре и растут на наших подоконниках уже не одну сотню лет. Однако суккуленты и кактусы не одно и то же: если все кактусы являются суккулентами, то далеко не все суккуленты являются кактусами. Мы расскажем вам, в чем разница между ними, как посадить кактус, как вырастить кактус, как правильно поливать кактус, как ухаживать за кактусом в домашних условиях и какие методы применяют для размножения кактусов.

Растение кактус отличается от суккулентов наличием ареолы - специального органа, который является модифицированной пазушные почкой с чешуйками, превращенными в колючки или волоски, хотя во многих разновидностях есть и то, и другое. Еще одним отличием кактусов от суккулентов является строение их цветков и плодов - часть цветка и плода кактуса является одновременно частью его стебля. Существует еще с десяток отличий, интересных только ученым, и мы о них писать не будем.

Дать общее для всех кактусов описание очень сложно. Скажем только, что комнатное растение кактус привлекает своим экзотическим видом и простотой ухода, который под силу даже новичку. Общими признаками всех кактусовых есть ярко выраженные периоды роста, цветения и покоя, а корень кактуса не в состоянии усваивать большое количество питательных веществ, поэтому ежегодный прирост растений рода очень скромный.

Домашний кактус неприхотлив и вынослив, но если вы хотите видеть ваши «колючки» в лучшей форме, создайте условия ухода за кактусами, близкие к естественным.

Поскольку речь идет об одних из самых светолюбивых растений, нужно знать, что кактусы в домашних условиях часто испытывают недостаток освещения, поэтому лучшее место для них - южный подоконник. Летом они хорошо чувствуют себя на свежем воздухе - на освещенном балконе, террасе и просто в саду, зимой же им свет не так нужен, потому что кактусы, вошли в период покоя, их можно переставить в тень. Если же они проводят зиму в том же помещении, что и лето, обеспечьте им хорошее освещение. Недостаток света может привести к тому, что растения будут болезненно вытягиваться, а верхушка кактуса станет бледно-зеленого цвета.

Поскольку кактусы относятся к выносливым растениям, они практически не реагируют на резкие перепады температур и нормально выносят прохладу, хотя и являются теплолюбивыми растениями. Весной и летом комнатный кактус хорошо чувствует себя в обычных для квартир и садов температурных условиях, а зимой оптимальная температура для него - от 6 до 14 ºC при условии, что в помещении при регулярном проветривании НЕ БУДЕТ сквозняков и отопительных приборов, высушивают воздух.
 

Частота полива и количество воды, расходуемой на растение, зависит от его вида, времени года, температуры в помещении и освещенности. Поливают кактус умеренно, по мере высыхания почвы. В холодную и дождливую погоду кактусы лучше не поливать, даже если на улице лето. Зимой увлажнение почвы в горшках с кактусами заметно сокращают, а в некоторых случаях прекращают совсем. Как только у кактусов весной будут выявлены признаки роста (позеленеет верхушка и появятся молодые колючки), начинайте каждый день обильно опрыскивать растения отстоянной водой комнатной температуры, а когда начнется активный рост, их 2-3 раза увлажняют нижним поливом, поместив горшки с кактусами на четверть часа в мисочки с водой температуры 28 ºC. Исключение составляют шерстистые или густо опушенные виды - им такие ванны противопоказаны.

Весной и осенью полив осуществляют утром, а в летнее время вечером. Вода для поливов и опрыскиваний должна быть мягкой - кипяченой и отстоянной. Один раз в месяц в воду нужно добавлять лимонную или щавелевую кислоту - на литр воды полграмма или одну десятую грамма соответственно. Можно сутки настаивать воду для полива на торфе - 200 г торфа на 3 л воды.

Кактусы с густыми и сильными колючками хорошо утром и вечером опрыскивать горячей водой из пульверизатора.

По материалам сайта http://www.florist.com.ua/. Доставка цветов — распространенная и востребованная услуга в современном обществе. Несмотря на стремительные жизненные ритмы, у нас всегда остается время на нежность, заботу и внимание к близким. Романтичнее всего выразить ее при помощи цветов. При этом, теперь совершенно не нужно отправляться в магазин самостоятельно, томиться в долгих очередях и дорожных пробках, перемещаться из одного салона в другой… Для максимально удобного и комфортного сервиса доставки цветов в Киеве и по всей Украине существует интернет магазин цветов «Флорист».

Прямая ссылка на эту новость
Версия для печати
Комментарии (всего 0)
Добавить свой комментарий
Другие новости этой рубрики: