Детская мебель: особенности технологии и дизайна

21.02.17 16:20 / Общество / Прочтений: 812
Детская мебель: особенности технологии и дизайна

Базовые требования ко всей детской мебели одинаковые - повышенная экологичность, прочность, яркий дизайн, расширенная функциональность изделия. В их производстве предпочтение отдают натуральной древесине, облицовывают обычно ЛКМ на водной основе ярких оттенков. Такую мебель дополняют предметами, призванными повысить игровое, физическое, интеллектуальное развитие ребенка - лесенками, ступеньками, лабиринтами, горками и т.п., их стилизуют под популярные сказки, автомобили, корабли ...

Когда вы с ребенком находитесь в санатории на отдыхе, тоже обращайте внимание на кровать, на которой ребенок будет спать. Она должна быть изготовлена из качественных материалов, постели должны быть чистыми, подушки продезинфицированными, не иметь резких запахов. Компания «Основа-М» производит мебель для пансионатов, санаторев, хостелов и общежитий. Поскольку в местах временного проживания жильцы часто меняются, трудно ожидать от них бережного отношения к имуществу. Поэтому одноярусные и двухъярусные кровати для общежитий отличаются повышенной износоустойчивостью, крепостью, надежностью, благодаря чему жилые помещения сохраняют презентабельный вид.

Для изготовления детской мебели мебельщики используют натуральную древесину. Но, скажем, сосне для этого не хватает прочности: дети в постели не только спят - они прыгают, расшатывают ее и тому подобное. Поэтому оптимальный вариант - древесина березы. Правда, для изготовления кроватных рам, если профессионально подходить к конструированию, подойдет и сосна.

Из композитных материалов для изготовления детской мебели используется толстая фанера. Что касается клееного бруса, то следует тщательно выяснить условия его склеивания, безопасность и качество исходных материалов. Если же использовать древесные плиты, то только сертифицированные.

Что касается лицевой фурнитуры, то она тоже должна быть не только красивой, оригинальной, но и безопасной. В детской мебели эксперты рекомендуют устанавливать врезные, «утопленные» ручки, которые не выступают над поверхностью фасада, а потому абсолютно безопасны для малышей, а также «мягкие» ручки (с прорезиненной поверхностью, ручки-веревочки и т.д.).

С развитием и ростом ребенка мебель трансформируется как по функциональности, так и по габаритам. Особенностью детской мебели является модульная трансформация, когда изделия изменяются не благодаря специальным механизмам, а благодаря комбинированию модулей изделия. По мнению производителей, такой подход безопасен для детей.

Существует  и другой способ видоизменения, когда мебель меняет функционал благодаря изменению положения в целом или одного из модулей. Показательный пример - столик-стульчик одной мебельной компании. Конструкция двухмодульная: один модуль - столик, другой - стул. В сложенном виде - это кресло для кормления младенцев, в разложенном - отдельные столик и стул для детей старшего возраста. Заметим, что изделие изготовлено из массива сосны. И это оправдано, поскольку речь идет об «обслуживании» малышей, поэтому высокой крепкости не нужно.

В сегменте детского меблетворення успешно работает итальянская компания «Flowerssori». Основным принципом мебельного переиначивания она избрала исключительно метод изменения функционала - благодаря изменению положения мебельного изделия. С одной стороны, изделие - это стул без спинки, с другой - столик. Следует заметить, что в этом случае возможность вложения одного стула в конструкцию другого предусмотрена не для расширения или изменения их функционала, а скорее с целью компактного размещения в комнате. Такая мебель удобна не только для домашнего использования, но и для эксплуатации коллективных помещений - детских садов и домов, студий и тому подобное.

Детская мебель - это креативно-дизайнеррское разнообразие. Часто детскую мебель стилизуют под популярные сказки или любимых детьми литературных героев. До недавнего времени модным было создавать детские кровати в виде авто. С недавних пор международные выставки мебели ярко демонстрируют пиратско-морскую тематику.

Прямая ссылка на эту новость
Версия для печати
Комментарии (всего 0)
Добавить свой комментарий
Другие новости этой рубрики: