Где сегодня одеваются украинцы?

24.02.17 16:25 / Общество / Прочтений: 809
Где сегодня одеваются украинцы?

Многие украинцы, которые едва сводят концы с концами и считают копейки перед зарплатой или пенсией, спасаются секонд-хендом. На «секонде» можно купить не только одежду и обувь, но и технику, игрушки, книги, духи ... Отношение людей к бывшей в употреблении одежды меняется: если раньше люди гнушались носить вещь после кого-то, теперь не переживают по этому поводу. А что делать? Особенно любит такой вид шопинга молодежь - за небольшие деньги можно найти модную вещь.

Во вторник утром в большом магазине "секонда",  не протолкнуться - бабушки с пакетами, мамы с детьми в колясках, подростки с большими рюкзаками. Все пришли с надеждой "откопать" какую-нибудь хорошую и дешевую вещь. В дни завоза нового товара среди ненужного хлама оказываются и модные джинсы, и брендовые свитера. В такие дни цены растут. В день обновления килограмм вещей стоит около 189 гривен, в последующие 5 дней цена падает с 165 гривен до 45. А в канун завоза килограмм одежды или обуви можно купить всего за 21 гривну. Но понятно, что в магазине уже мало что остается. Разве уж совсем хлам.

Прислушиваюсь к советам опытных покупателей и отправляюсь на шопинг в день завоза. Открываю дверь и ... закрываю нос. Вонять "сэкондом" начинает еще с улицы. Неприятный запах - последствия дезинфекции подержанной одежды. Перед тем как попасть на полки украинских "секонд-хендов", все вещи хорошо обрабатывают специальной «химией». Впрочем, даже такие меры безопасности не гарантируют, что приобретенная вещь не навредит вашему здоровью. Бывшая в употреблении одежда опасна еще и тем, что на ней могут храниться возбудители различных заболеваний. В зону риска попадают кожа и волосы человека, потому что их могут поразить грибки. Бывают и более сложные случаи. Например, если приобретенная вещь принадлежала человеку, который болел туберкулезом. На нее могли попадать возбудители заболевания, которые остаются активными в течение длительного времени. То же самое касается и других инфекционных заболеваний.

Вижу, людей это не останавливает. Больше всего народа у стойки с джинсами и коробки с ... бельем. Проталкиваюсь к вешалкам с брюками. Модные зауженные джинсы "скинни" кладу на вес в центре торгового зала - 464 грамма. Эти джинсы обошлись бы мне в 93 гривны. "Хорошие брюки, берите. Я дочери подобные вчера взяла, правда, за 10 гривен", - советует женщина лет сорока. Говорит, в "секонде" она постоянный клиент. "С зарплатой чуть больше двух тысяч гривен не могу позволить себе покупать вещи в обычном магазине. Одеться в "секонд" в день завоза могу за 200-250 гривен. Не советую идти специально за какой-то вещью, например, за белыми брюками или красной сумкой, так как их может не оказаться. Примерно планирую, что мне сейчас нужно, - кофта, штаны, платье - и ищу наиболее подходящее из того, что есть. Покупки в «секонде» - это постоянный поиск. Иногда захожу просто посмотреть, есть ли что-то хорошее. Если что-то нравится - беру", - делится со мной опытом женщина.

Между тем вижу, что у коробки с женским бельем - настоящие баталии. Женщины толкаются и едва не выдирают друг у друга потрепанный бюстгальтер. Из любопытства беру первый попавшийся и взвешиваю. Купить бюстгальтер в "секонде" можно за 14 гривен. Девушки не гнушаются "бэушным" бельем и охотно несут в примерочные по 2-3 модели.

Чтобы найти что-то стоящее, надо хорошенько «порыться». В первый-второй день, когда цена за килограмм высокая, покупают обычно легкие вещи - шифоновые блузы, шарфики, галстуки, головные уборы, перчатки. Пальто, джинсы, свитера, обувь, одеяла - то, что тяжелое, постоянные клиентки "секонда" "прячут" подальше, чтобы прийти за ними через несколько дней. "Сегодня это пальто стоит чуть больше, чем 180 гривен, я спрячу его за стойку с джинсами, послезавтра куплю за 110", - делится секретами студентка  Ксения.

Девушка заглядывает в "секонды" еженедельно. "Находит хорошие вещи тот, кто ищет, - в разные дни по разным магазинам. Отслеживаю, когда и на каких точках завоз и планирую свои визиты в соответствии с потребностями ", - говорит Ксюша. В прошлом месяце она купила за 50 гривен почти новую блузку немецкого бренда Marc O'Polo. Часто в "секондах" можно найти популярные демократические бренды. Среди "скрытых" вещей вижу приличную шубу из искусственного меха. Взвешиваю. Полтора килограмма. Это около 300 гривен. Однако вонь от нее невыносимая. Ксения говорит, что неприятный запах ее не огорчает: "Если вещь хорошая, то надо брать. Дома постирать с порошком и побрызгать духами". Касиры признаются, что первые несколько дней терпеть вонь было трудно, но через несколько дней к ней привыкли. "На работу одеваю старые ненужные вещи. Ничего нового и дорогого. Потому как специфический запах трудно вывести, особенно летом", - говорит одна из девушек.

Моя знакомая призналась, что летом пошла работать в" секонд ". Через неделю пожалела о такой подработке. "Кассиры имеют постоянный контакт с обработанными вещами: мы упаковываем их в пакет, ставим на весы. За несколько дней такого соседства начала замечать на руках красные пятнышки. А через неделю меня всю обсыпало. Очевидно, это аллергия на "химию". После того, как я уволилась, еще несколько дней чесалось в носу и слезились глаза ", - говорит студентка Татьяна. Если вы что-то купили в "секонд-хенде", обязательно постирайте эту вещь с порошком (желательно при высокой температуре) и поутюжьте паровым утюгом.

Около дверей магазина с бывшей в употреблении одеждой стоит мужчина средних лет - охранник. Говорит, в последнее время нечистых на руку покупателей больше. "В свою куртку одевают ворованный свитер и выходят. На одежде нет ни чипов, ни специальных ценников, поэтому поймать вора сложно", - говорит охранник. Выйдя из "секонда", поехала домой переодеваться. Ехать на работу со специфическим "душком" было неудобно. Руки долго мыла с мылом, на волосы нанесла парфум.

Кстати, понятие «секонд-хенд» родилось в старой Англии, когда королевские особы дарили свои вещи в качестве вознаграждения близким к ним людям. В переводе словосочетание звучит как «вторая рука». В современном понимании «секонд» появился более века назад - состоятельные горожане отдавали ненужные им вещи для бедняков. Со временем появились перекупщики применяемого гардероба, и такая благотворительность превратилась в бизнес. Отношение к подержанным вещам в обществе тоже претерпело деформацию: сейчас природозащитные организации, известные люди призывают покупать ношеные вещи ради экономии ресурсов и защиты экологии. А торговля такими вещами стала полноценной индустрией.

Д.Базавлук

Термообработка материалов – очень распространенная операция, применяемая во многих областях человеческой деятельности. Огромное количество материалов и изделий, окружающих нас, нереально получить без использования высокотемпературного нагрева http://himstatus.com.ua/katalog/pechi/mufelnye-pechi/. К ним относятся и стройматериалы, и керамические изделия, металлоконструкции, украшения из различных сплавов, эмали и множество других предметов.

Прямая ссылка на эту новость
Версия для печати
Комментарии (всего 0)
Добавить свой комментарий
Другие новости этой рубрики:

Знакомства

Даша

22 года, Дева, познакомится с парнем в возрасте 22-60 лет