Как сэкономить на коммуналке и не платить за соседей

13.03.17 21:05 / Общество / Прочтений: 1083
Как сэкономить на коммуналке и не платить за соседей

С повышением тарифов на коммунальные услуги тема энергоэффективности стала как никогда актуальной. Чтобы уменьшить цифры в платежках, граждан призывают учитывать потребленные энергоносители, утеплять дома, переходить на бюджетные приборы.

Особенно популярным пунктом в теме экономии энергии считается установка счетчиков тепла. Преимущественно энергоснабжающие организации предлагают потребителям общедомовые приборы учета - при их наличии каждый абонент платит только за реально потребленную тепловую энергию в соответствии с отапливаемой площади, а не по принятым нормам. Однако те потребители, которые уже успели воспользоваться случаем платить по счетчику, утверждают: счетчик не экономит, а лишь дает возможность вести реальный учет того, сколько энергии используется для обогрева помещения. При этом наружу «вылезают» все проблемные моменты, по которым иногда приходится платить за тепло даже больше - плохо утепленные квартиры, не теплоизолированные трубы, холодные крыши, подвалы, подъезды.

Компания ТеплоЭконом teplo-ekonom.kiev.ua занимается теплосбережением уже 3 года. За этот срок реализовано уже больше 1500 проектов в Киеве по обеспечению энергосбережения и теплоэффективности. Это динамично-развивающаяся компания, которая не стоит на месте и использует все современные передовые технологии. Теплосберегательная компания качественно выполняет свою работу, используя новейшее немецкое оборудование и передовые технологии энергосбережения. У сотрудников большой опыт работы и они ответственно к ней относятся.

Тепловой счетчик имеет достаточно сложную конструкцию. И хотя хлопот по их обслуживанию прибавилось, экономия начала наблюдаться сразу. В прошлом году жители части пятиэтажного дома сэкономили на тепле около 1000 гривен за сезон из каждой квартиры, а жители девятиэтажного - чуть меньше. Температура воздуха при этом в квартирах достаточно комфортная, около 20-23 градусов по Цельсию.

 Но есть очень много факторов, которые влияют на температуру в помещении. И надо отметить, что одинаковой температуры во всех квартирах дома наверняка не будет никогда. Равномерное распределение тепла невозможно, ведь существует разбалансировка системы путем установления различного количества ребер в радиаторах, также по-разному тепло доходит на разные этажи. На верхних обычно холоднее чем на нижних. Разница может достигать 4-5 градусов. В одной квартире, например, 19 градусов, в другой 23-24.

Также температурное состояние в доме зависит от подачи тепла из котельной. В 20-градусные морозы, к примеру, Теплоэнерго дает около 70 градусов тепла, тогда тепло и комфортно практически во всех квартирах. Тем более, что в морозы они не экономят, регулируя подачу тепла на счетчике.

Установка счетчика не позволяет экономить, она позволяет только понять, сколько мы тратим тепловой энергии. Само собой, мы проводим ряд мероприятий, которые позволяют экономить. Но реально это можно сделать, когда на улице тепло и мы регулируем уровень поступления тепла.

Так, лучше сэкономить удавалось в теплые месяцы, например в октябре или весной. В целом же при регулировании температуры председатель ОСМД пытается прислушиваться ко всем жителям, чтобы в каждом доме была комфортная температура. Но человек подчеркивает, что есть такие квартиры, где не бывает теплее 20 градусов. Главная проблема в том, что у них очень большие теплопотери.

Никуда не деться, что когда мы включим на максимум, то в других квартирах будет 26 градусов, они будут отапливать улицу и тоже в свою очередь ругаться. Слава Богу, почти все жители пришли к выводу, что отапливать улицу нельзя, потому что это деньги, и в этом году они достаточно велики.

Тем, кто жалуется на холод, председатель ОСМД советует менять окна или устанавливать дополнительные отопительные приборы на электроэнергии. В целом же бывают даже, что жители 20-градусную температуру воздуха в квартире считают слишком низкой.

Прямая ссылка на эту новость
Версия для печати
Комментарии (всего 0)
Добавить свой комментарий
Другие новости этой рубрики:

Знакомства

Лиличка

23 года, Лев, познакомится с парнем в возрасте 26-35 лет