Как подготовить к весне садовую беседку?

04.04.17 08:51 / Общество / Прочтений: 1238
Как подготовить к весне садовую беседку?

Природа просыпается и радостно улыбается солнечным лучикам - это наступила весна. Ее приветствуют все растения, животные, птицы и люди. Радуется весне и садовая беседка, ведь скоро она наполнится веселым смехом хозяев и их гостей. Но прежде чем это произойдет, беседку ждет еще одно знаменательное событие - восстановление после слякотной осени и морозной зимы.

Строительных материалов множество и наиболее благородной среди них, бесспорно, является древесина. Но несмотря на то, этот природный эстетический материал недостаточно защищен от негативного воздействия дождя, влажности, солнечного света и вредителей. Под действием этих факторов поверхность древесины темнеет, разбухает, растрескивается, а в местах с наибольшей влажностью размножается грибок. Благоприятным периодом для таких изменений является дождливая осень, зима с оттепелями и начало весны.

Выявление указанных негативных изменений при весеннем осмотре садовой беседки свидетельствует только об одном - не были приняты надлежащие меры для защиты древесины. Однако паниковать рано! Благодаря своевременному восстановлению и защите садовая беседка снова будет радовать глаз, а чтобы любование это не стало краткосрочным, рекомендуем воспользоваться защитно-декоративным покрытием.

Восстановление садовой беседки начинаем с удаления старого покрытия (если было). Для этого используем нож или шпатель, а в тех местах, где старое покрытие хорошо держится поверхности древесины, - шлифовальный инструмент metabo-instrument.com.ua/. Если же беседка не имела покрытия, то нужно сошлифовать верхний слой древесины, который изменил цвет. Во время работы может выясниться, что некоторые элементы подверглись не только поверхностному воздействию, а, например, начали гнить. Такие элементы следует обязательно заменить.

Далее все участки беседки, в том числе и труднодоступные, шлифуем шлифовальной бумагой зернистостью от 120 до 320. Пыль, образовавуюся в процессе шлифования, тщательно удаляем с поверхности древесины. Также очищаем ее и от других загрязнений, а жирные или засмоленные места (характерные для хвойной древесины) промываем очищенным бензином и сушим.

Из-за перепадов влажности и температуры на некоторых элементах беседки появились немалые трещины, портящие ее эстетический вид. Чтобы их устранить, используем шпаклевки для древесины. Подобрав шпаклевку к цвету древесины, с помощью шпателя замазывают в ней трещины. Когда шпаклевка высохнет, поверхность шлифуем и очищаем от пыли.

Теперь все готово для защиты и декорирования садовой беседки.

На подготовленную деревянную поверхность беседки кисточкой наносим бесцветный импрегнат для дерева, тщательно втирая его в поверхность. Это необходимо для обеспечения качественной защиты древесины от атмосферных и биологических факторов в течение длительного времени. Ориентировочно через 24 ч, когда нанесенный слой импрегната высохнет, выполняем межслойное шлифование шкуркой зернистостью 320 и очищаем поверхность от шлифовальной пыли.

Следующий этап является завершающим: садовую беседку обрабатывают высококачественным защитно-декоративным средством, например Лакобейц. Лакобейц образует плотные, прочные и эластичные покрытия, которые обеспечивают максимальную и долговременную защиту древесины от разрушительного воздействия воды, УФ-излучения и меняющихся атмосферных факторов. Средство бывает как бесцветным, так и 14-ти готовых к применению цветов.

Выбрав нужный цвет Лакобейц, наносим его кисточкой, а в труднодоступных местах - тампоном. Делаем это вдоль волокон древесины, равномерно распределяя его по поверхности древесины. Завершив нанесения и растерев Лакобейц полусухой кистью или губкой, ждем ориентировочно 24 часа. За это время покрытие должно высохнуть и тогда можно начинать межслойное шлифование наждачной бумагой зернистостью примерно 320. Тщательное выполнение этой операции позволит получить идеально гладкую поверхность, на которую - после удаления пыли - наносим второй слой защитно-декоративного Лакобейц.

Через семь дней декоративное покрытие приобретет полные эксплуатационные характеристики и станет надежно защищать волшебный внешний вид и «здоровье» древесины садовой беседки в течение многих лет.

Прямая ссылка на эту новость
Версия для печати
Комментарии (всего 0)
Добавить свой комментарий
Другие новости этой рубрики: