Как не стать жертвой обмана в супермаркете

17.04.17 11:33 / Общество / Прочтений: 1535
Как не стать жертвой обмана в супермаркете

Продолжаем своеобразный «ликбез» для потенциальных жертв недобросовестных продавцов. Консультировать журналиста продолжает бывший охранник одного из крупных супермаркетов Вадим. Однако для начала расскажем, как нужно правильно и быстро зарегистрировать предприятие в Украине. Ведь малый бизнес - это основа экономического процветания как страны, так и непосредственно семьи предпринимателя.В Украине возможно несколько организационно-правовых форм ведения бизнеса. Однако есть множество подводных камней по ответственности в той или иной организационно-правовой форме. Не все виды деятельности могут осуществлять те же физические лица предприниматели. поэтому лучше всего, чтобы не терять времени и нервов, необходимо обратиться к специалистам promenadgroup.com.ua. Они расскажут Вам о всех тонкостях и подводных камнях и помогут Вам подобрать оптимальную для Вас организационно-правовую форму при регистрация предприятия Киев. Итак, перейдем к основной цели нашей статьи.

Накануне выходных или праздников люди массово покупают алкоголь. В той суете нередки случаи, когда кассир вместо, допустим, трех бутылок пива пробивает четыре или пять. Редко когда клиенты замечают обман, а если и обратят внимание на «ошибку», то кассир всегда может извиниться и списать на технический сбой. В некоторых супермаркетах за такой обман покупателей дают ... нет-нет, не выговоры, а премии! «Деньги за «лишние» продукты кассир, при всем желании, не может положить в собственный карман - все идет через кассу. Чеки сдаются в бухгалтерию, там и подсчитывают, сколько, например, бутылок пива купили на самом деле, а сколько «на бумаге». Кассир, «ошибся» больше, получает самые большие «чаевые». «Хорошая мотивация для обсчета, не так ли?» - улыбается Вадим.

Чтобы не быть «лохом», просматривайте чек, не отходя от кассы. Это займет несколько секунд, но может сэкономить немало ваших кровных гривен и нервов. Ведь, по словам Вадима, существует еще одна схема «развода» покупателя на деньги. Кассир якобы случайно не пробивает одну единицу купленного вами товара. Не заметив этого, отходите от кассы и попадаете в руки охраны. Контроллер просматривает чек и "замечает" неоплаченную, скажем, шоколадку. Поэтому она считается украденной. Охрана вас отводит в свою «каморку» и предлагает уладить конфликт без милиции.

«Наблюдал за такими сделками. Большинство растерянных и ошеломленных покупателей соглашаются разойтись с миром. Им предлагают оплатить «украденный» товар в тройном размере, и тогда, мол, могут быть свободны. «Штраф», который платит перепуганный клиент, разумеется, ни в каких протоколах или других официальных бумагах не фиксируется», - говорит бывший работник.

Если с вами, не дай Бог, такое случилось, ни в коем случае не идите в подсобные помещения для решения вопроса с работниками магазина. Лучше вызвать полицию. Она имеет право требовать записи с камер наблюдения,коротые зафиксируют «невнимательность» кассира.

Вадим говорит, что в последнее время эту схему редко применяют, потому что покупатели стали грамотными. Но гарантии, что в каком-то супермаркете с вами такого не случится, нет. Осведомлен - значит вооружен.

Будьте особенно внимательны, когда покупаете весовой товар. В частности обратите внимание, на электронные весы не лежит ли там пакетик якобы с гигиенической целью. «Его краешек приклеен тонким скотчем к корпусу весов. Когда на вес что-то кладут, пакетик натягивается или его подтягивает пальцем продавец, и вес несколько увеличивается», - предупреждает Вадим.

Распространенный обман с живой рыбой. При недостаточном насыщении кислородом в аквариуме живая рыба набирается воды. И только уже дома можно понять, что эта живая рыба весит на 30% меньше, чем заплатил покупатель. Вадим говорит, если в аквариуме компрессора или рыбы так много, что она с трудом вмещается, - это явный признак обвеса.

И самое распространенное нарушение в магазинах - несоблюдение условий хранения товаров. Например, сгущенное молоко в банке обязательно должно храниться в холодильнике. Кроме потери вкусовых качеств, в некоторой консервации при высоких температурах начинается процесс внутреннего брожения, что может привести к пищевому отравлению. Часто бывает, что в отделах кулинарии некоторые товары хранятся в холодильнике, а выложенные сверху для удобства покупателя.

Часто температура в торговом зале не соответствует условию хранения мясных или рыбных продуктов. Такой товар уже не пригоден для продажи, ведь наверняка определить, сколько он так пролежал, невозможно. Не стесняйтесь требовать, чтобы тот же товар продавец достал из холодильника. Не рискуйте здоровьем!

«К сожалению, многие работники из-за халатности не соблюдают правил хранения продуктов, не следят за температурным режимом. Из-за таких недобросовестных работников в супермаркете можно «подхватить» как обычное отравление, так и сальмонеллез. Если съели что-то не то, в первую очередь нужно принять сорбенты: активированный уголь, сорбекс, атоксил ... И сразу обращайтесь к врачу. Не каждый человек может отличить - пищевое это отравление или ботулизм», - говорит семейный врач Михаил. Где торговля, там и обман. Нечестные продавцы каждый раз придумывают новые механизмы обмана покупателя. Идя в супермаркет, мы считаем, что там все должно быть по правилам. Оказывается, есть множество способов залезть в наш кошелек. Поэтому будьте бдительны!

Прямая ссылка на эту новость
Версия для печати
Комментарии (всего 0)
Добавить свой комментарий
Другие новости этой рубрики: