Безвизовый режим для Украины: победа или поражение?

17.04.17 11:51 / Общество / Прочтений: 1551
Безвизовый режим для Украины: победа или поражение?

Если бы ЕС и дальше затягивал решение о "безвизе" для Украины, или же вообще отказался от него, то потерял бы доверие украинцев, - а вместе с ним и способность реально влиять на развитие событий в нашем государстве. Отказ от "безвиза" для Украины стал бы поражением ЕС - и триумфом путинского режима.

Европейский парламент оправдал ожидания миллионов граждан нашей страны и проголосовал за предоставление Украине безвизового режима с ЕС. В четверг, 6 апреля, за это решение проголосовал 521 евродепутат.

После этого голосования ЕП до "безвиза" осталось четыре шага. Первый должен сделать 26 апреля Комитет постоянных представителей стран-членов ЕС. После того, как послы поддержат решение ЕП, за украинский "безвиз" должен проголосовать Совет ЕС (главы МИД стран-членов). Планируется, что этот Совет соберется 11 мая. Третий шаг - подписание решения о безвизовом режиме с Украиной президентом Европарламента и представителем Мальты, которая сейчас председательствует в ЕС. Когда они подпишут? Вероятно, в течение недели после голосования Совета ЕС. И наконец, четвертый, последний шаг: решение о "безвизе" опубликуют в официальном вестнике ЕС, и через три недели оно вступает в силу. Если предположить, что решение опубликуют 20 мая, то уже с 11 июня украинцы, имеющие биометрические загранпаспорта, смогут путешествовать в страны Шенгенской зоны без виз.

Может ли наш "безвиз" на каком-то из этих четырех шагов споткнуться? Это маловероятно. Теоретически, несколько глав МИД стран-членов могут проголосовать против или воздержаться, но это ничего не изменит: необходимое большинство (квалифицированное) в Совете ЕС наберется.

Безвизовый режим является успехом одновременно и для Украины, и для Европейского Союза. Возможно, для Евросоюза даже в большей степени! Если бы ЕС и дальше затягивал решение о "безвизе" для Украины, или же вообще отказался от него, то потерял бы доверие украинцев, - а вместе с ним и способность реально влиять на развитие событий в нашем государстве. Отказ от "безвиза" для Украины стал бы поражением ЕС - и триумфом путинского режима.

Голосование в Европарламенте еще раз показало, каких именно европейских политиков использует Кремль для продвижения своих интересов. "В Украине ... нет свободы слова, а журналисты, критикующие президента, преследуются", - заявила во время дебатов по украинскому "безвизу" представитель партии «Альтернатива для Германии». С ней был солидарен представитель французского "Национального фронта": "Украинский президент применяет пытки против всех, кто подозревается в сепаратизме". А вот слова представителя греческой "Золотой звезды": "в Украине был свергнут президент Янукович, и сейчас у власти фашисты, которые пришли через переворот"... Такое впечатление, что методички для этих евродепутатов писали в Кремле! К счастью, Европарламент этих маргиналов не послушал. Чем доказал: несмотря на то, что Россия купила в ЕС левых-правых радикалов и разномастных популистов, евросообщество и в дальнейшем способно принимать решения, которые отвечают его стратегическим интересам.

Собравшись на отдых или в командировку первым делом думаем где же нам жить и как организовать бронь жилья в нужный период и с минимальными затратами времени и денег. Для того, чтобы раздумья о жилье не терзали предлагаю рассмотреть варианты бронирования гостиниц и как сделать это быстро и надежно. Об этой, и о многой другой, необходимой для путешествий информации, вы сможете с легкостью узнать на страницах блога о путешествиях http://ukraine-travel.in.ua/

... Сразу после того, как ЕП проголосовал за "безвиз", о чем сообщили СМИ, украинцы "обвалили" сайт госпредприятия «Документ», предоставляющий услуги по оформлению биометрических загранпаспортов. Если это правда, значит, что многие украинцы в "безвиз" не верили? .. С биометрическим загранпаспортом можно будет посещать без виз все страны ЕС, входящие в Шенгенскую зону (Великобритания и Ирландия туда не входят), а также Норвегию, Румынию и Болгарию. Например, для семьи из четырех взрослых (родители и дети-студенты) болгарские визы стоили раньше 140 евро (4 визы по 35 евро). Уже этим летом, если оформят себе биометрические паспорта, четверо отдыхающих эти 140 евро сэкономят. Возможно, это мелочь, но все-таки приятная ...

 

Прямая ссылка на эту новость
Версия для печати
Комментарии (всего 0)
Добавить свой комментарий
Другие новости этой рубрики:

Знакомства

Даша

22 года, Дева, познакомится с парнем в возрасте 22-60 лет