Как отстоять свои права в супермаркете? Полезные советы.

22.04.17 15:57 / Общество / Прочтений: 1580
Как отстоять свои права в супермаркете? Полезные советы.

Почему охранники заставляют оставлять личные вещи в камерах хранения? Почему закон запрещает проверку чека и сумок при выходе? Некоторые секреты нам раскрывает бывший охранник гипермаркета Вадим. Поскольку парень по образованию юрист, поэтому как "качать" права по закону, знает не понаслышке.

Рекламное агентство Advertising Art — предприятие полного цикла, предоставляющее комплексные услуги, начиная от медиапланирования и до полной реализации рекламного проекта. Агентство рекламы в Киеве воплощает в жизнь содержание, которое отображено в нашем названии, мы буквально несем искусство рекламы в массы. Нам доверяют, что является гарантией качественного предоставления услуг.

Если охранники супермаркета заставляют вас оставить рюкзак в чулане - вы не обязаны это делать. Разве что если есть такое желание, например, потому что ваша сумка тяжелая и вы не хотите с ней ходить. «Супермаркет не предоставляет надлежащих услуг по хранению, вы не заключаете соответствующего договора (как с банковским сейфом), поэтому за оставленные вещи никто не отвечает. Кроме вас, конечно. Поэтому запретить вам войти в супермаркет с рюкзаком за плечами охранники не имеют права. Поскольку вам не могут предложить надежное хранение: так называемые камеры хранения должным образом не оборудованы», - объясняет Вадим. По его словам, чаще всего покупатели вздрагивают, когда при выходе "пикает" детектор. Если на выходе из торгового центра «запикали» ваши покупки и охранник требует обследовать вещи на предмет краденого, не бойтесь, а вежливо напомните о наличии камер наблюдения. Ведь проводить досмотр вещей и личный досмотр граждан имеет право только полиция и работники Государственной службы охраны в случае, когда есть подозрение, что лицо совершило административное правонарушение или преступление.

«Мало кто знает, но даже ваш чек формально охранники не имеют права проверять. Чек - это уже частная собственность, как товары, которые вы приобрели», - говорит бывший охранник.

Даже если на видеозаписи охранникам почудилось что-то подозрительное, то самостоятельно осматривать ваши вещи они не могут. Нужно вызвать полицию.

На дверях большинства супермаркетов висят таблички с запретом фото- и видеосъемки. Этот запрет тоже незаконный, поскольку согласно статье 34 Конституции Украины, каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом - по своему выбору. Ограничение этих прав может быть только в интересах национальной безопасности, территориальной целостности или общественного порядка с целью предотвращения беспорядков или преступлений, опасных для охраны здоровья населения, для защиты репутации или прав других лиц, предотвращения разглашения информации, полученной конфиденциально, или обеспечения авторитета и беспристрастности правосудия. Других оснований для ограничения права фотографировать товар Конституция не предусматривает. Супермаркет не является режимным объектом.

К тому же статья 50 Конституции Украины гарантирует каждому человеку право свободного доступа к информации о качестве пищевых продуктов и предметов быта, а также право на ее распространения. Такая информация никем не может быть засекречена.

Что делать, когда по собственной неосторожности вы разбили стеклянную тару в супермаркете или иначе повредили товар? «Работники супермаркета ответственны за надлежащее хранение товара. Если же чашка, как говорят, выскользнула у вас из рук - также не спешите за нее платить», - советует Вадим. Закон - на стороне покупателя. Согласно статье 323 Гражданского кодекса, риск случайной гибели или случайной порчи имущества несет его собственник, если иное не установлено договором или законом.

«Вы - не собственник, пока не заплатите за чашку. Поэтому риск несет супермаркет. Если работники заведения настаивают на вашей вине, то ее нужно сначала доказать в ... суде. И туда обратиться имеет право супермаркет. Самостоятельно взимать такие выплаты не имеет права. Может только зафиксировать факт повреждения его имущества», - рассказывает парень.

В магазинах одежды часто можно услышать: «Не прикасайтесь к рубашкам, мы вам сами их покажем!». Такие замечания необоснованны, ведь каждый покупатель имеет право до заключения договора купли-продажи осмотреть товар, потребовать проведения в его присутствии проверки свойств товара или демонстрации пользования товаром, если это не исключено характером товара и не противоречит правилам розничной торговли. То есть покрутить в руках платье или шубу вам никто запретить не может. /Д.Базавлук/

Прямая ссылка на эту новость
Версия для печати
Комментарии (всего 0)
Добавить свой комментарий
Другие новости этой рубрики: