Туристическая прогулка по Индии заставит сердца биться чаще

24.04.17 08:53 / В мире / Прочтений: 1977
Туристическая прогулка по Индии заставит сердца биться чаще

В Индии живет более 1,2 миллиарда человек! Но если вы европеец, в толпе не потеряетесь. "Не имеет значения, какого вы пола, вписываетесь ли в рамки понятия западной красоты или нет. Иностранец, особенно в отдаленных, не туристических городах, - это всегда событие для индейцев. С вами будут знакомиться, фотографироваться, как с кинозвездой, и спрашивать о вашей стране", - рассказывает киевлянка, основательница бренда женской одежды ODA Ольга Каретникова-Котягина, которая посетила эту страну дважды. Первый раз путешествовала Индией ... в одиночестве. До сих пор удивляется, как ей удалось избежать неприятностей. "Из-за моих восточных корней и смуглости, в контрасте с европейской одеждой, индийцы первые минуты рассуждали - местная я или нет. И не решались подойти", - рассказывает туристка.

«Если верить статистике, Индия занимает первые строчки в мире по количеству изнасилований, преступлений и краж. Но я не имела никакого негативного опыта, кроме попытки выманить деньги за определенные туристические услуги. Однако советую быть осторожными в темное время суток. Молодые женщины могут стать жертвой сексуального домогательства, поэтому одеваться лучше не слишком раскованно. Деньги, драгоценности, паспорт необходимо держать при себе. Женщинам советую путешествовать в компании друзей или с любимым», - говорит Ольга. Во второй раз посетила Индию с мужем. "Индейцы из высшего социального класса - довольно прогрессивные, современные, знающие и ведут себя, как мы с вами. Но дело чаще всего придется иметь с представителями низших слоев общества", - предостерегает.

Вот с чем у индийцев проблемы - так это с зубами. Вероятно, услуги стоматологии доступны исключительно богатым. Поэтому красивые зубы у индийцев бывают исключительно в художественных фильмах. Терапевтическая стоматология без боли из Израиля — это лучшие израильские технологии и материалы, инновации в лечении и диагностике, высококлассное оборудование и высокопрофессиональные специалисты. В клинике Seline мы сумели соединить всё это в прекрасно работающую систему, которая обеспечивает здоровье и красоту Вашей улыбки. По качеству стоматологической помощи Израиль занимает лидирующие позиции в мире. Это происходит, в том числе, и благодаря большому вниманию к комфорту пациента, безболезненности и высокотехнологичности лечения. Очень строгий подход к подбору кадров и оборудования позволяет предлагать пациентам лучшее качество диагностики и лечения. В Seline мы успешно сохранили все традиции израильской стоматологии, сделав их доступными для жителей Москвы.

Индийский поезд - единственный транспорт, который ходит часто и которым можно быстро добраться до пункта назначения. Вы можете выбрать спокойную поездку комфортабельным поездом с кондиционером в первом классе, или одним из специальных поездов типа «дворец на колесах», где за вами будут ухаживать, как за махараджей. Если экономите - можете выбрать вагон второго класса, менее удобный и не такой чистый. И третий класс - для любителей приключений.

"Мне пришлось поездить всеми типами вагонов. В третьем классе, правда лишь раз. Тесно, грязно, много карманников. Однако ничего, что могло бы удивить человека, который помнит или до сих пор путешествует старыми советскими поездами", - уверяет моя собеседница.

Говорит, индийский поезд - хорошее место для новых знакомств и общения с местным населением. Чем ниже класс вагона, тем больше получите шансов вступить в культурный обмен. "Из плюсов первого класса отметила бы только удобные кресла и пищу, которую почти каждый час приносят местные проводники. Все входит в стоимость билета, - рассказывает. - Правда, путешествуя классом, который преимущественно выбирают иностранцы, никогда бы не узнала о существовании профессии "держателя места" - парня, который дежурит на станции и за незначительную плату в час пик первым прорвется в вагон и займет вам лучшее место. "Держателя" могут побить или пытаться вытолкнуть, но он дождется вас, уцепившись за сиденье. Путешествуя третьим классом, узнала об услуге «железной цепи», которым можно привязать ваш товар к сиденью, чтобы его не украли. Только в третьем классе, где нет дверей, можно уцепиться за поручни среди выхода и ехать, выглядывая на улицу".

Удивили украинку и хорошо развитые авиалинии страны. Заблаговременно забронированный билет позволит преодолеть огромные расстояния всего за час-два.

А вот автобусы - наиболее зрелищное шоу Индии. Комфортабельных и более удобных не найдете. На соседнем сиденье обязательно примостится бездомный или торговец с мешком, набитым куропатками. Длинные путешествия истощают. Если едете ночью, можете купить билет на так называемый автобус-слипер, где вместо кресел - ряд полок для сна.
 

"Вопрос, на который так и не нашла ответа в Индии: почему эта страна продолжает утопать в мусоре? Здесь везде валяются остатки пищи, гнилые продукты, упаковки товаров, человеческие отходы. Мусорят все - от мала до велика. Добавить пустую бутылку из окна машины или пакет из-под чипсов себе под ноги - привычное явление для местных. Какой-то момент не выдержала и прочитала лекцию гиду в Джайпуре, который мне сказа выбросить обертку от еды прямо у подножия джайпурского форта. Кажется, он так и не понял, о чем я говорила, - говорит Ольга. - Индейцам досталась невероятной красоты архитектура разных культур и времен - все эти храмы, дворцы, гаремы, дома и восточные улицы, наследство британских колонистов и современные строения...

Все время пытаешься представить эту красоту вне мусора. В противоположность грязи можно оказаться в одном из святых мест и увидеть, как индийцы меняются на глазах. В городе Амритсаре, например, где знаменитый Золотой храм сикхов, чисто не только на его территории, но и в радиусе двух километров вокруг. При храме действует бесплатная столовая - берешь тарелку, умощиваешься на пол среди других и ждешь, когда тебе принесут огромную порцию вкусной еды. Впоследствии можно увидеть, как местные, пять минут назад сорившие за пределами города, до скрипа отмывают посуду".

Еще одна странная привычка - постоянное жевание и сплевывание сушеных кусков различных пахучих растений, которые продаются в маленьких пакетах на рынках. Некоторые из них содержат табак. Слюна от такой травы становится ярко-красного цвета, поэтому ярко рыжими струйками загажены дома, автобусы, лифты и дороги.

За четыре месяца первого путешествия и месяц второго так и не привыкла к людям, которые спят посреди улицы. Место для индийцев не имеет значения - картонную кровать могут постелить на остановке у дороги, под магазином или посреди рынка. Под мостами и дорожными разветвлениями живут целые семьи. Там же готовят еду, ходят в туалет, рожают и воспитывают детей. Хаос, в котором неизбежно оказывается человек западного мира в Индии, сбивает с толку. Усталость от впечатлений настолько велика, что когда добралась до известного Варанаси - город, где происходят ритуальные сожжения мертвых на берегу Ганга, это действо меня нисколько не удивило. Посмотрев, как с одной стороны уже угасающий пепел сбрасывали в воду, а с другой - индийцы совершали свои священные омовения, вернулась в гостиницу и спокойно заснула", - вспоминает киевлянка.

Индийцы любят есть вне дома. Это и рестораны западного типа, и кафе, и маленькие палатки, где продают Шаат - острую смесь овощей и фруктов. "Острая пища - один из мифов об этой стране, - говорит моя собеседница. - не хотите острого - попросите блюдо без чили. Все. Даже продавец быстрого перекуса сделает его адаптированным для вашего желудка". "Запомните слово «гарам», - советует. - Оно переводится как «горячее», и здесь речь именно о температуре. Многие иностранцы, опасаясь острой пищи, заказывают то "не гарам", и получают ... холодную пищу, щедро приправленную чили". Блюда европейской кухни можно попробовать в роскошных отелях, клубах в британском стиле и лучших ресторанах. Однако каждое западное блюдо будет приготовлено ​​на индийский манер и хотя бы немного приправлено специями. Блюда местные готовят обычно в специальной печи - тандыре.

Для веганов и вегатерианцив Индия - пищевой рай. Утренний чай масала (чай с молоком и пряностями) пьют между 6.00 и 7.00 или после сытного обеда. В зависимости от района Индии, в котором находитесь, на завтрак вам подадут матхш (аппетитные жареные хлебцы) и джалебис (липкое, в патоке жареное лакомство) - на севере; или и сам-Бхар (воздушные рисовые лепешки и чечевицу) или досас (огромные хрустящие рисовые блины, которые подают с вкусным горячим соусом) - на юге. К столу почти всегда подают пау рту (белый хлеб). Большинство индийцев - настоящие сладкоежки: сладости едят в больших количествах, поэтому в стране наблюдается высокая заболеваемость сахарным диабетом. В индийской культуре "толстый" означает "здоровый и богатый"... Традиционный набор блюд состоит из шести наименований: дхал (дробленая чечевица), рис, овощи, йогурт, чатни, рту (хлеб), мясные-рыбные блюда (в зависимости от того , потребляете мясо или нет) или панир (домашний сыр) в разных подливах. "В Индии влюбилась в овощные шарики, по вкусу напоминают наши котлеты, а также в чай-масала, - признается киевлянка. - Правда, через некоторое время специи в блюдах надоедают. Особенно, когда они находятся даже в зубной пасте. В поисках западной пищи зашли с мужем в "Макдональдс". С удивлением узнали, что в Индии он - вегетарианский. Поэтому к столу нам подали бургер с гороховой котлетой, сильно приправленной специями"...

Прямая ссылка на эту новость
Версия для печати
Комментарии (всего 0)
Добавить свой комментарий
Другие новости этой рубрики: