Как организовать команду, которая обеспечит быстрый рост компании?

07.08.18 23:05 / Общество / Прочтений: 29
Как организовать команду, которая обеспечит быстрый рост компании?

Как организовать команду, которая обеспечит быстрый рост компании?

Хорошая команда – залог успеха любого бизнеса. Важно не только подобрать хороших исполнителей, но и правильно сформировать рабочую группу. Сильная команда отличается руководителем, который использует сильные стороны подчиненных, и компенсирует их недостатки и ошибки за счет правильной мотивации и обучения.  

В целом, этот материал расскажет о том, как использовать по-максимуму командный потенциал, добиваясь при этом максимальной эффективности. А также читайте о том, как создать «команду мечты», которая обеспечит быстрый рост вашего бизнеса.

Какие бывают команды, и чем они полезна для вашего бизнеса

Обычно команды собираются в трех случаях:

для решения сложной задачи;
для нового стартапа;
при работе в уже существующей компании.

Первый вариант – разовый сбор команды для решения актуальной проблемы или задачи. Обычно он применяется в уже существующих компаниях с большим количеством работников. Например, поступил сложный проект, и для него специально собирается группа. В зависимости от требуемых задач выбираются специалисты, которые лучше всего подходят для выполнения проекта.

Второй и третий вариант обычно используются с целью создания или развития мощного бизнеса. В статье мы будем рассматривать преимущественно эту категорию.

Как правильно собирать команду

Создать стартап и развить бизнес в одиночку практически невозможно. В основе всегда находится команда. К набору людей для стартапа необходимо относиться максимально ответственно. Здесь недостаточно нанять профессионалов и платить им хорошую зарплату. Действуя лишь по такому принципу вы, скорее всего, обречены на неудачу. Придерживайтесь следующих советов, чтобы собрать хорошую команду для старта и быстрого развития бизнеса.

1. Ищите тех, кто не боится работать

Любое развитие – это принятие решений, способных кардинально изменить ваш бизнес в лучшую сторону. В команде должны быть люди, которые не боятся предлагать и реализовывать новые интересные решения для бизнеса. Набирайте тех, кто не боится больших объемов работы и готов постоянно учиться чему-то новому. Люди, готовые тратить больше времени, чем стандартный рабочий день, ради достижения цели – самые ценные кадры на этапе стартапа.

2. Набирайте заинтересованных

Огонь в глазах и стремление к результату – одна из главных составляющих развития любого бизнеса. Ни для кого не секрет, что сотрудники работают эффективнее, когда у них есть заинтересованность. Особенно это действует, когда «рвение» исходит по собственной инициативе без обещанных заранее бонусов.

Интерес к работе необходимо постоянно поддерживать. Для этого периодически разбавляйте повседневные задачи необычными заданиями и проектами, над которыми сотрудникам будет интересно работать.

3. Выбирайте тех, с кем вам будет комфортно работать

Профессионалы – это конечно, хорошо, но вам предстоит работать бок о бок с этими людьми. Если в команде вечно будут споры и накаленная обстановка, то никто не захочет работать с максимальной эффективностью. Приятная дружеская атмосфера в команде способствует высокой продуктивности.

Создание продуктивной и дружественной атмосферы можно достичь с помощью следующих методов:

Создайте стол переговоров (Здесь решаются все важные вопросы);
Опишите документ правил поведения в команде;
Закрепите доску визуализации работы каждого сотрудника (Пусть все видят задачи и прогресс каждого члена команды);
Максимально быстро решайте конфликты;
Будьте лидером а не руководителем (руководитель лишь управляет командой, лидер управляет, развивает, совершенствует, помогает).

4. Не бойтесь менять роли в команде

После набора команды должно пройти какое-то время для определения её эффективности. Отслеживайте появляющиеся слабые места и вовремя их устраняйте.  Например, может оказаться так, что роли в команде были распределены неудачно, и простой обмен задачами поможет решить проблему.

Старайтесь выявлять сильные и слабые стороны каждого сотрудника. Так, например, вы можете увидеть потенциал руководителя у программиста и назначить его главным в команде. Если ответственный за руководство команды не справляется со своими обязанностями, присмотритесь к его сильным сторонам, и подберите более подходящую должность.

5. Ищите свежие умы

Практически никто из сотрудников не способен постоянно генерировать новые идеи. Они устают или привыкают к одному и тому же, и не способны смотреть на вещи со стороны. Для этого в команды приглашаются люди со «свежими» идеями и взглядами. Можно нанять новых сотрудников, возможно, пригласив кого-то с помощью аутсорсинга. Это будет несомненно выгоднее.

Людьми со свежими взглядами могут выступать студенты. Они обычно имеют множество идей и для их реализации необходима команда. Также это могут быть люди с большим опытом за плечами.

6. Не изолируйте людей друг от друга

Все люди в команде должны постоянно находиться в общении друг с другом. Каждый в группе должен быть хоть немного осведомлен с тем, что делает его товарищ. Если в команде все будут замкнуты и каждый будет заниматься только реализацией своих задач, то рост компании эта группа не принесет. Постоянная связь с другими участниками команды помогает лучше анализировать продукт, выявлять новые свежие решения.

Если все сотрудники работают в одном офисе, то помимо постоянного живого общения можно проводить сбор команды и обсуждение прогресса каждого участника. Это позволит расставить все имеющиеся знания по полочкам и четко понимать, на каком этапе находится работа каждого участника.

Если работа происходит удаленно, то необходимо использовать специальные сервисы для связи.

7. Используйте современные методологии

Одной из самых популярных методологий в бизнесе сейчас является Agile (Аджайл). В ее основе лежит умение быстро соображать и принимать действия в любой ситуации. Такой подход позволяет намного быстрее перестраивать свой продукт под текущую ситуацию на рынке до того, как это сделают конкуренты. Аджайл содержит в себе несколько методик:

Фокусирование команды на нуждах и целях клиентов;
Упрощение оргструктуры и процессов;
Ведение работы короткими циклами;
Активное использование обратной связи;
Повышение полномочий сотрудников;
Ведение гуманистический подхода к персоналу.

Существуют и другие методологии, которые используют в разных бизнесах. Для каждой команды лучше всего их подбирать индивидуально.

8. Создайте отдельную команду для развития бизнеса

Для быстрого роста бизнеса идеальным решением будет создание специализированной команды. Она будет анализировать ситуацию на рынке, искать новые решения, предлагать идеи, следить за конкурентами. Эта команда будет заниматься в первую очередь поиском путей, с помощью которых осуществляется быстрый рост компании.

Создание такой команды возможно в уже развившихся компаниях, где выделить специалистов (или нанять новых) не составляет труда. В случае со стартапами, как мы говорили ранее, эти обязанности ложатся на плечи всех участников небольшой команды.

Как правильно расставлять приоритеты в задачах

Каждый член команды должен четко понимать свои обязанности. Распределите сначала основные задачи. Например, если разрабатывается ПО на смартфоны, назначьте тех, кто будет заниматься разработкой приложения, кто будет заниматься разработкой дизайна, и т.д. Затем укажите задачи, которые обеспечат рост компании, например, анализ конкурентов, изучение трендов. Пусть каждый занимается не только своими прямыми обязанностями, но и обеспечивает рост компании.

Для работы с задачами удобно использовать специализированные сервисы, например, Basecamp или Asana. Они помогут значительно экономить время. Также вы всегда будете знать, кто над какими задачами работает и сможете удаленно отслеживать прогресс.

Как мотивировать команду

Разработайте систему мотивации. У сотрудников должно быть желание и рвение вести вашу компанию к успеху. К этому пункту необходимо относиться с большой ответственностью. Тренд в современном бизнесе – это небольшие команды в основе компании. Весь бизнес может строиться на плечах 10 человек. Добиться роста можно лишь в том случае, когда сотрудникам интересно работать, когда они готовы придумывать новые интересные решения, тратить много времени на реализацию всех задач и быть вовлеченными в проект.

Существует множество способов повышения мотивации сотрудников:

Введение системы денежных бонусов;
Объединение сотрудников в команды;
Справедливый подход к оценке труда каждого сотрудника;
Предоставление свободы действий команде;
Подготовка подарков для персонала;
Внедрение тайм-трекинга.

Мотивация порождает стремление работать продуктивно и качественно. Поэтому сейчас многие компании делают сильный акцент на комфорте своих сотрудников.

Эффективность команды

После того, как вы собрали команду специалистов, необходимо обеспечить хорошую организацию сотрудников. Отслеживать количество рабочих часов, выполняемые задачи, продуктивность персонала – задачи, которые вы обязательно должны выполнять. Так вы сможете добиться максимальной эффективности от команды. Если надеяться только на отчеты сотрудников и не контролировать их работу, то продуктивность со временем ухудшится.

Чтобы организовать работу сотрудников и повысить продуктивность, используйте программы учета рабочего времени. С их помощью легко отслеживать работу сотрудников удаленно. Возьмем, к примеру, Time Doctor.

Time Doctor – программа тайм-трекер, которая устанавливается на компьютеры сотрудников. В рабочее время она анализирует используемые ресурсы, подсчитывает реальное время работы и выводит всю информацию в удобных отчетах. На основе этих данных руководитель сможет рассчитать размер выплат. Совмещая тайм-менеджмент с введением системы денежных бонусов, можно получить мощную продуктивную команду. Она будет стараться улучшать свои результаты ради увеличения зарплаты и приведения бизнеса к успеху.

Time Doctor позволяет выявить слабые места в команде. Так, с помощью отчетов определяются задачи, на которые потребовалось больше всего времени. Сотрудников, которые недобросовестно выполняют свою работу можно выявить с помощью функции автоматических скриншотов.

Использование систем учета рабочего времени помогает быстро и легко организовать работу команды. Ведь даже самая профессиональная организация подвержена прокрастинации. Чтобы ее пресечь, достаточно включить тайм-трекер.

Вывод

Чтобы организовать команду, которая обеспечит быстрый рост компании, необходимо четко понимать, какие задачи потребуется ей выполнять.

В команде обязательно должны быть люди, которые постоянно следят за трендами, анализируют хотя бы на базовом уровне рынок и предлагают в проект свежие решения. Среди сотрудников всегда должен быть тот, кто будет сомневаться в работе и задавать вопросы. Это позволит видеть продукт со всех сторон, устранять скрытые недочеты и доводить его до совершенства. Перечисленные роли можно распределить между всеми участниками.

Также каждый сотрудник помимо своего основного направления должен разбираться сразу в нескольких профессиональных областях, хотя бы на базовом уровне. Так разработчик приложения должен хотя бы немного разбираться в дизайне и маркетинге. Это позволит ему понять, какая должна быть механика работы приложения, чтобы удовлетворить потребности пользователей. Когда все в команде хотя бы немного разбираются в профессиональных областях своих товарищей, это позволяет намного быстрее и проще понимать и реализовывать требуемые задачи.

На начальном этапе, когда стартап только зарождается, эти задачи можно разделить между участниками команды. Когда компания имеет возможность содержать большее количество сотрудников, разумнее всего создать специализирующуюся на росте компании команду. Она будет искать все пути для быстрого развития вашего бизнеса.

После того, как вы отобрали специалистов, необходимо обеспечить команду системой контроля. Для этого используются программы тайм-трекеры. С их помощью можно легко организовать работу продуктивной команды, которая приведет бизнес к успеху.

Итак, рецепт идеальной команды:

Наличие сотрудников, которые отслеживают тренды;
Многофункциональность и универсальность каждого члена команды;
Наличие заинтересованности у сотрудников;
Многоступенчатая и эффективная система мотивации персонала;;
Создание и поддержание дружеской атмосферы;
Учет рабочего времени.

 

 

 

Прямая ссылка на эту новость
Версия для печати
Комментарии (всего 0)
Добавить свой комментарий
Другие новости этой рубрики: