В чем отличие между Frontend, Backend и Full Stack разработчиками

26.09.18 11:01 / ИТ-технологии / Прочтений: 57
В чем отличие между Frontend, Backend и Full Stack разработчиками

В каждой сфере деятельности существуют свои более узкие направления, которые требуют привлечения конкретных специалистов для решения конкретных поставленных задач. В сфере ИТ ситуация аналогичная, поскольку комплексное создание даже самого простого сайта требует тщательной проработки архитектуры, как для его посетителя, так и для внутреннего использования обслуживающим персоналом.

Каждый net developer хорошо знает, что направление «фронтэнд» несет в себе цель представить посетителю красивую картинку сайта, полностью оптимизированную под решение его задач и потребностей. В таком случае к разработке привлекают Frontend разработчика, чья специализация заключается в создании максимально удобной и комфортной в плане визуализации оболочки сайта или сервиса.

три направления программистов по мнению Indigo

Что касается направления Backend, то любой it рекрутер  должен приложить несколько больше усилий для поиска такого специалиста, что обусловлено более широким спектром необходимых познаний и дополнительных возможностей потенциального работника. В этой сфере необходимо уметь комплексно работать с библиотеками, а также уметь гармонично сочетать между собой отдельные структурные единицы, что в некотором роде несколько сложнее по сравнению с разработкой «фронтэнда».

Идеальным вариантом для php developer считается направление Full Stack. Это своеобразные универсальные «бойцы», которые в состоянии наладить работу оболочки и при этом качественно оптимизировать работу сайта «изнутри». Если сравнивать эти три направления, то назвать какое-либо из них лучше другого крайне сложно, причем сразу по нескольким причинам:

  1. Фулл стак не всегда в состоянии одинаково эффективно работать в двух направлениях из-за элементарной нехватки времени.
  2. Фронтэнд разработчик должен уметь создать действительно красивое и удобное в плане интерфейса лицо сайта, что также достаточно сложно, особенно если необходимо избежать шаблонности и сходства с другими сайтами схожей тематики.
  3. Бэкэнд разработка также отличается сложностью оптимизации, поэтому подобной деятельностью занимаются самые опытные специалисты, способные принимать нетривиальные решения для выполнения поставленных перед ними задач.

В итоге можно с уверенностью сказать, что все три направления деятельности среди программистов одинаково востребованы, а уровень оплаты, который считается главным критерием популярности направления, определяется исключительно за счет опыта, навыков и умений каждого конкретного специалиста.

 

Прямая ссылка на эту новость
Версия для печати
Комментарии (всего 0)
Добавить свой комментарий
Другие новости этой рубрики:
27.08.2018 | 22:00
Скачать Conter-Strike