Спортзал и межпозвоночные грыжи – можно или нет?

18.10.18 15:10 / Общество / Прочтений: 57
Спортзал и межпозвоночные грыжи – можно или нет?

Боли в спине – далеко не обязательный признак наличия межпозвонковых грыж. Зачастую подобные образования растут медленно, поэтому не защемляют нервные окончания. В любом случае, обратившись перед посещением спортзала к специалисту для обследования, вы узнаете все о здоровье своей спины, а затем уже, учитывая все показания и противопоказания, сможете спланировать тренировки. Однако даже наличие грыж не накладывает вето на фитнес – физическая активность разрешается, а иногда и попросту необходима.

Идем в фитнес клуб: каких упражнений нужно остерегаться

Межпозвонковые грыжи исключают любую осевую нагрузку на позвоночник. Такие активные виды спорта как сноубординг, верховая езда, прыжки с парашютом и даже трюки с велосипедом запрещаются — падение на копчик и давление на позвоночник провоцируют сокращение межпозвонковых пространств. В итоге диски испытывают колоссальную нагрузку, что в свою очередь, неминуемо сказывается на состоянии грыж – их рост ускоряется.

В спортзале запрет накладывается на отдельные упражнения силовых тренировок. Придется отказаться от выпадов с утяжелителем, жимов штанги от груди и другой физической активности, которая предполагает выполнение сетов с прямой спиной. Однако здесь есть и свои нюансы: при качественной и выверенной технике выполнять жимы лежа, приседания со штангой и даже отжимания с подтягиваниями можно. Главное условие – помогать должен хороший персональный тренер по фитнесу, который будет контролировать каждое ваше движение.

беговая дорожка Гран При

Фитнес клуб и борьба с межпозвонковыми грыжами

Технически правильные физические нагрузки положительно сказываются на здоровье позвоночника, поэтому регулярные тренировки в фитнес клубе помогут не только остановить рост грыж, но и уменьшить их:

  • Бег помогает «прокачать» аутохтонную мускулатуру, которая и отвечает за распределение нагрузки на диски, предотвращая тем самым образование грыж или постепенно сокращая их. Достигается это благодаря активизации стабилизирующего мышечного каркаса;
  • Плавание не только выпрямляет осанку, но и приносит пользу позвоночнику, постепенно избавляя от межпозвонковых грыж. Единственное исключение — стиль «сочинский брасс», который в таком случае противопоказан;
  • Йога и медицинский цигун приводят в тонус глубокие стабилизирующие мышцы, не нагружая при этом суставы. Однако важно следить за техникой, чтобы не повредить мышцы и связки;
  • Тренировки на нестабильных платформах также отлично задействуют мышцы-стабилизаторы. Упражнения нужно выполнять только с собственным весом, без утяжелителей, а также исключить любые рывки.

Если вам поставили неприятный диагноз, не опускайте руки – спине все еще можно помочь, прибегнув к спорту.

 

 

Прямая ссылка на эту новость
Версия для печати
Комментарии (всего 0)
Добавить свой комментарий
Другие новости этой рубрики:

Знакомства

Катя

20 лет, Овен, познакомится с парнем в возрасте 21-35 лет