Бурый уголь: свойства и применение

10.01.14 11:03 / Наука / Прочтений: 4310
Бурый уголь: свойства и применение

Сухой бурый уголь имет вид золы с теплотворной способностью около 5 000 калорий/1 кг. Этот показатель выше, чем у дров, прессованных опилок или сухого торфа. Сегодня бурый уголь представляет собой один из самых популярных видов топлива, применяемого почти что на всех действующих электрических станциях.

Виды бурых углей 

  • 1Б: влажность превышает 40%;

  • 2Б: влажность — 30-40%;

  • 3Б: влажность до 30%.

 

Территория России известна своими значительными залежами данного вида топлива. Такое полезное ископаемое, представленное группой 2Б, добывают в Канско-Ачинском буроугольном бассейне, в то время как бурый уголь Бикинского и Павловского месторождений принято относить к группе 1Б. Твердое топливо Подмосковного бассейна относят к группе 2Б, а вот топливо Южно-Уральского бассейна — к 3Б. Последнее имеет весьма высокий показатель зольности. Обогащение такого вида приводит к увеличению его себестоимости и снижению конкурентоспособности с другими углями, которые были привезены из других регионов.

Как правило, бурый уголь применяют в качестве топлива в электроэнергетике и теплоэнергетике, также для коммунально-бытовых нужд и для производства строительных материалов. Ученые прогнозирует его применение и в производстве горного воска, синтетического (жидкого) и облагороженного газообразного видов топлива, а также в производстве гуминовых кислот.

Известно, что высокосортный уголь имеет значительную теплотворную способность. Низкие показатели содержащейся в нем влаги и золы - еще одни важные характеристики данного вида твердого топлива (можно посмотреть тут). Здесь также меньше серы. Бурое топливо пользуется значительным спросом еще и потому, что имеет невысокую цену. “Уникальность” бурого угля заключается также и в том, что его добывают открытым способом, что является экономией. Самое современное горнотранспортное оборудование, применяемое на разрезе, наличие атестованной химической лаборатории, предоставляющей все необходимые документы (которые соответствуют показателям ГОСТ), позволяют добывать самую качественную продукцию. Интересно, что возле месторождений проводится селективная выемка топлива. Последнее позволяет более рационально использовать добываемую продукцию. Применение бурого топлива весьма велико: его используют как на тепловых станциях, так и в котельнях и жилых домах. Экспорт осуществляется как в страны СНГ, так и зарубеж.

Прямая ссылка на эту новость
Версия для печати
Комментарии (всего 0)
Добавить свой комментарий
Другие новости этой рубрики:
08.02.2015 | 22:48
Дарсонвализация

Знакомства

Angel

20 лет, Овен, познакомится с парнем в возрасте 21-40 лет