Куда выбрасывать отработанные батарейки?

27.01.14 11:43 / Наука / Прочтений: 2511
Куда выбрасывать отработанные батарейки?

Если еще несколько лет назад большинство моих коллег, друзей и знакомых не задумывались над тем, что электронные отходы нужно правильно утилизировать, а не просто выбрасывать вместе с другим хламом, то сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону. Теперь половина из тех, кого я опросила, заметили, что по крайней мере батарейки питания стараются не выбрасывать, а сдавать на переработку. Это сделать несложно. Ведь в некоторых компаниях есть специальные ящички, куда нужно бросать отработанные элементы питания. Такие же емкости стоят на виду на некоторых автозаправках, в магазинах сотовой связи, супермаркетах. Поэтому все желающие могут приобщиться к доброму делу. Ведь не стоит забывать о вреде, который могут нанести природе эти отходы. Так, по данным некоторых исследований, одна батарейка, выброшенная в землю, загрязняет 400 литров воды и убивает одного ежа и два дерева.

Тяжелые металлы наступают

Большинство из тех, кто выбрасывает отработанные электронные отходы, просто не понимает, зачем напрягаться и собирать их и куда-то отдавать. Вот так взять и выбросить их в мусорник значительно легче.

- В последние годы утилизация электронных отходов стала одной из главных экологических проблем во всем мире, не обошла она и украинцев, - отмечает руководитель тематического направления по химической безопасности ВЭОО «Мама-86» Ольга Цигулева. - Время от времени в доме каждого из нас выходят из строя бытовые приборы или мы их меняем на более современные мобильные телефоны, компьютеры и т.п. А отработанное оборудование выбрасываем, и в конце концов оно попадает на полигоны и свалки. Из года в год этот процесс набирает обороты. Но электронная техника иногда содержит более 1000 различных компонентов, в том числе токсичных, загрязняющих окружающую среду и негативно влияющих на здоровье людей. Эксперты подсчитали, что до 70% опасных для окружающей среды и здоровья человека веществ содержатся именно в электронных отходах.

Самыми распространенными токсичными компонентами электронных отходов являются тяжелые металлы (свинец, ртуть, кадмий, шестивалентный хром). Например, свинец содержится в электронных лучевых трубках (ЭЛТ) и паяных соединениях компонентов, а также в кинескопных мониторах. В среднестатистическом 17-дюймовом мониторе содержится 1-2 килограмма свинца, и большая часть его сосредоточена в трубке. Столько же и больше свинца можно найти и в сотне материнских плат.

Кадмий в батарейках питания; сурьма в средствах замедления пламени, герметиках; бериллий в соединителях сотовых телефонов и персональных компьютерах различных моделей; хром в металлических покрытиях; ртуть в малых количествах в индикаторных лампах плоских дисплеев, в аккумуляторах и экранах устаревших моделей ноутбуков.

Использование ртути в элементах питания постепенно прекращается, однако этот опасный для мозга человека металл еще применяется в ЭЛТ - мониторах, коммутаторах, реле и различных датчиках. Батарейки питания и аккумуляторы также содержат свинец, цинк, никель.

Скрытая опасность

Токсичные вещества, которые входят в состав электронных отходов, остаются в водоемах, грунтовых водах, почве и воздухе, с пищей попадают в организм животных, а затем и к человеку.

Например, при попадании в организм свинца, который является опасным нейротоксичным веществом и канцерогеном, поражаются почки. Также он негативно влияет на центральную и периферическую нервную систему, вызывает разнообразные врожденные уродства.

Что касается накопления в организме кадмия, то он может спровоцировать внутренние кровотечения, воспаление почек, заболевания легких, поражения костной системы (остеопороз), нарушения обмена кальция и фосфора. При острых отравлениях кадмием наблюдается отек лица, языка, ушных раковин.

Увеличение в почве содержания кадмия приводит к тому, что растения, которые растут на этой почве, становятся зараженными. Но потом их потребляют и люди, и домашние животные. И это при том, что кадмий и его соединения также являются канцерогенами.

Хром, который во многих случаях защищает приборы от коррозии, при попадании в человеческий организм способен вызвать целый спектр аллергических реакций и привести к повреждению ДНК.

- Опасность электронных отходов для окружающей среды и здоровья людей сильно зависит от их состава, - отмечает руководитель лаборатории экогигиены и токсикологии опасных отходов ГП «Научный центр превентивной токсикологии, пищевой и химической безопасности имени академика Л.И. Медведя МОЗ Украины Людмила Повякель. - Опасными компонентами электронных отходов являются тяжелые металлы (свинец, ртуть, кадмий, шестивалентный хром) антипирены, или замедлители горения (полибромированные дифенилы и полибромированные дифениловые эфиры) поливинилхлорид. Если электронные отходы в составе твердых бытовых отходов попадают на полигоны и свалки, то со временем под воздействием природных факторов происходит их деструкция и вся смесь опасных веществ попадает в почву, воду, а затем через пищевую цепочку - в организм человека, вызывая очень серьезные расстройства и нарушения функционирования систем жизнеобеспечения (иммунной, нервной, пищеварительной и др.), поражения ДНК и болезни. Сжигание электронных отходов также может способствовать образованию очень токсичных веществ. Например, в процессе сжигания поливинилхлорида могут образовываться диоксины, которые имеют мощное мутагенное действие.

На пути решения проблемы

К сожалению, в Украине специального законодательного регулирования отходов электрического и электронного оборудования до сих пор нет. Поэтому часто эти опасные отходы выбрасывают на свалки. В отличие от Европы, где эти вопросы урегулированы.

- В Европе расходы на обращение с отходами частично или полностью несет производитель и дистрибьюторы продукта, из которого образовались отходы, - разъясняет заведующий кафедрой экологической безопасности Государственной экологической академии последипломного образования и управления Анна Выговская. - Все производители и импортеры должны быть зарегистрированы. Компании должны внедрять инфраструктуру для сбора отработанного электрического и электронного оборудования. Каждый производитель обязан отвечать за финансирование деятельности по отходам, полученных от собственной продукции, если товар размещен на рынке позднее 13 августа 2005 года. Особое внимание уделяется организации раздельного сбора отработанных батареек и аккумуляторов и уменьшению их количества для вывоза на полигоны вместе с муниципальными отходами.

Однако заместитель директора департамента экологической безопасности и разрешительной системы - Минэкологии и природных ресурсов Украины Игорь Щербак не разделяет мнение специалиста.

- Я не так скептически отношусь к имеющейся законодательной базе, касающейся электронных отходов. Она есть. Обращение с электронными отходами регулируется в рамках общего законодательства об отходах, однако существует некоторая разобщенность норм, которые их касаются, - замечает специалист. - Подготовлены и ждут утверждения новые специальные законодательно-нормативные документы. У нас еще нет опыта работы с электронными отходами, а также не хватает соответствующей статистики относительно их объемов, поэтому в апреле 2013 Министерство экологии и природных ресурсов Украины ввело Меморандум о сотрудничестве по отработанных химических источников тока (батареек, аккумуляторов) для обеспечения их дальнейшей безопасной утилизации. Этот документ открыт для присоединения, и уже сейчас поступают много заявок о присоединении. Мы хотим изучить мнения и реакцию людей, чтобы делать дальнейшие шаги на пути решения проблемы электронных отходов.

НА ЗАМЕТКУ

К электронным отходам относятся:

♦ крупная бытовая техника;

♦ бытовая техника малого размера;

♦ оборудования для информационных технологий и телекоммуникационное оборудование;

♦ бытовая аппаратура;

♦ осветительное оборудование;

♦ электрические инструменты (за исключением крупногабаритного стационарного промышленного оборудования);

♦ игрушки, оборудование для досуга и спорта;

♦ медицинские устройства (за исключением всей имплантированной и инфицированной продукции);

♦ инструменты для мониторинга и контроля;

♦ торговые автоматы.

Прямая ссылка на эту новость
Версия для печати
Комментарии (всего 0)
Добавить свой комментарий
Другие новости этой рубрики:
08.02.2015 | 22:48
Дарсонвализация

Знакомства

Катя

20 лет, Овен, познакомится с парнем в возрасте 21-35 лет