Положительная новость для UniCredit Bank (ПАО “Укрсоцбанк”) – его могут купить уже этой весной

25.03.15      Прочтений 2334

Пресс-релизы

Положительная новость для UniCredit Bank (ПАО “Укрсоцбанк”) – его могут купить уже этой весной
ПАО “Укрсоцбанк”
Четкая последовательность действий в сети одного из крупнейших банков Украины (ПАО “Укрсоцбанк”) не смогла утаить планы итальянской группы о скорой продаже банка. На днях издание reporter.com.ua опубликовало статью про возможных претендентов на покупку банка. Номером один указан олигарх Дмитрий Фирташ. Также были упомянуты двое других крупных бизнесмена. Если такое трио хочет купить банк, это не спроста.

Специалист по фондовому рынку – Иван Сергиенко, ответил на ряд вопросов про ситуацию с покупкой банка и прокомментировал для чего его покупают одни из самых состоятельных людей нашей страны.

Иван Сергиенко: “Касательно продажи банка, глава группы UniCredit по странам Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) Джанни Франко Папа еще в мае прошлого года заявлял, что переговоры с двумя потенциальными покупателями продолжаются. Но, из-за сложной ситуации в стране они могут затянуться. Так и произошло. Все ждали перемирия. И вот, оно наступило, путь еще не все так гладко, но Украина получила первые 5 миллиардов долларов транша МВФ и по нашим прогнозам получит в этом году еще около 15 миллиардов. Учитывая заявления правительства, президента и даже МВФ о необходимости провести приватизацию в Украине и даже объявление первого претендента – “Центрэнерго”, деньги в бюджет придут. А это положительно скажется прежде всего в банковском секторе. В I квартале 2014 года бывший “Укрсоцбанк”, а ныне UniCredit Bank был одним из немногих кредитных учреждений с иностранным капиталом, который получил прибыль: он заработал 23,2 млн грн. И хотя прошлый год был убыточным (в основном из-за потери отделений и клиентов на востоке Украины и в Крыму), но такая участь наблюдалась со всеми крупными банками Украины. И теперь пришло время отыграть свои позиции, как по привлечению депозитов, так и по улучшению своих активов. UniCredit Bank за последнее время позиционирует себя как стабильный, европейский банк. На прошлой недели банк погасил свои облигации на общую сумму 63,6 млн грн. Ликвидность UniCredit Bank на 1 января 2015 года составляет 7 млрд грн, активы составляли 48,258 млрд грн, депозитный портфель – 22,5 млрд грн. Об этом сообщил финансовый директор банка Джакомо Волпи. 99,4% акций банка принадлежат международной банковской группе UniCredit, которая недавно заявила, что размещает десятилетние облигации на сумму 1 млрд евро. А заявок от инвесторов было подано на рекордные 2 миллиарда евро. По итогам 2014 г. банк получил даже небольшой рост гривневого депозитного портфеля. Конкурсная комиссия Пенсионного фонда Украины по отбору банков, в которых по согласию пенсионеров и получателей помощи могут открываться счета для выплаты пенсий и денежной помощи продолжила срок действия договора с UniCredit Bank до 1 января 2016 года.

Что же касается покупателей и причин покупки UniCredit – их несколько. UniCredit (ПАО “Укрсоцбанк”) – в ТОП-10 банков Украины, повторюсь, что это европейский банк с европейским сервисом и европейским персоналом. Подготовка и жесткий отбор всех новых сотрудников и переобучение уже имеющихся после слияния в 2013 году, вели под тщательным контролем итальянские топ-менеджеры. Для потенциального покупателя важно купить не просто банк, а такое финансовое учреждение, которое сможет котироваться и в ЕС и в Украине. Украина стоит на пороге тесного сотрудничества с Европейским Союзом. Про то, что новообразованное «Агентство по модернизации Украины» Фирташа может купить UniCredit Bank ходят слухи с самого начала его создания. Но, думаю, главное не это. Важно с какой целью это делается. Не буду забегать вперед, сделка еще не состоялась, но тот факт, что в списке «модернизаторов» Украины есть Ахметов и Пинчук говорит о том, что начало большой приватизации настал. И для крупного бизнеса нужен «чистый» финансовый актив для новых покупок. Дмитрий Фирташ на конференции заявлял, что для его проекта будет привлечено 300 миллиардов долларов, это не малые деньги. А имея деньги, банк через который их можно завести (ведь «Надры» уже почти нет, а банки Ахметова и Пинчука могут вызвать подозрения и они не настолько велика как UniCredit Bank) и конечно же желание что-то купить (поверьте оно у них есть), можно делать хороший бизнес.

 

Учитывая тот факт, что к приватизации будут привлечены и иностранцы, UniCredit и будет тем самым «чистым активом в руках украинских олигархов, через который будут официально вводить и выводить те самые миллиарды Фирташа и компании. Я, как специалист фондового рынка видел, как проседали акции украинских предприятий, среди них были и ценные бумаги “Укрсоцбанка”. Уверен, что после его покупки акции начнут стремительно расти на фоне хороших финансовых показателей, как и тех государственных компаний, которые будут приобретены через приватизацию. Причем, если раньше банки крупных украинских бизнесменов связывали с теневым рынком, то теперь все может быть наоборот, UniCredit Bank может войти как банк №1 по ликвидности и прозрачности бизнеса в Украине".




Другие Пресс-релизы:
08.05.14  Race Horizon Park 2014  |  1923

Пресс-релиз Вашей компании

Вы можете бесплатно отправить пресс-релиз нашему редактору для публикации »

Знакомства

Даша

22 года, Дева, познакомится с парнем в возрасте 22-60 лет
загрузка...