Ломать коррупционные схемы в Кабмине не собираются

18.03.14 / Публикации / Прочтений: 3235
Ломать коррупционные схемы в Кабмине не собираются

Недавно в интервью «Украинской правде» первый вице - премьер Виталий Ярема поделился своими сомнениями относительно кадрового наполнения налоговой и таможенных служб.

«У меня есть вопрос не только с точки зрения правоохранительной деятельности, но и того, как будет проводиться фискальная политика, политика таможни. У нас ничего не поменялось. В Одессе как происходила контрабанда, так и происходит», - отметил Ярема и сформулировал еще несколько проблемных вопросов: «Как будет работать налоговая, как будут действовать эти валютные конвертационныt "площадки", как будет действовать спиртовая промышленность. Эти все вопросы я задаю сам себе и людям, которые приходят на должности. Руководители таможни и налоговой были назначены несколько дней назад. Я их призвал к себе и сказал, что если ничего не поменяется, мы станем врагами».

Однако основания для сомнений, которые выразил Ярема, с каждым днем увеличиваются. Сейчас происходит процесс назначения руководителей налоговых и таможенных органов в областях. И та информация, которая поступает от источников Еспресо.TV о кадровых решениях и договоренностях, свидетельствует о том, что новые главы налоговой и таможенной служб Украины связаны определенными обязательствами перед лицом, которое не имеет никакого отношения к майдану и революции, но стало достаточно сильным центром влияния в правящей коалиции. Это лицо - Виталий Хомутынник.

То, что Хомутынник собирается стать самостоятельным центром влияния в нынешней структуре власти, стало четко понятно еще 24 февраля, когда было объявлено о создании в Верховной Раде группы «Экономическое развитие» и о том, что возглавил эту группу Анатолий Кинах, а его первым заместителем избран Виталий Хомутынник. Всего в этой группе собралось немало представителей крупного бизнеса. Кроме Кинаха, который является президентом Украинского союза промышленников и предпринимателей, можно назвать такие известные фигуры, как Сергей Буряк, Тариэл Васадзе, Леонид Климов, Нвер Мхитарян. Поэтому сразу же появились прогнозы, что «Экономическое развитие» будет лоббировать интересы промышленных предприятий, банков и т.д. Однако Хомутынник - человек совсем иного рода. И его появление на должности первого заместителя председателя вновь депутатской группы недвусмысленно свидетельствовало, что он будет использовать эту группу для собственных целей.

Это подтвердилось уже в начале марта - сразу после того, как Кабмин принял постановление о ликвидации Министерства доходов и сборов и возобновления деятельности Государственной налоговой службы и Государственной таможенной службы. 3 марта Арсений Яценюк сообщил, что он предложил представителям Европейской Бизнес Ассоциации подать в правительство кандидатуры руководителей налоговой и таможенной службы и он уже провел по этому вопросу несколько встреч с представителями крупнейших аудиторских компаний. Тогда же премьер заявил о желании правительства осуществить эти назначения уже на заседании 5 марта, «ведь мы находимся в крайне сложной ситуации». Однако 5 марта принятие кадровых решений было отложено - и именно потому, что к процессу подбора кадров был подключен Хомутынник.

Уже утром 7 марта портал Hubs разместил статью, которая сообщила некоторые важные подробности случившегося. Во-первых, вместо Яценюка переговорами занялся Хомутынник: «Переговоры по кандидатурам велись вплоть до вчерашнего дня. Проводить их премьер-министр Яценюк поручил бывшему члену Партии регионов и председателю парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник». Во-вторых, представители четырех крупнейших аудиторских компаний предложений отказались: «По данным Hubs, должность главы налоговой предлагали почти десятку аудиторов «большой четверки», но диалог ни с кем из них не удался». А в-третьих, причиной этого стала неприемлемость условий: «Кандидаты, отказавшиеся от предложения, утверждают, что по результатам их переговоров с правительством у них сложилось стойкое ощущение, что в налоговой и таможенной сферах хотят поменять только «вывеску», но не систему. Ломать коррупционные схемы в Кабмине, как и раньше, не желают - хотят лишь перенаправить денежные потоки от них. Да, им не давали гарантий того, что на них не будут "влиять", например, при принятии решений по ключевым кадровым вопросам внутри этих ведомств».

Как следствие, круг поиска был расширен, и в конце концов 6 марта возникли те кандидатуры, которые и были утверждены на заседании правительства 12 марта. Первым заместителем министра доходов и сборов - председателем ликвидационной комиссии Миндоходов (куратором налоговой службы) назначен Игорь Белоус, заместителем министра (куратором таможенной службы) - Виталий Науменко.

Конечно, то, что эти кандидатуры быстро «нашлись» и быстро согласились перейти на государственную службу, еще не означает, что они являются людьми Хомутынника. Например, Белоус рассказал о себе, что он «был на Майдане, был в самообороне Майдана». Более важным является то, какими условиями они ограничены.

Судя по тому, что должности в налоговых и таможенных органах в областях сейчас отдаются тем, кто считается креатурой Хомутынника, эти условия формулируются как политическая необходимость: правительству нужно опираться на парламентское большинство, это большинство невозможно без группы «Экономическое развитие», а чтобы удовлетворить эту группу, необходимо идти навстречу пожеланиям Хомутынника. Здесь даже майдановец способен умилиться и начать играть по чужим правилам, «иначе вообще все пропадет».

Однако на самом деле «все пропадет» именно в том случае, если в налоговой и таможенной службах останутся - будут созданы новые - коррупционные схемы и теневые потоки. К тому же, все больше появляется оснований для утверждений, что сотрудничество определенной части правительства с Хомутынником - это не вынужденный шаг, продиктованный политической необходимостью, а обычная взаимовыгодная сделка. Если народ в этом убедится - он этого не простит.

Не смотря на политическую нестабильность в стране, украинцы продолжают устраивать свой быт, занимаются ремонтом и ездят по магазинам в поисках отличных по качеству и не слишком дорогих стройматериалов. Если вы ищете качественный немецкий ламинат, то лучше ламината Parador ничего не найти. Он имеет все характеристики качественного европейского ламината, а стоимость его гораздо ниже, чем у многих других производителей. Цветовая гамма ламината Парадор удисит самых требовательных заказчиков и дизайнеров.

Прямая ссылка на эту новость
Версия для печати
Комментарии (всего 7)
Влад (Гость) (19.03.14 13:37)
Нет смысла создавать новые структуры и менять власти, если они действуют от имени Музычко, Яценюка, Тимошенко, Кличко. Это те люди, которые продолжают слушать инструкторов в посольствах. А там им рассказывают как выполнять планы ЗАПАДА по развалу страны и как отобрать у людей свободы и накопления. Как и где грабануть склады и какие памятники ещё снести.
Аліса 19.03.2014 (Гость) (19.03.14 14:22)
Сергей Гайдук доставил в Крымские воинские части приказ Киева применить оружие в отношении мирных граждан.
Аліса 19.03.2014 (Гость) (19.03.14 14:33)
Депутаты от "Свободы" Игорь Мирошниченко, Андрей Илльенко, Богдан Бенюк при поддержке 40 дубинок учинили погром в офисе Первого национального канала, избили Александра Пантелеймонова и отобрали заявление об увольнении.
Georgii (Гость) (20.03.14 14:17)
Верховная Рада должна неотступно следовать принципам свободной Америки! Лидеры должны провести гей-парад на майдане незалежности под флагом бандеры.
Georgii (Гость) (20.03.14 14:17)
Верховная Рада должна неотступно следовать принципам свободной Америки! Лидеры должны провести гей-парад на майдане незалежности под флагом бандеры.
дід Михайло (Гость) (30.01.16 11:30)
Закон Савченко-ето копия закона Берия 1953г. Основаньій на инструкциях СиоНацьістов "Создадим для преступников условия жизни лучше, чем для рабочего быдла, из тюрем будем выпускать уголовников, чтобы стало больше убийств, грабежей, нестабильности. Амнистия будет касаться только воров и убийц, короче, всех, кроме осужденных по статье за «разжигание межнациональной розни», что заменяет сейчас закон об антисемитизме..."(Раввин Синедриона (Духовного управления евреев в России) Ребе Менахем-Мендл Шнеерсон)
дід Михайло (Гость) (30.01.16 13:06)
СПРЯТАННАЯ ТИРАНИЯ:http://antimatrix.org/Convert/Books/DarylBradfordSmith/DarylBradfordSmith_Rosenthal_Ru.html
Добавить свой комментарий
Погода, Новости, загрузка...
Другие публикации: